Владимир Барсуков дошел до Страсбурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Защита авторитетного бизнесмена считает, что его подвергали пыткам

1275645700-0.jpg Адвокаты авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного в ноябре прошлого года на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов нескольких предприятий, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как утверждают защитники Владимира Барсукова, которого правоохранительные органы считают лидером тамбовского преступного сообщества, государство нарушает права их подзащитного. В частности, по мнению юристов, по отношению к господину Барсукову нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека «Запрещение пыток». Как утверждают адвокаты, несмотря на критическое состояние здоровья Владимира Барсукова, его заставляли принимать участие в следственных действиях. При этом необходимая медпомощь, по утверждению защитников, ему не оказывается.

Как сообщил один из защитников Барсукова — Константин Кузьминых, жалоба в Страсбургский суд была направлена еще за несколько месяцев до вынесения приговора по делу о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». «В сентябре прошлого года мы сочли, что возникли основания для обращения в Европейский суд по правам человека,— пояснил адвокат.— Тогда же жалоба и была направлена. Она уже зарегистрирована». По словам юриста, направление жалобы в Евросуд стало вынужденной мерой, после того как в российских инстанциях были проигнорированы все обращения защитников господина Барсукова. «У нас возникли серьезные вопросы в связи с состоянием здоровья подзащитного,— сообщил адвокат Кузьминых.— Я не буду называть заболевание, но из-за плохого самочувствия он уже три года не может спать более часа в подряд. Подзащитному поставлено несколько серьезных медицинских диагнозов, он перенес уже два инфаркта. И, похоже, что его доводят до третьего». По словам защитника, его клиенту не оказывается необходимая медицинская помощь.

По утверждению защиты бизнесмена, как следователи, так и суд используют его беспомощное состояние. «В суде держали с 11 до 20 часов,— сообщил адвокат.— Несколько раз вызывали врачей как из ФСИН, так и гражданской скорой помощи. Медики купировали болевой синдром инъекцией мощного анальгетика — трамала, после чего, несмотря на протесты Владимира Барсукова, судебные действия продолжались. А это лекарство помимо прочего вызывает усталость, сонливость и головокружение». В итоге адвокаты сочли, что налицо нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека («Запрещение пыток»). Кроме того, по мнению защитников, была нарушена статья той же конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность», согласно которой заключение под стражу возможно только на основании национального законодательства. По утверждению же господина Кузьминых, в ходе ареста господина Барсукова был совершен ряд «процессуальных нарушений». Еще одна статья конвенции, на которую ссылаются адвокаты,— «Право на справедливое судебное разбирательство».

По мнению защиты, в суде адвокатам Владимира Барсукова фактически отказывали в равной состязательности сторон. Кроме того, у защитников вызывает сомнение необходимость проведения в Москве выездных заседаний Куйбышевского суда Санкт-Петербурга. Напомним, именно в Москве 12 ноября прошлого года был оглашен обвинительный приговор петербургского районного суда Владимиру Барсукову (Кумарину). Ему и семи его сообщникам инкриминировался рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализация преступных доходов. Владимир Барсуков получил 14 лет колонии, его подельники — от 5 до 15 лет лишения свободы. Отметим, что осужденный до сих пор формально находится под арестом по еще одному делу о вымогательстве. «А практика двойных арестов по разным обвинениям противоречит УПК и статье 5 конвенции»,— сказал адвокат Кузьминых.

Защитники Владимира Барсукова надеются, что обращение в Страсбургский суд может положительно повлиять на условия содержания их клиента и позволит перевести его в больницу. Впрочем, господин Кузьминых, ссылаясь на свою адвокатскую практику, заявил «Ъ», что «в Страсбург из Российской Федерации поступает такое количество жалоб, что очередь на их рассмотрение подходит лишь через четыре-пять лет. Так что предполагать, когда будет рассмотрено наше обращение, я не берусь. Впрочем, мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс — ведь речь идет о здоровье, а возможно, и жизни человека».

Кстати, вслед за адвокатами господина Барсукова жалобу в Европейский суд по правам человека направили и защитники Дмитрия Рафаловича, который вместе с Владимиром Барсуковым обвиняется в вымогательстве денег у владельцев торгового центра «Елизаровский». «В отношении моего подзащитного были допущены многочисленные нарушения как российского, так и международного законодательства. К примеру, нарушаются сроки следствия и содержания под стражей; мы обжалуем многолетние отказы моему клиенту в свиданиях с престарелыми родителями»,— уточнил защитник господина Рафаловича адвокат Никита Филатов.

Тем временем, как заявили в Генпрокуратуре РФ, правоохранительные органы практически завершили расследование уголовных дел, связанных с группировкой во главе с Владимиром Барсуковым. «Завершен основной этап деятельности правоохранительных органов по изобличению одного из самых крупных организованных преступных сообществ, которым руководил Владимир Барсуков (Кумарин)»,— заявил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, комментируя обвинительный вердикт, вынесенный судом присяжных Санкт-Петербурга по делу бывших сотрудников налоговой инспекции N 15 петербургского управления Федеральной налоговой службы (УФНС). По версии следствия, бывшие сотрудники налоговой инспекции N 15 УФНС Алена Григорьева, Виктория Ющенко, Петр Ганжула, Александр Сергеев и курьер юридической фирмы Сергей Малышев фактически работали на группу Владимира Барсукова (Кумарина), которая, как считает следственный комитет при прокуратуре РФ, захватила (или покушалась на захват) около десятка городских предприятий.

В минувшую среду коллегия присяжных признала экс-налоговиков виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.06.10