Владимир Гундяев обогатился наночастицами за счет соседа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Гундяев обогатился наночастицами за счет соседа

Мосгорсуд оставил патриарху пыльные ковры и мебель, а "прописанная в его квартире" женщина получила полную их стоимость (2,6 млн руб.)

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::09.10.2012, Мосгорсуд оставил патриарху пыльную мебель, Фото: pravoslavie.ru

Михаил Черняк

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл

Представители известного кардиохирурга Юрия Шевченко получили определение Мосгорсуда об отказе в иске к Владимиру Гундяеву (патриарху Кириллу) о незаконном обогащении. Из документа следует, что все финансовые споры между истцом и ответчиком были окончательно решены, когда первого обязали выплатить 19,7 млн рублей. Больше служители Фемиды не намерены возвращаться к обсуждению данного вопроса.

В своем иске представители Юрия Шевченко указывали, что на основании вступившего в законную силу решения Замоскворецкого районного суда с их доверителя было взыскано 19,7 млн рублей — в счет оплаты ущерба якобы нанесенного квартире Владимира Гундяева в престижном "Доме на набережной". В эту сумму входили 2 млн 612 тыс. рублей в качестве возмещения расходов по замене "испорченной" мебели и ковров. Данный судебный акт исполнен и деньги уплачены. По российскому законодательству все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получится, что истец получил и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как незаконное обогащение. Адвокаты Шевченко потребовали передать им 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

Однако судья Мосгорсуда Светлана Курциньш сочла, что кардиохирург не имеет права требовать мебель у патриарха. Согласно ее доводам, когда Замоскворецкий суд определил, что семья Юрия Шевченко должна выплатить 19,7 млн рублей, в этой истории была поставлена точка. А иск кардиохирурга о возврате неосновательного обогащения является попыткой уменьшить назначенную Замоскворецким судом сумму ущерба за счет получения испорченной мебели Владимира Гундяева. В результате Курциньш отказалась принимать к рассмотрению в судебном заседании иск представителей Юрия Шевченко.

"Судья просто смешала в одну кучу два совершенно отличных друг от друга юридических случая, предусмотренных разными главами Гражданского кодекса, — отмечают представители кардиохирурга.— Поскольку вся сумма ущерба была переведена на счет Леоновой (женщина, прописанная в квартире Гундяева — "Росбалт"), ответчик вправе требовать передачи ему предметов, которые признаны непригодными к употреблению. Ведь их стоимость уже полностью оплачена. Вот и был подан соответствующий иск к Леоновой и Гундяеву. А нам ответили, что все вопросы сняты во время рассмотрения иска Леоновой, а ваш мы рассматривать отказываемся". По словам адвокатов, во время слушаний они пытались заявить иск о незаконном обогащении, но им отказали, сославшись на то, что это преждевременно — деньги Леоновой пока не уплачены. "Мосгорсуд создал только видимость того, что занимался изучением дела, — отмечают представители Юрия Шевченко. — В реальности определение Курциньш повторяет определение, ранее вынесенное судьей Замоскворецкого суда Андриясовой".

Еще в апреле 2012 года Андриясова отказалась рассматривать иск кардиохирурга к патриарху о незаконном обогащении. Судья расценила попытки юридической тяжбы с Владимиром Гундяевым как "злоупотребление". "Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах", — говорилось в ее определение.

"Сейчас юридические возможности дальнейшей борьбы исчерпаны, мы прошли все инстанции, однако ничего не изменилось, — сетуют адвокаты Юрия Шевченко. — Согласно новому законодательству, по делу о незаконном обогащении, мы уже не можем обратиться в Верховный суд. А ранее ВС отказался пересматривать решение о выплате 19,7 млн рублей".

Напомним, что в 2010 году в квартире Владимира Гундяева в знаменитом московском "Доме на набережной" была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что пыль проникла из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Этот иск был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно — 376 тыс. рублей, ремонт квартиры — 7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта — 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера — 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг — 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей. Кроме того, Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на квартиру семьи Шевченко. Позже он был снят.

[NEWSru.com, origindate::20.09.2012, "Квартирный вопрос" хирурга Шевченко решен: с пятой попытки снят арест с жилья по соседству с патриархом": Когда суд прекратил производство по иску Леоновой и постановил снять арест с квартиры Шевченко, адвокат хирурга обратилась в Росреестр. Там заявили, что не получили соответствующее послание судьи. Вторую копию определения суда в Росреестр передал представитель Шевченко, но чиновники заявили, что не уверены в ее подлинности.
Когда адвокат Травкина лично принесла в ведомство третью копию определения, ей сказали, что по правилам документы должны быть направлены по почте. Когда же она отправила бумаги по почте, сотрудники Росреестра заявили, что они принимают только письма, посланные со специального отделения почты, которым пользуются только суды. Юрист кардиохирурга уже была готова подавать на Росреестр в суд за учинение препятствий и составила исковое заявление, но пятая попытка увенчалась успехом. — Врезка К.Ру]

[Портал-Credo.ru, origindate::20.09.2012, "Квартирный вопрос" хирурга и священника Шевченко решен: с пятой попытки снят арест с его жилья по соседству с Кириллом (Гундяевым) и его предполагаемыми сестрами": В ходе разбирательства суд наложил не только арест на квартиру Шевченко, но и некоторые санкции на самого хирурга. Так, ему было запрещено покидать страну, был арестован его банковский счет. […]
Сам Патриарх в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что, действительно, не имеет к "пыльному делу" отношения […]. Вообще, шикарная квартира, как пояснил Кирилл, ему была подарена еще при Борисе Ельцине, но он в ней не живет. […]
Вскоре выяснилось, что многое из сказанного Патриархом не соответствует действительности: в частности, сделка по приобретению им квартиры была зарегистрирована Росреестром лишь в начале 2000-х гг. — Врезка К.ру]

В конце концов семья Шевченко перечислила сумму ущерба в 19,7 млн рублей, которая уже поступила на личный счет Леоновой. Сама Леонова категорически отказывалась организовать доступ представителей Шевченко к якобы испорченным предметам. Не дали такого разрешения и столичные суды, принявшие решение на основании лишь экспертизы, представленной стороной истца.


***

Верховный суд отказался рассматривать жалобу адвокатов Шевченко: деньги истцу уплачены, и спорить больше не о чем

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::30.07.2012, ВС РФ отмахнулся от "пыли патриарха"

Михаил Черняк

[…] Адвокаты Юрия Шевченко получили на руки определение Верховного суда на свою жалобу на решения Замоскворецкого суда и Мосгорсуда судов о взыскании 19,7 млн рублей — как "вынесенные с существенным нарушением норм материального и процессуального права". Судья ВС Елена Гетман указывает, что у нее нет оснований полагать, будто "при рассмотрение дела были допущены фундаментальные нарушения норм материального или процессуального права, которые, исходя из практики Европейского суда по правам человека, позволяют отменить вступившие в законную силу постановления".

Дальше Гетман особо подчеркивает: "Кроме того, из ксерокопии платежного поручения от 5 апреля 2012 года, находящейся в кассационном производстве, следует, что решение суда первой инстанции о взыскании с Шевченко денежных средств в размере 19,7 млн рублей, исполнено. Учитывая это обстоятельство, а также то, что одним из принципов верховенства права является принцип правовой определенности, который предусматривает недопустимость пересмотра окончательного решения суда исключительно в целях проведения повторного слушания по делу и постановления нового решения, оснований для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не усматривается".

В результате адвокатам Шевченко отказали в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Фактически ВС в качестве одного из основных своих доводов при принятии решения указывает, что Леоновой 19,7 млн рублей уплачены, следовательно, и спорить больше не из-за чего.

"Определение ВС отчасти напоминает разговоры бабушек на скамеечке — раз деньги заплатил, значит — виноват, — сообщили "Росбалту" представители Шевченко, — Это формальная отписка, из которой четко видно, что все наши доводы, указанные в жалобе, вообще не изучались. Например, мы указывали на то, что Леонова и ее адвокат не имели полномочий участвовать в судебных заседаниях, однако в определении ВС по данному поводу не сказано ни слова. Ссылка на то, что деньги уже уплачены и сделать ничего нельзя, тоже не убедительна. Есть такое понятие как "поворот исполнения решения суда".

Более того, представители Юрия Шевченко сделали запрос в Замоскворецкий суд Москвы, откуда пришло письмо, что в Верховный суд материалы дела о "патриаршей квартире" не направлялись. То есть, ВС, вынося свое решение, даже не стал изучать все материалы разбирательств.

Адвокаты Юрия Шевченко в своей жалобе приводили следующие доводы. Истица Лидия Леонова не предъявила документального подтверждения того, что якобы испорченное имущество принадлежит ей. Владельцем квартиры, где находились эти вещи, является Владимир Гундяев (мирское имя патриарха Кирилла), который никому не выдавал доверенность представлять его интересы. На каком основании иск подавала Леонова, осталось невыясненным. Также неясно, на каком основании ее интересы представляла адвокат Елена Забралова, доверенность которой оказалось просроченной.

Столичные суды немотивированно отказали стороне ответчика в проведении строительно-технической экспертизы апартаментов Гундяева и находившихся там предметов. Представители Фемиды всякий раз заявляли, что подобные ходатайства юристов Шевченко являются преждевременными. В результате суды, вынося свои решения, исходили только из экспертизы, проведенной по "заказу" Леоновой, которая и оценила ущерб в 19,7 млн рублей. […]

Представители Юрия Шевченко, указывают в жалобе, что на слушаниях в Мосгорсуде истец признался: очистку имущества (151 тыс. рублей), спецочистку книг (6,3 млн рублей), ремонт квартиры патриарха (7,3 млн рублей) — он не проводил. Опись книг, требующих очистки (6,3 млн рублей), не составлялась. "Спрашивается: за что взыскали?", — удивляются адвокаты. Они указывают, что пыль оказалась и в квартире, расположенной этажом ниже жилплощади Шевченко, но там ее от нее избавились с помощью "комплексной влажной уборки, очистки мягкой мебели пылесосом". А для устранения пыли в апартаментах Гундяева, расположенных этажом выше, необходимо было заплатить 19,7 млн рублей. […]

Также они обращали внимание Верховного суда на то, что обнаружен факт "давнего знакомства" председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и адвоката истца Елены Забраловой. На этом основании представителями Шевченко заявлялся отвод судебной коллеги Мосгорсуда и его председателю, но данное ходатайство даже не рассматривалось в ходе слушаний.

Как оказалось, в Интернете наличествует информация, что еще в 1998 году Егорова и Забралова вместе выпустили книгу "В стенах суда: домашняя юридическая энциклопедия". Теперь этот труд явно можно дополнить главой о том, как взыскать с соседа 20 млн рублей за пыль и наночастицы. […]