Владимир Волков помахал следствию загранпаспортом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Владимир Волков помахал следствию загранпаспортом

Оригинал этого материала

© "Известия", 13.08.2015, Фото: old.duma72.ru

Обвиняемый в растрате 200 млн экс-директор "Югории" бежал за границу Павел Кочегаров

Владимир Волков

Бывший гендиректор страховой компании «Югория» 53-летний Владимир Волков, обвиняемый в растрате 200 млн рублей и злоупотреблении полномочиями, бежал от следствия за границу. Ранее он заявил о готовности пойти на сделку со следствием, и потому его не стали арестовывать, а отпустили под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим обстоятельством, он вскоре после допроса выехал за пределы страны. Поэтому доступным для следствия оказался только второй фигурант этого дела — бывший топ-менеджер «Югории» Алексей Семенихин , обвиняемый по тем же статьям УК и помещенный ранее в СИЗО.

— Владимир Волков с прошлой недели скрывается от следствия за пределами РФ, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Двумя неделями ранее, после дачи показаний, он был отпущен под подписку о невыезде, поскольку заявил о готовности пойти на сделку со следствием и возместить причиненный ущерб.

У Волкова даже не изъяли загранпаспорт, и, как говорит источник, бывший директор «Югории» пересек границу с Украиной, а оттуда уже уехал в Европу.

В Следственном комитете по Ханты-Мансийскому автономному округу «Известиям» не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию о побеге обвиняемого.

Как писали «Известия», 20 июля двум бывшим руководителям ОАО «Государственная страховая компания «Югория» было предъявлено обвинение в растрате 200 млн рублей. Они обвиняются в совершении преступлений, по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере»).

Речь идет о двух бывших гендиректорах «Югории» — Владимире Волкове (руководил компанией в 2000–2010 годах) и Алексее Семенихине (был заместителем Волкова до 2010 года, после чего сам пришел на пост гендиректора).

«По данным следствия, обвиняемые, занимая руководящие должности в ОАО «Государственная страховая компания «Югория», осуществляли систематические хищения вверенных денежных средств, завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК «Югория» договоров с ОАО «Якорь». Общая сумма причиненного ущерба составила более 200 млн рублей», — сообщал в конце июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Волков в 1995 году окончил Московский авиационный институт по специальности «экономист по банковскому страховому делу», а в 2003 году получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе обучения «Президент». С 1991 года он был гендиректором московского ОАО «Якорь», которое сейчас возглавляет подследственный Семенихин. Это то самое юрлицо, которое фигурирует сейчас в материалах дела. В свою очередь, Семенихин был заместителем Волкова в ГСК «Югория» с 2003 по 2010 год. В 2010 году Волков покинул пост гендиректора «Югории» в связи с назначением на должность главы департамента госимущества ХМАО. А «Югорию» возглавил его бывший зам Семенихин.

Страховая компания «Югория» в последние 2 года неоднократно упоминается в материалах СМИ в связи с целой серией уголовных дел, возбужденных по результатам аудиторских и иных проверок. Так, в мае 2014 года «Известия– сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджера компании за злоупотребление полномочиями с ущербом 7 млн рублей. В том же году под проверку попал директор екатеринбургского филиала компании Александра Сартакова. Он подозревался в хищении 11 млн рублей. А в начале августа стало известно еще об одном уголовном деле, возбужденном на замглавы ставропольского филиала «Югории» Дмитрия Толчева. Он подозревается в заключении фиктивных страховых договоров и хищении 11 млн рублей.

 


Ссылки

Источник публикации