Владимир Брынцалов: "Господин Ферейн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, осень 1999, Фото: "Известия"

Брынцалов Владимир Алексеевич

Господин Ферейн

Converted 10200.jpg

Богата на таланты земля русская! Стоило немного поутихнуть Владимиру Вольфовичу, остепениться, как на смену ему ворвался российский миллиардер Владимир Алексеевич Брынцалов. Личность не менее колоритная, удачливая, настоящий русский мужик (не то что Вольфович), без комплексов, с тугим кошельком и нормальной потенцией.

Владимир Алексеевич уже пытал счастья в президентской гонке в 1996 году, но пыл и капитал не умерил, и вероятно, что он разнообразит своим присутствием и следующую президентскую кампанию.

Анкета

Депутат Государственной думы РФ и глава фирмы собственного имени (“Брынцалов”) родился 23 ноября 1946 года в городе Черкесске Ставропольского края в семье рабочего и прачки.

После школы рабочей молодежи, в 1969 году Врынцалов окончил Новочеркасский политехнический институт, получив специальность “горный инженер”. По распределению молодой специалист работал инженером на шахте, затем пошел по административной линии. По некоторым данным, одно время Брынцалов работал в профсоюзных структурах. Долгое время работал преподавателем спецдисциплин Черкасского политехникума, прорабом на строительстве, с 1973 года — начальником строительного управления.

Не удержавшись от соблазнов на руководящей должности, в 1979 году Брынцалов был исключен из КПСС за “мелкобуржуазные тенденции в мировоззрении” (“построил себе дом, а завистники настучали”) и после этого работал начальником подсобного хозяйства пчелосовхоза. В 1987 году “мелкобуржуазный” Брынцалов создал кооператив “Пчелка”, который специализировался на производстве меда и лекарств на основе пчелиного молочка. В 1989 году он возглавил фирму “Агро Био Апис”, учредителем которой были ПО “Мосмедпрепараты” и кооператив “Пчелка”. Затем открыл кондитерскую фабрику. Кооператив “Пчелка” был поставщиком сырья Химико-фармацевтического завода им. Л.Я.Карпова. При акционировании завода в 1990 году кооперативу “Пчелка” первоначально принадлежало 12% акций, но, по словам Брынцалова, он был единственным, кто внес живые деньги — 480 млн. рублей (16 млн. долларов по курсу 1990 года). Полный контроль над финансами был условием приобретения акций, и Брынцалов стал директором по финансам.

В 1987 году организовал Ассоциацию производителей лекарств Москвы в составе кооператива “Пчелка“ и трех фармацевтических заводов. 1 сентября 1990 года Ассоциация была переименована в фармацевтическое АО “Ферейн” и стала чисто коммерческим предприятием, где Брынцалов стал директором по экономическим вопросам. Говорят, Брынцалов разбогател в ходе приватизации, скупая приватизационные чеки за бесценок у рабочих.

Так это или нет, но в 1993 году его избирают президентом ФАО “Ферейн”. Он, по его словам, контролирует 90% акций ФАО. В 1996 году, после избрания депутатом Думы, Брынцалов стал почетным президентом ФАО “Ферейн”.

В Думе

Депутатская судьба Брынцалова сложилась не сразу — в 1993 году он неудачно баллотировался в Государственную думу РФ по Орехово-Зуевскому территориальному округу (Московская область), заняв второе место (набрал 22,1% голосов), проиграв руководителю аппарата Совета Министров Владимиру Квасову.

17 декабря 1995 года Брынцалов все-таки был избран депутатом Государственной думы по тому же округу как кандидат от “Блока Ивана Рыбкина”. Одновременно он был первым в региональной группе “Карачаево-Черкесская республика”, однако блок не набрал 5% и в Думу не прошел.

До депутатской регистрации Брынцалов входил в состав “Российских регионов”, затем он вошел в состав группы “Народовластие”, которую покинул 2 февраля 1996 года. После этого объявил, что он — вне фракций. В заявлении “Народовластия” отмечалось, что Брынцалов не вполне этично вел себя и в ходе избирательной кампании в Госдуму, “добивался встреч со многими политическими лидерами, предлагал им свои услуги, но прежде всего везде выгадывал свой интерес”.

Будучи депутатом, Брынцалов лоббировал интересы российской фармацевтики (считают даже, что “фармацевт” Кобзон значительно слабее “фармацевта” Брынцалова). В ходе своего лоббирования Брынцалов ущемил интересы прямого импортера лекарств “Балчуг-Фарма”. И даже депутатство Брынцалова не спасло его структуру от “наездов”. Так, в декабре 1995 года Брынцалов оказался вовлеченным в скандал во время проверки АО “Ферейн” налоговой инспекцией. Кроме того, в 1997 году Лужков и Брынцалов имели напряженные отношения из-за деятельности ФАО “Ферейн” на территории Москвы. В результате Брынцалов, по некоторым данным, перевел практически все свои средства в Карачаево-Черкесию, а позже перерегистрировался как фирма “Брынцалов”. Эта фирма занялась также и торговлей спиртными напитками с портретами основателя.

В 1996—1997 годах Брынцалов был известен тем, что устраивал скандалы в Государственной думе, раздавал депутатам средства для повышения мужской потенции и так далее. 25 мая 1996 года в программе Александра Невзорова “Дни” назвал самого себя “главным фармацевтом страны”. С конца 1997 года Брынцалов — член фракции НДР. Он был принят в состав фракции после длительного “испытательного срока” и после прихода в руководство фракции В.Рыжкова и ухода Л.Рохлина. Хобби, как и положено “новому русскому”, элитные — теннис и баскетбол. Среди своих увлечений также назвал “хорошую добычу, вкусную еду и красивую жену”. Брынцалов изредка посещает “Арбатский клуб” (президент — академик РАН Дмитрий Львов).

Перспективы

Зачем Брынцалову головная боль президентской кампании — неясно. От тюрьмы он пока так же далек, как и от симпатий избирателей. Можно предположить, что это всего лишь широкий жест самоутверждения самодурствующего русского купца, мол, хочу в президенты и все тут! Капиталы позволяют.

Брынцалов баллотировался в президенты РФ в 1996 году. С целью организации поддержки своей кандидатуры в январе 1996 года вступил в Социал-демократическую партию России (билет №702) с перспективой стать ее председателем, о чем были проведены соответствующие переговоры с тогдашним председателем СДПР Белозерцевым, однако эти планы не были реализованы. Одной из версий является то, что Брынцалов “запятнал” свой социал-демократический имидж национал-патриотизмом и антисемитизмом. Ему приписывают также слова, что КПРФ в принципе неплохая партия, потому что в руководстве почти нет евреев.

Политические взгляды Брынцалов начал обнаруживать в ходе предвыборной кампании. 8 декабря 1993 года Брынцалов заявил: “Я объявляю войну против бедности, а также — плохим дорогам, низкому образованию, нищенской зарплате, безотрадному быту, грязному воздуху и вредному производству. Все наши беды — от бестолковых руководителей... Мой лозунг — религия, нация, государство...”

Брынцалов, в частности, признавался, что много страдал от коммунистов, но благодаря Ельцину смог заработать свои деньги: “Я нынешних коммунистов не боюсь. “Зюгановцы” — это уже не та партия, что была. Есть, конечно, и доктринеры, но в основном — директора заводов, предприниматели, ученые... И вы коммунистов не бойтесь. Они трансформируются в социалистов”.

На вопрос журналистов, есть ли у него на производстве профсоюзы, ответил: “Я — председатель профсоюзов”. Среди оригинальных заявлений этой поры также: “Я — цивилизованный бандит”. Считает, что “деньги — самое большое произведение искусства”.

В ходе кампании Брынцалов считал, что Россия была и будет великой державой — “просто надо позволить гражданам России работать”. Рецептуру для изменения ситуации Брынцалов дал такую: “Все спрашивают: Кто виноват? Все виноваты... С чего начать? Провести закон о минимальной заработной плате — 4—5 миллионов... Нужно закрыть границы — ни один зарубежный товар в готовом виде в страну попасть не должен. А некоторые товары можно даже запретить. Пусть они завозят ноу-хау, технологии, организуют производство”.

В ходе своей кампании Брынцалов со своей супругой вели себя весьма вызывающе, демонстрируя все атрибуты “нового русского” класса. Кампания проходила под лозунгом “Я буду самым дешевым президентом!”. В результате на президентских выборах Брынцалов занял последнее место. С тех пор о его партии не было слышно. Пока его планы на предстоящую предвыборную кампанию неизвестны. Возможно, его экономисты подсчитывают вероятный коммерческий эффект от предвыборного паблисити и сопоставляют с затратами. Во всяком случае, водка с его физиономией охотно раскупается, а это для кандидата в президенты России уже немало.