Владимир Мединский предпочитает шансон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерство культуры отказывается финансировать знаменитый ежегодный фестиваль сифонических оркестров мира, предложив вместо заложенных в бюджете 87 миллионов рублей ограничиться 10-ю

237527_900Похоже, что министру культуры Мединскому грозит лишение свободы за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере (ст.285 ч.1 УК РФ). И сам Мединский, наверное, это чувствует, поэтому и финансирует фестиваль шансона. Осваивается, так сказать. Уделил время, чтобы разобраться в том, почему Мединский и возглавляемое им Министерство культуры отказывается финансировать знаменитый ежегодный фестиваль сифонических оркестров мира, вместо этого финансируя фестиваль шансона.
Итак, по порядку. Сначала немного о самом фестивале, культурное и общественное значение которого поистине велико.

Фестиваль симфонических оркестров мира появился в 2006 году как невиданная сенсация. Привезти в Москву на гастроли заграничный симфонический оркестр — дело хлопотное, а тут речь шла о нескольких известных коллективах, да еще с дирижерами мирового уровня. Эффектности начинанию придавало то, что музыкантов, график которых расписан подчас на годы вперед, удалось зазвать в столицу за считаные месяцы силами организации под названием АСКОР (Ассоциация симфонических и камерных оркестров России), внезапно получившей под свой проект десятки миллионов казенного финансирования. Слухи о том, что без личной дружбы кого-то из организаторов с Владимиром Путиным тут не обошлось, сопровождали фестиваль с самого начала. Публика от фестиваля была в восторге — помимо звезд, мероприятие радовало демократичной ценовой политикой.
Источник: федеральный «Коммерсант»

В этом году фестиваль оказался под угрозой закрытия, потому что Министерство культуры урезало финансирование до минимума, при котором проведение фестиваля просто невозможно, о чем уже подробно написали ряд федеральных СМИ.

Любопытно, что Министерство финансов выделило на финансирование фестиваля 88,3 млн.рублей ещё в прошлом году, что подтверждают специальные письма в самом МинФине и МинКульте. Любой журналист может позвонить туда и удостовериться.

Существует и распоряжение Правительства РФ о проведении фестиваля:

'Ежегодное проведение «Фестиваля симфонических оркестров мира в рамках празднования Дня России предусмотрено распоряжением правительства Российской Федерации от origindate::07.12.2006 N1690-р, которое обязывает министерство заблаговременно внести в бюджет расходы на проведение фестиваля
Источник'

''Несмотря на всё вышеизложенное, Министерство культуры под предлогом «низкого художественного уровня» фестиваля заявляет о том, что готово выделить только 10 млн.рублей вместо положенных и необходимых 87 млн.рублей и предлагает организаторам самостоятельно искать финансирование для Государственного праздника. Где остальные 77 миллионов, заложенные в бюджете на проведение фестиваля? Пошли на проведение фестиваля шансона? Где они «потерялись»?''

То есть налицо — уголовное преступление. И будет министр слушать шансон в местах не столь отдаленных?

— Слышал мотивацию, что фестиваль «урезан» по причине падения художественного уровня…''

— Никогда претензий к художественному уровню от Минкульта не было. Претензия возникла тогда, когда стало понятно, что федеральные деньги, которые выделены на фестиваль, видимо, распределены уже другим образом. И чтобы хоть как-то это объяснить придумали падение художественного уровня. Это аргументация на уровне «сам дурак». Повторяю, это были деньги не из бюджета Минкульта, они шли целевым образом на фестиваль. И в этом году тоже. А Минкульт распорядился так, что фестиваль не вошел в сферу их интересов… К министру Мединскому не могу пробиться уже месяц.

— Не может ли это намекать на смену руководства — то есть, вас?

— Я бы это поняла. Ну вдруг не устраиваем мы как операторы. У всех же свои команды, свои предпочтения. Но честное слово, не кривя душой: я столь серьезно к этому отношусь, что всё то, что мы сейчас сработали, я бы отдала полностью. Чтоб фестиваль просто не пропал. Но никто мне не говорит — «отдайте фестиваль, зато он состоится». Это тоже нет. Ничего нет. Бьюсь как в вату. Не больно, но и без последствий.

— А просто 10 миллионов вам погоды не сделают?

— Вы абсолютно правильно понимаете, ведь на этот год приглашены оркестры Национального оперного театра Финляндии, театра Ля Фениче (Венеция), филармонический оркестр оперного театра Ниццы, оркестр оперного театра Цюриха… плюс Новосибирский театр оперы, плюс оркестр Большого театра! Это всё серьезно, не печки-лавочки. Ну и на что может хватить 10 миллионов? Куда нам их, под мусорный бачок подложат? И со всеми оркестрами уже окончательные договоренности с программами и перелетами! Что делать?

— Жаль, если летняя Москва лишится…

— Дело не только в «летней Москве». Гораздо более важный момент — культурный имидж России в глазах мировой общественности. В прошлом году мы привозили оркестры с американских континентов, и когда я заключала договора в посольствах, мне сказали, что, конечно, США — богатая страна, но даже у них такого фестиваля нет в национальный праздник, а у вас, в России есть. Значит, вы серьезные игроки на этом рынке… вот это дорого стоит. И это будет серьезной потерей.
Источник

А ведь это публичное заявление в СМИ и может стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении министра Мединского в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Лично я считаю, что самым справедливым выходом из этого скандала может быть следующее:

'1.Мединский добровольно напишет явку с повинной и сядет за нецелевое расходование бюджетных средств.'

'2.Минкульт во главе с новым министром публично признается перед российским и мировым сообществом, что чуть не сорвал данное имиджевое мероприятие и полностью финансирует фестиваль.'

Пока писал этот пост, вспомнил, что мечтать не вредно, а справедливость в современном мире — явление редкое.
Но очень не хотелось, чтобы мы и дальше были свидетелями того, как в нашей стране само Министерство культуры отдает предпочтение шансону вместо классической музыки, а министру Мединскому всё это сходит с рук.

Оригинал материала: fdn.livejournal