Владимир Бессонов переборщил по форме. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следственный комитет России (СКР) предъявил депутату Государственной думы Владимиру Бессонову обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, в декабре 2011 года во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону депутат нанес телесные повреждения офицерам полиции. Владимир Бессонов не признает свою вину и называет уголовное дело сфабрикованным, - сообщает 6 мая интернет-издание «Коммерсант-Online».

Как ранее сообщал сайт Следственного комитета РФ, «следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимиру Бессонову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. Поскольку митинг являлся несанкционированным, сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение. Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того, как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду.

На время предварительного следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на завершение расследование уголовного дела».

Пострадавшими от действий депутата-коммуниста оказались полицейский полка ППС Олег Мишенин и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев, - отмечает «Коммерсант».

«В ходе следствия депутат Бессонов полностью отрицал свою вину, в свою очередь обвиняя сотрудников полиции в превышении полномочий и фальсификации дела. "Я не был организатором митинга, как утверждает следствие, наше мероприятие проходило в форме встречи избирателей с депутатами и кандидатами, для чего не требуется разрешения",— заявил Владимир Бессонов интенет-изданию. Факт нанесения повреждений полицейским Владимир Бессонов также отрицает, утверждая, что у следствия нет доказательств его вины.

"Моя защита просила приобщить данные независимых экспертных заключений и мои характеристики, но нам было отказано",— пояснил депутат. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Максимальное наказание за инкриминируемое депутату преступление — десять лет лишения свободы.

15 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53519.html «Чайка засекретил «дело Бессонова» от Госдумы»] сообщалось: «Госдума поручила комитету палаты по регламенту запросить в Генпрокуратуре информацию о причинах непредоставления депутатам ежемесячного отчета о ходе расследования уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова, с которого палата летом прошлого года сняла депутатскую неприкосновенность. Госдума проголосовала за соответствующее протокольное поручение на заседании во вторник.

В постановлении Госдумы о даче согласия на лишение неприкосновенности Бессонова Генпрокурору предлагается не реже одного раза в месяц информировать Государственную думу о ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении Бессонова.

Неприкосновенность была снята с коммуниста 6 июля 2012 года. Бессонов при этом не лишился мандата, а продолжает исполнять свои депутатские полномочия. На первом пленарном заседании весенней сессии ряд депутатов-коммунистов высказали недоумение, почему Генеральный прокурор не исполняет поручение высшего законодательного органа страны и не предоставляет депутатам информацию о том, как идет следствие в отношении их коллеги.

Бессонов был лишен депутатской неприкосновенности на основания подозрений следственных органов в сопротивлении сотрудникам полиции. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек и на требование полиции прекратить акцию депутат, и другие организаторы ответили отказом. Как утверждают следователи, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Уголовное дело было заведено по статье "применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"», - сообщало агентство РАПСИ.

Также о деле Бессонова на FLB: [../info/52871.html «С Бессоновым можно решать вопросы»], [../info/51471.html «Криминальный нюанс КПРФ»], [../info/51480.html “Коммунист без “иммунитета”], [../info/51381.html «Коммунист не выдался Бастрыкину»], «Общественная реакция» неустановленного лица»."