Владимир Малин сядет на 7 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинение просит 7 лет

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.11.2005

Владимир Малин сядет за "Апатит"

Екатерина Заподинская

Фото: Ильдар Азюков / Коммерсантъ

Экс-глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин сядет за "Апатит", если суд согласится с обвинителем

В Замоскворецком райсуде Москвы вчера начались прения по делу бывшего главы Российского федерального фонда имущества (РФФИ) Владимира Малина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Выступивший в прениях обвинитель попросил приговорить подсудимого к семи годам за организацию им заключения мирового соглашения о возврате государству $15 млн за 20-процентный пакет акций ОАО "Апатит" и за небескорыстное покровительство мурманскому ЗАО "Агросфера".

В первой половине дня перед судом выступил Владимир Малин. Он заявил, что обвинение так и осталось для него непонятным. Например, он не понял, каким иным способом можно было компенсировать государству невыполнение фирмой "Волна" (аффилированной с банком МЕНАТЕП) инвестиционной программы на предприятии "Апатит", 20% акций которого она купила в 1994 году на инвестиционном конкурсе. Напомним, что, согласно упомянутому мировому соглашению "Волна", а точнее стоявший за ней банк МЕНАТЕП, уплатила в бюджет $15 млн. В эту сумму привлеченная РФФИ фирма "ВС-оценка" оценила стоимость 20-процентного пакета ценных бумаг "Апатита". В Генпрокуратуре же подсчитали, что реальная его стоимость – $62 млн, а значит, действия господина Малина по заключению мирового соглашения нанесли государству ущерб в $47 млн. Однако экс-глава РФФИ утверждает, что законного способа взыскать с "Волны" $62 млн не существовало, поскольку она уже давно избавилась от акций и имела нулевой баланс.

Непонятно господину Малину и обвинение в покровительстве владельцу "Агросферы", занимавшейся разгрузкой минеральных удобрений на 19-м причале Мурманского торгового порта (за это покровительство он якобы получил два коттеджа и "Мерседес" за 2,6 млн руб.). "Я так и не понял,– сказал подсудимый,– в чем заключалось мое бездействие и что я обязан был сделать".

После этого начались прения. Первым выступил обвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков. "Зря кто-то рассчитывал, что этот процесс будет политическим,– заявил прокурор.– Мы имеем дело с обычным криминалом". Он призвал суд признать Владимира Малина виновным в двух эпизодах превышения служебных полномочий (с "Апатитом" и "Агросферой") и приговорить по ст. 286 УК к шести годам лишения свободы. Примечательно, что в качестве доказательства того, что акции "Апатита" на момент подписания того самого мирового соглашения с "Волной" стоили именно $62 млн, прокурор назвал определение Мосгорсуда, подтвердившее законность прекращения дела именно по этому эпизоду в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Прокурор также попросил суд признать господина Малина виновным по ст. 204 УК ("Коммерческий подкуп") и приговорить к трем годам. Частично сложив сроки, обвинитель попросил назначить подсудимому семь лет в колонии общего режима и запретить в течение трех лет занимать руководящие должности в госорганах.

После заседания адвокат господина Малина Лариса Мове "поблагодарила" обвинителя: "Спасибо, Александр Александрович, я уже думала, мы на десятку идем, а вы только семь лет предложили". В беседе с корреспондентом Ъ защитник заметила: "Если суд согласится с обвинителем, то за 'Апатит' будет сидеть только Малин, ведь в отношении всех остальных срок давности истек и дело прекращено". Адвокаты господина Малина собираются выступить в прениях на следующем заседании 25 ноября.