Владимир Моисеев получил 8 лет тюрьмы за убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Моисеев получил 8 лет тюрьмы за убийства

Оригинал этого материала
© КП.Ру, origindate::30.11.2011, Фото: РИА "Новости"

В Казани вынесли приговор лидеру ОПГ "Севастопольские"

Максим Милославский

Compromat.Ru

Владимир Моисеев (в центре)

Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор 47-летнему лидеру ОПГ «Севастопольские» Владимиру Моисееву. Его признали виновным в умышленном убийстве.

Следствию удалось доказать, что Владимир Моисеев был одним из активных членов банды «Севастопольские» — одной из крупнейших ОПГ Казани в 90-е годы. В криминальном мире Моисеев был известен под кличкой «Моисей».

В 2008 году ему удалось скрыться от следствия. Два года Моисеев числился в международном розыске. Но 4 августа 2010 года он попался на подложных документах. Внимательно изучив фото, сотрудники Интерпола Польши сообщили коллегам в Татарстан о том, что задержали мужчину, по описанию совпадающего с ориентировкой на Владимира Моисеева.

Подозрение подтвердилось и 13 января мужчину отправили в Россию. По версии следствия, Владимир Моисеев организовал убийства трех человек, в том числе в августе 1996 года в Санкт-Петербурге лидера организованного преступного сообщества «Жилка» Хайдара Закирова.

В ходе судебного заседания уголовное преследование по статье «бандитизм» в отношении него было прекращено в связи истечением срока давности.

Приговором суда Владимиру Моисееву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает пресс-служба СУ СК России по Татарстану.

[NEWSru.com, origindate::30.11.2011, "Лидер "Севастопольских" по кличке Моисей получил всего 8 лет колонии за 5 убийств, оказавшись филантропом": При назначении наказания суд учел наличие у обвиняемого троих детей, частичное признание, положительные характеристики, а также благотворительную деятельность, подчеркнула представитель суда.
При вынесении решения суд удовлетворил гражданские иски четверых потерпевших, и Владимир Моисеев должен выплатить каждому из них по 300 тысяч рублей. Будет ли осужденный обжаловать приговор, пока не известно.
В свою очередь старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сообщил, что прокуратура считает приговор обоснованным, а наказание достаточным. При этом гособвинение запрашивало для Владимира Моисеева 10 лет колонии строгого режима.
Осужденному лидеру гангстеров инкриминировали пп."д", "з", "н" ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц). Также Моисея первоначально обвиняли по ст.77 УК РСФСР (бандитизм), но суд согласился с гособвинением и прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности. — Врезка К.ру]

Напомним, ранее в сентябре этого года Верховный суд Татарстана при повторном рассмотрении дела банды «Севастопольские» приговорил 12 ее участников к различным срокам лишения свободы. В частности, был увеличен срок заключения еще одному из предполагаемых лидеров ОПГ бывшему спортивному директору казанского «Рубина» Рустему Сайманову с 6 лет до 8,5 года в колонии общего режима, ранее освобожденный от уголовной ответственности за истечением срока давности бизнесмен Радик Юсупов получил 8 лет лишения свободы, также в колонии общего режима.

Дело другого лидера «Севастопольских» ЗуфараУтяганова рассматривалось в особом порядке. Он сотрудничал со следствием. На его счету 22 убийства. В итоге суд назначил ему 9,5 лет лишения свободы.