Владимир Владимирович Путин и Олег Павлович Шкиль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Владимирович Путин и Олег Павлович Шкиль

"Авторитетный бизнесмен" скомпрометировал Путина, Шредера и Ширака

Оригинал этого материала
© "АНН", origindate::13.09.2005, Фото: "Комсомольская правда в Калининграде", Калининградский бизнесмен скомпрометировал Путина, Шредера и Ширака

На западе России разгорается скандал вокруг фотографии, на которой запечатлены Путин, Шредер, Ширак и некий бизнесмен с неоднозначной репутацией.

Первые лица России, ФРГ и Франции побывали в Калининграде в начале июля на 750-летие города. Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей источник в областной администрации, по рекомендации вице-губернатора Михаила Цикеля глав иностранных государств поселили в самой дорогой гостинице на берегу Балтийского моря – 5-звездочном отеле "Гранд Палас". Номер "Люкс" с видом на море стоит там 350 евро.

По всей видимости, Федеральная служба охраны (ФСО) проявила некомпетентность и не выяснила, что владельцем "Гранд Паласа" является бизнесмен с подозрительной репутацией Олег Шкиль. Говорят, после всех официальных встреч господин Шкиль упросил охрану президента разрешить ему сфотографироваться в окружении первых лиц государств на память для истории отеля. Улыбающиеся президенты попозировали радушному хозяину.

Первой фотографию - без каких-либо комментариев - опубликовала региональная редакция "Комсомолки" в своем приложении. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей журналисты "КП"-Калининград", "этот снимок им принесли". Затем фото перекочевало в литовскую русскоязычную газету Respublika, но уже с пришедшим в редакцию письмом по электронной почте от "калининградских милиционеров".

"Мы считаем, что и литовцы, и поляки могут только радоваться, что ваши президенты Валдас Адамкус и Александр Квасьневский не получили приглашения на празднование юбилея Калининграда и не были скомпрометированы", - говорится в письме анонимных милиционеров.

Впрочем, Олег Шкиль ни разу не был судим и даже по молодости не привлекался к уголовной ответственности. По оперативным же данным спецслужб Литвы, бывший боксер Олег Шкиль подозревался в организации контрабанды в крупном размере и был в дружеских отношениях с лидером каунасской преступной группировки Ремигиюсом Дашкивичюсом, застреленным несколько лет назад. На самого Олега Шкиля в 2003 году также покушались. Во время приезда предпринимателя в сауну неизвестные взорвали самодельную бомбу весом 0,5 кг тротила, начиненную металлическими гайками. Шкиль и его телохранители чудом не пострадали, но сгорел автомобиль охраны Mercedes и припаркованные рядом машины.

Официально в правоохранительных органах Калининградской области щекотливую ситуацию не комментируют. Зато в интернет-сообществе Калининграда идут бурные обсуждения о том, что "такие фото в других странах ставят крест на карьере политика". На условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников сообщил, что лица, ответственные за президентский протокол, охрану и т.д. все же получили взыскания.

Впрочем, наблюдатели из исполнительной власти региона считают, что инцидент с фото не стоит и выеденного яйца и проводят паралелль с нынешним губернатором Приморского края, в прошлом предпринимателем Сергеем Дарькиным. Сначала администрация президента «работала» против Дарькина, но после первого тура состоялась встреча кандидата в губернаторы с главой государства, после которой предпринимателю позволили победить. А во Владивостоке Дарькин до избрания имел такой же статус, каким сейчас обладает Олег Шкиль в Калининграде.

***

© Дворникъ (Калининград), origindate::13.09.2005

Вокруг и около одной фотографии

Эльза Дорожкина

В литовской газете "Respublika" была опубликована статья "Калининградские милиционеры утешили президента Литвы". Читаем: "Президент Литвы Валдае Адамкус оскорбился, что Президент России Владимир Путин демонстративно не пригласил его на юбилейные мероприятия по случаю 750-летия Калининграда.

Однако калининградские милиционеры советуют литовцам не грустить.

"Мы считаем, что вы и поляки можете только радоваться, что ваши президенты не получили приглашения на празднование юбилея Калининграда и не были скомпрометированы. А нам стыдно", - так написано в присланном "Республике" электронном письме, которое подписали калининградские милиционеры.

"Предлагаем обратить внимание на статью, которая 14-го июля появилась в газете "Комсомольская правда в Калининграде" (это приложение к газете "Комсомольская правда").

