Владимир Колокольцев взял Нальчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Более сотни бойцов прилетевшего из Москвы спецотряда «Рысь» участвовали в задержании руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, родственника президента республики Канокова, и его подчиненных

78036 omon-150x124.jpgВчера сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве. Скандальность ситуации придает тот факт, что трое из фигурантов дела являются родственниками главы КБР Арсена Канокова.

По данным «Ъ», спецбригада, состоящая из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда «Рысь» — всего около ста человек,— в среду прилетела на военный аэродром Моздока, откуда в четверг на рассвете выехала в КБР. Чтобы не светиться, участники беспрецедентного рейда использовали гражданский автотранспорт.

Оперативно-следственные действия в Нальчике и его пригородах, где расположены дома чиновников, начались в 6 утра. Практически одновременно оперативно-следственные группы пришли к руководителю администрации главы КБР Арсена Канокова Владимиру Жамборову, его брату — экс-заместителю министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслану Жамборову, недавно возглавившему управление Федеральной почтовой службы по КБР, руководителю того же министерства Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой.

64-1-big.jpg

Владимир Жамборов

По словам участников операции, Владимир Жамборов, когда спецназ появился у его особняка, ворота им не открыл, а, учитывая статус чиновника, ломать их не стали. Переговоры с забаррикадировавшимся чиновником с использованием мегафона велись минут сорок. Доступ в особняк полицейские получили только после того, как один из старших офицеров пообещал господину Жамборову немедленно начать штурм.

В то же время другая спецгруппа отправилась в Дом правительства КБР, где расположены кабинеты чиновников, в отношении которых и проводились следственные действия. «Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты,— рассказал «Ъ» один из чиновников, работающий в Белом доме.— Столько силовиков сразу у нас было, наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков».

По словам собеседника «Ъ», когда в течение трех часов изымались бумаги из кабинета руководителя администрации, Арсен Каноков находился в Белом доме. Узнав, что сказано в постановлении следователя, он сделал несколько звонков и, видимо, убедившись, что действия санкционированы с самого верха, сказал: «Мы не препятствуем, пусть работают».

KMO 129581 00001 1 t206.jpg

Мадина Хацукова (на фото), как полагает следствие, благодаря родственным связям в руководстве КБР, бесплатно получила в свое распоряжение здание площадью более 500 кв. м Фото: www.aheku.org

Как рассказали в ГУЭБиПК, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР (по данным «Ъ», она является сестрой жены главы республики), «предприняла попытку безвозмездного отчуждения» находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Его рыночную стоимость следствие с помощью независимых экспертов оценило в 20 млн руб.

Госпожа Хацукова обратилась к руководителю администрации Жамборову, а тот поручил решить вопрос со зданием своему брату Руслану. Последний распорядился подготовить приказ об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. При этом, как отметили в ГУЭБиПК, весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания филармонии с занижением его стоимости до 1 млн руб. (его подписал министр Лигидов). Но даже эти деньги бюджет КБР не получил — за него своими акциями рассчиталась компания «Торгсети», принадлежащая властям республики. После подготовки пакет документов был передан в управление Росреестра по КБР для оформления сделки. 17 апреля здание филармонии без проведения аукциона было продано госпоже Хацуковой, которая хотела открыть в нем мастерскую национального костюма.

В ходе обысков, проведенных в домах и кабинетах чиновников, сообщили в ГУЭБиПК, были изъяты документы, «подтверждающие их противоправную деятельность». Кроме того, в сейфе руководителя администрации Жамборова были обнаружены боевые патроны к пистолету Макарова, а в сейфе его брата — незарегистрированные пистолеты «Вальтер», ТК и «Смит и Вессон».

Изъятые в Белом доме документы и оружие вместе с задержанными отправили в МВД республики. Там были проведены первые допросы, в ходе которых фигурантам объявили, что они проходят подозреваемыми по делу, расследуемому следственным департаментом МВД по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Отметим, что дело было возбуждено 5 июня по материалам, которые собрали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД. Затем задержанных отправили в Моздок, а оттуда спецбортом — в Москву. Предполагается, что уже в ближайшее время МВД обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте задержанных. Впоследствии братьям Жамборовым помимо ст. 159 УК могут инкриминировать и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

KMO 089126 00534 1 t206.jpg

В результате спецоперации, проведенной выездной бригадой МВД, Арсен Каноков (на фото) остался без ближайшего соратника и возможного преемника Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

В сообщении пресс-службы главы КБР отмечается, что господин Каноков «проинформирован о проводимой сотрудниками следственного департамента МВД России проверке по якобы имевшим место нарушениям при реализации здания мастерской национального костюма Мадине Хацуковой». Действия следователей при этом названы «обычными следственно-оперативными мероприятиями в рамках возбужденного уголовного дела», которые не повлияли на работу аппарата администрации главы и правительства республики.

Однако, по сведениям высокопоставленных источников «Ъ» в КБР, они могут оказать существенное влияние на расклад сил в республике если не сейчас, то в будущем. Срок полномочий переназначенного на должность в 2010 году Арсена Канокова истекает через три года, а в качестве его возможного преемника как раз рассматривался 58-летний Владимир Жамборов, который является родственником главы КБР по материнской линии. Администрацию он возглавил в ноябре 2010 года, а до этого в течение многих лет работал в строительной отрасли. С марта 1997 по январь 2002 года господин Жамборов занимал должность министра внешних связей КБР, затем возглавлял ОАО «Каббалкэнерго», ЗАО «Холдинговая компания «Синдика»" и являлся постоянным представителем Кабардино-Балкарии при президенте России. В январе этого года он был избран секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Кроме того, предполагалось, что именно Владимир Жамборов будет продвигать различные региональные проекты, в том числе строительство горнолыжной базы «Эльбрус-Олимп» с участием британской и японской компании. Став фигурантом уголовного дела, он уже не сможет участвовать ни в будущих выборах главы КБР, ни в подобных проектах.

В МВД политическую или экономическую подоплеку спецоперации отрицают. «Если при прежнем руководстве министерства подобные наступательные мероприятия по борьбе с коррупцией в силу определенных причин не проводились, то сейчас они будут осуществляться не только в КБР, но и в других регионах»,— отметил собеседник «Ъ».

Николай Сергеев

Оригинал материала: "Коммерсант"