Владимир Кумарин приговорен к 14 годам колонии строгого режима за рейдерство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Кумарин приговорен к 14 годам колонии строгого режима за рейдерство

Обвинения в организации нескольких убийств, в том числе телохранителя Позднякова, которого "авторитет" расстрелял лично, готовят к передаче в суд

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::13.11.2009, Срок и "авторитет", Фото: "Коммерсант"

Владимир Федосенко

Compromat.Ru

Владимир Барсуков (Кумарин)

Вчера в Мосгорсуде была поставлена точка в процессе по делу "ночного губернатора" Санкт-Петербурга, известного криминального авторитета Владимира Барсукова-Кумарина. Оглашение приговора заняло почти 9 часов.

Главный фигурант уголовной истории о рейдерских захватах еще не так давно считался одним из известных предпринимателей Северной столицы, возглавлял в качестве вице-президента Петербургскую топливную компанию, занимался благотворительностью.

В криминальном мире он более известен по своей первой, доставшейся от родителей фамилии — Кумарин. Он сменил ее после женитьбы, видимо, надеясь, что таким образом прежняя известность криминального "авторитета" перестанет пугать легальных питерских бизнесменов и он сможет стать среди них своим.

По утверждению правоохранительных органов, свои первые деньги уроженец Тамбовщины добыл неправедным путем, сколотив из земляков преступную бригаду. Затем стал налаживать надежные связи в коридорах власти и в силовых структурах, создав себе коррупционную "крышу" и имидж делового человека. По данным следствия, к 2004 году созданная Барсуковым-Кумариным система подпольного обогащения действовала безукоризненно. За два года черные рейдеры, которых было не менее 20 человек, прибрали к рукам имущество и доли в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". Точно известно, что за взятки сотрудникам Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга "тамбовские" внесли изменения в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похитили служебные документы, что позволило им стать хозяевами самого разнообразного бизнеса. Группировка за короткое время завладела акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий города. Затем легализовала, как записано в материалах дела, "добытое преступным путем имущество", которое приносило доходы, оцененные экспертами в миллиарды рублей.

Коррупционные связи Барсукова и информированность стали настолько сильны, что, когда встал вопрос о его задержании, в Генпрокуратуре решили не ставить в известность об этой операции питерских правоохранителей и отправили из столицы для ареста сразу всей группировки два самолета спецназовцев, оперативников, прокуроров и следователей.

Два года шло предварительное следствие. За это время правоохранительным органам стало известно о готовящемся на Барсукова покушении. И его срочно перевезли из питерских "Крестов" в столичное "Лефортово". Затем, опять-таки в целях безопасности фигуранта, было решено, что Куйбышевский суд Санкт-Петербурга проведет процесс над бандой в Москве.

Вчера, перед оглашением приговора, у здания Мосгорсуда была усилена охрана. По периметру здания были расставлены наряды сотрудников милиции. Непосредственно у зала заседания дежурили спецназовцы. А в самом зале яблоку негде было упасть. Интересно, что большинство мест было занято прокурорами и следователями, которые вели это дело. Один полковник юстиции так ответил на вопрос корреспондента "РГ": "Интерес моих коллег к этому процессу вызван необычайно трудным ходом расследования дела и тем, что такие криминальные авторитеты редко выслушивают приговор. Чаще всего они не доживают до суда или дело разваливается на стадии расследования".

Суд подтвердил обвинительные материалы следствия по тринадцати эпизодам. В их числе — рейдерский захват ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ночной клуб "Голливудские ночи" и другие. Суд признал Барсукова и семерых его подельников виновными в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления. Выступая в суде с последним словом, Барсуков заявил, что примет решение суда "с божьей помощью". Как итог — 14 лет в колонии строгого режима и миллион рублей штрафа. Самое строгое наказание, 15 лет, получил помощник Барсукова — Вячеслав Дроков.

Наименьшее наказание, 5 лет лишения свободы, получил Альберт Старостин. По заявлению гособвинителя, этот фигурант активно сотрудничал со следствием.

[ "Время новостей", origindate::13.11.2009, "14 лет для «ночного губернатора»": Как следовало из приговора, преступная группа под руководством г-на Барсукова в 2005--2006 годах совершила рейдерский захват ООО «Магазин «Смольнинский», а также ООО «Пушкинская», в собственности которого находился ресторан «Петербургский уголок». Чтобы законные владельцы этих предприятий не смогли вернуть похищенное, члены группы оформили ряд фиктивных сделок купли-продажи похищенного имущества, а затем доли в уставных капиталах этих фирм перерегистрировали на других лиц.
Суд установил, что руководил группой именно Владимир Барсуков, а его ближайший помощник — Вячеслав Дроков — ставил перед остальными членам группировки конкретные задачи и платил им гонорары. Юрист Дмитрий Малышев заключал поддельные договоры купли-продажи объектов и защищал интересы группировки в арбитражных судах. Также ему приписывают участие в физических захватах объектов. Павел Цыганок благодаря связям в налоговой службе занимался подготовкой фиктивных документов. Остальные члены группы — Альберт Старостин, Валерий Асташко, Олег Кумище и Александр Баскаков занимались легализацией захваченных объектов. Чтобы замести следы преступления, они перепродавали захваченные компании друг другу.
Уголовное дело по фактам захвата собственности было возбуждено в 2005 году по мотивам заявления владелицы ресторана «Петербургский уголок» Наталии Шпаковой, которая, как писали СМИ, пожаловалась на рейдеров своей хорошей подруге — губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. По данным следствия, в общей сложности на счету группировки не менее десяти подобных захватов, но расследование по этим эпизодам еще продолжается. — Врезка К.ру]

Этим приговором Барсуков-Кумарин и его подручные не отделаются. Следователи считают, что весь криминальный бизнес этой группировки замешан на крови. Барсуков остается главным фигурантом и другого уголовного дела, которое выделено в отдельное производство. По версии следователей, он виновен в организации нескольких убийств и покушении на убийство. И якобы даже лично расстрелял своего бывшего телохранителя и совладельца по бизнесу Георгия Позднякова.

Это дело следователи уже готовят к передаче в суд.