Дело в том, что на фотографии вместе с В. Путиным и руководителями Франции и Германии стоит Олег Шкиль - известный криминальный авторитет, главарь одной из наиболее влиятельных калининградских банд. В Калининграде этот факт является неоспоримым и широко известным, нам кажется, что и полиция Литвы имеет достаточно информации об О. Шкиле", - информировали калининградские сотрудники.

В самом деле, упомянутое лицо уже давно известно спецслужбам Литвы.

Двусмысленно оцениваемый предприниматель подозревается в организации контрабанды в крупных размерах. Бывшего боксера О. Шкиля называют боссом калининградской банды "шкилевские", он был хорошим другом и деловым партнером преступной каунасской группировки "дашкинисов". Должностные лица говорят, что у него были деловые связи с убитыми бывшим лидером дашкинисов" Ремигиюсом Дашкявичюсом и противоречиво оцениваемым предпринимателем Валдасом Якутисом".

Как иллюстрация к статье была опубликована фотография, на которой канцлер и два президента сфотографированы вместе с Олег Палычем Шкилем.

Литовская статья с "картинкой" вызвала самые разные чувства.

Порадовали калининградские милиционеры, с успехом осваивающие эпистолярный жанр, как новую форму борьбы с преступностью. Впрочем, в том, что авторами письма калининградских милиционеров являются калининградские милиционеры, есть большие сомнения. Не исключено, что написали его люди, с нетерпением ожидающие от литовцев заранее предсказуемой реакции.

Другими словами, таинственные "кто-то" опять подставили Путина перед широкой европейской общественностью.

Сотрудники областной администрации шепчут, что повезти двух президентов и одного канцлера в светлогорский отель предложил вице-губернатор Михаил Цикель. Местных товарищей из областного ФСБ никто не спросил, москвичи из ФСО проявили некомпетентность, вот кортежи и поплыли к отелю, который построил Шкиль. А тут, абсолютно случайно, конечно, и хозяин отеля оказался на месте. Вот и сфотографировались.

А собственно, о чем мы говорим? Путин свободный гражданин относительно свободной страны. Так же, как и Шкиль. А у свободных граждан есть право фотографироваться со всеми, с кем они посчитают нужным.

Поэтому калининградские бизнесмены, хорошенько попив водки, могут сколько угодно рассказывать трогательные истории про объединение рекламных агентств, про недвижимость, странным образом меняющую хозяев, про пожары, про контрабандные схемы, наезды и другие предложения, от которых они не смогли отказаться. Все это не отнимает у Олега Шкиля права фотографироваться. Хоть с Путиным, хоть со Шредером. Тем более что в областной администрации всегда найдется нужный человечек, который в нужное время подгонит нужных людей к нужному месту. Ну и что, что президенты?!

Один из чиновников областной администрации как-то в доверительной беседе сознался, что его задача - урвать два миллиона долларов, после чего свалить в Европу. Назывался даже небольшой городок, то ли в Баварии, то ли в Тюрингии. Таких российских чиновников, покупающих в Швейцарии дома, - тысячи. Бизнесмены уже своевременно перевели большинство своих денег за границу, чтобы как бы чего не вышло. Но если все они уедут, кто останется в России? Останемся мы, потому что у нас нет денег на домик в Швейцарии. А еще останутся олег палычи. Потому что благодаря письмам калининградских милиционеров олег палычам выезжать за границу просто опасно. Можно и не вернуться, а можно и вернуться, но лет через десять. Взять хотя бы Сергея Анатольевича Михайлова, больше известного под псевдонимом "Михась". После того как его целый год продержали в швейцарской тюрьме и навсегда лишили швейцарской визы, он активно начал заниматься политикой в родном Подмосковье. Выдвинул свою кандидатуру в депутаты областной думы. Более того, если б не сняли его по суду с предвыборной гонки, он бы обязательно победил. Потому что этот, как сказали бы в Литве, двусмысленно оцениваемый предприниматель, прекрасно понимая,- что выезд ему за границу закрыт благодаря работе тамошних спецслужб и некоторым моментикам в биографии, пытается строить нормальную по понятиям жизнь в России. Так же, как и другие олег палычи. Так что особой альтернативы у нас нет.

Под этой фотографией журналисты газеты "Республика" поставили следующую подпись: Называемый преступным авторитетом Олег Шкиль (справа) увековечил себя с президентом Франции Жаком Шираком, канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным. Валдае Адамкус действительно не подошел бы этой компании.