Владимир Гусинский заключен в тюрьму "Аль-Каламеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Гусинский заключен в тюрьму "Аль-Каламеко"

"Испанский судья Бальтасар Гарсон допросил во вторник вечером главу "Медиа-Моста" Владимира Гусинского и вынес решение о взятии его под стражу. Как сообщило испанское радио, медиа-магнат отправлен в тюрьму "Аль-Каламеко".

В ходе снятия показаний Гусинский пытался доказать, что он не подлежит испанской юрисдикции, так как не является резидентом этой страны. Однако судья счел эти доводы несостоятельными, равно как и утверждения медиа-магната о том, что он якобы подвергается преследованиям по политическим мотивам. 
Свое решение взять Гусинского под стражу Бальтасар Гарсон мотивировал тем, что существует риск, что российский бизнесмен может скрыться от испанской юстиции. Обычно, в такого рода случаях, в испанской судебной практике задержанные выходят до судебного разбирательства на свободу под залог или под подписку о невыезде с обязательством регулярно отмечаться в полиции. 
Владимир Гусинский был арестован в ночь на вторник /около 4.10 по московскому времени/ на своей вилле в городке Сото-Гранде под Кадисом, где с начала 90-х годов постоянно проживает его семья. Вечером в этот же день он в сопровождении полицейской охраны был доставлен на самолете из Малаги в Мадрид, а затем в полицейском фургоне - в суд Мадрида. 
Арест был произведен в исполнение международного распоряжения о поиске и задержании Гусинского, которое было издано 13 ноября Генпрокуратурой России. 
Владимир Гусинский был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве в крупных размерах по пункту "б" части 3 статьи 159 УК РФ. Следствие по его делу ведет Следственное управление Генпрокуратуры России. 
13 ноября глава холдинга "Медиа-Мост" не явился в Генпрокуратуру на допрос по повестке, направленной ему руководящим следствием по данному делу следователем Валерием Николаевым. Вместо Гусинского к следователю пришли адвокаты бизнесмена по другому делу - Генри Резник и Михаил Бурмистров, которые отказались предоставить информацию о местонахождении своего подзащитного. 
Следователь расценил неявку Гусинского на допрос "как умышленную" и избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. 
Между тем, эксперты-юристы считают, что решение по вопросу об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию, учитывая особенности испанского правосудия, не может быть принято раньше января 2001 года. Такое мнение они высказали РИА "Новости" в Мадриде. 
Дело об экстрадиции Гусинского будет рассматриваться в Верховном суде Испании, куда согласно существующей в стране юридической практике передаются дела особой важности и сложности. 
Бальтасар Гарсон получил мировую известность своим судебным преследованием бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Однако этот судья в последние 20 лет вел и другие наиболее сложные и трудные дела: в сфере коррупции и злоупотребления властью в самых высоких эшелонах правительства Испании, против террористов ЭТА и наиболее крупных наркомафиози. Как отмечают обозреватели, Гарсона никогда не останавливали даже самые трудные казусы, и он не поддается внешнему воздействию, стремясь следовать закону. 
Сам Гусинский ранее заявил, что, в случае действий Интерпола против него, он обратится за защитой в Европейский суд по правам человека. 
В конце ноября в пространном интервью газете "Паис" медиа-магнат утверждал, что российские власти "преследуют его за политические убеждения". Как сказал Гусинский, в Москве его обвиняют чуть ли не в том, что он "пьет кровь христианских младенцев" и все эти обвинения, утверждал он, имеют "чисто политическую подоплеку". 
Между тем, Генпрокуратура России готовит подтверждение на выдачу бизнесмена Владимира Гусинского российским властям, сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель Генерального прокурора Василий Колмогоров. 
По его словам, в соответствии с существующим порядком, после получения уведомления о задержании Гусинского в Испании по линии Интерпола, Генпрокуратура должна направить своим испанским коллегам подтверждение своего запроса о том, что Гусинский объявлен в розыск и подлежит аресту и экстрадиции на родину. 
В настоящее время Генпрокуратура готовит соответствующие документы, которые в "самое ближайшее время" будут направлены в Испанию, отметил Василий Колмогоров. 
Он выразил уверенность, что вопрос о выдаче Гусинского будет решен положительно и в кратчайшие сроки. 
Иного мнения придерживается российский адвокат медиа-магната Генри Резник. Он считает, что "никаких оснований для выдачи Владимира Гусинского российской стороне нет". Как заявил адвокат РИА "Новости", предъявленные Гусинскому обвинения "совершенно несостоятельны". Резник утверждал также, что "на поверхности лежат политические мотивы преследования Гусинского". 
В то же время адвокат признал, что защита предвидела скорое задержание Гусинского Интерполом. "Мы были готовы к такому повороту событий", - сказал Резник. Он сообщил, что в этой связи защита заранее наладила контакты с английскими и испанскими коллегами. 
"Практиковать в судах других стран российские адвокаты не могут", - уточнил Резник. "Поэтому мы будем работать командой", - добавил защитник. 
По его словам, он уже связывался с Владимиром Гусинским по телефону, который сказал ему, что необходимости в его присутствии в Испании пока нет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации