Владимир Палихата стал взяткодателем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Палихата стал взяткодателем

Президент "Росэнергомаша" вывел из дела следователя СКП суммой в $15 млн и освободился от ответственности

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.11.2010, Следователь СКП брал не вымогая, Фото: "Коммерсант"

Александр Жеглов

Compromat.Ru

Владимир Палихата (слева) и Кирсан Илюмжинов

Вчера "Ъ" стало известно о новом повороте в громком уголовном деле о вымогательстве взятки в $15 млн следователем по особо важным делам СКП РФ Андреем Гривцовым у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Следствие пришло к выводу о том, что вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников. Сам президент "Росэнергомаша" освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки.

Напомним, уголовное дело о вымогательстве взятки в $15 млн группой лиц во главе со следователем Андреем Гривцовым у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты было возбуждено СКП РФ в январе 2010 года по заявлению бизнесмена. В нем господин Палихата утверждал, что следователь Гривцов шантажировал его якобы имеющимися доказательствами причастности бизнесмена к крупному мошенничеству, а именно попытке рейдерского захвата зданий НИИ эластомерных материалов. За непривлечение господина Палихаты к уголовной ответственности следователь, по версии бизнесмена, требовал крупные отступные.

[Газета.Ру, origindate::26.05.2010, "Взятка не прокатила": По словам Гривцова, в 2005 году к нему в производство поступило дело о серии рейдерских захватов, по итогам которого были осуждены пять человек, а дальнейшее расследование вывело его на главу «Росэнергомаша», который решил заранее себя обезопасить, оговорив сотрудника ГСУ. — Врезка К.ру]

14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения $8 млн был задержан один из посредников — безработный Сергей Керимов. Второй посредник, адвокат Руслан Паркин, скрылся и был объявлен в розыск. Затем был задержан и следователь Гривцов. Решением Басманного райсуда господа Гривцов и Керимов были арестованы. Следствие предъявило им обвинение по ч. 4 п. "а", "в", "г" ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере организованной группой, сопряженной с вымогательством). Позднее Мосгорсуд освободил господина Гривцова, но расследование в его отношении было продолжено.

О новом повороте в этом деле "Ъ" стало известно вчера от адвоката Владимира Тюренкова, защищающего Сергея Керимова. Адвокат сообщил, что расследование уголовного дела в отношении его подзащитного, выделенного в отдельное производство, уже закончено и в ближайшее время его материалы поступят в суд. При этом выяснилось, что следствие изменило формулу обвинения Сергею Керимову. Теперь ему инкриминируют не вымогательство взятки у Владимира Палихаты организованной группой лиц во главе со следователем Гривцовым, а, напротив, посредничество в даче взятки (291-я статья УК) следователю в интересах президента "Росэнергомаша".

В обвинительном заключении утверждается, что "Керимов осознавал, что Палихата намерен совершить преступление, то есть передать $15 млн в качестве взятки следователю Гривцову", действовал "с корыстным мотивом с целью получения вознаграждения от Палихаты" за посредничество. Последнего следствие фактически признало взяткодателем, но освободило от уголовной ответственности "как лицо, добровольно сообщившее органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки". "Мы категорически не согласны с выводами следствия,— заявила вчера "Ъ" адвокат Владимира Палихаты Янина Аверьянова.— Мы продолжаем настаивать, что имел место именно факт вымогательства взятки у моего подзащитного".

При этом, по данным "Ъ", следствие не намерено отказаться от обвинения, предъявленного следователю Гривцову в попытке получения взятки. Из формулы обвинения будет лишь исключен пункт о вымогательстве.

"Признание следствием факта, что Керимов является не вымогателем взятки, а посредником, действовавшим в интересах Палихаты, в очередной раз свидетельствует лишь об отсутствии каких-либо объективных доказательств вины моего подзащитного Гривцова",— заявил "Ъ" адвокат Александр Забейда. По его словам, если посреднику Керимову будет вынесен обвинительный приговор, то по делу Андрея Гривцова он "не может иметь преюдиционного значения": "Мы получим право на рассмотрения нашего дела судом присяжных, где будет легко доказано, что Андрей не собирался брать взятку, а стал жертвой провокации".


***

Владимира Палихату прикрывал личный охранник Николай Нестеренко

"Сам Палихата на местах боев не появлялся, но имя его не сходило с уст людей, с которыми мы, пытаясь спастись, вступали в порой сомнительные контакты... Мы говорили "Нестеренко", они говорили "Палихата", и даже рассказывали про удивительные списки акционеров, среди которых значились родственники Палихаты"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.08.2010, Сделка с правосудием в особо крупном размере

Александр Жеглов

Как стало известно "Ъ", Хамовнический районный суд Москвы в особом порядке вынес приговор бизнесмену Николаю Нестеренко, обвинявшемуся в попытках рейдерских захватов комплексов зданий двух оборонных НИИ в Москве и Санкт-Петербурге. Это уголовное дело получило скандальную известность после того, как расследовавший его следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцов был задержан по обвинению в вымогательстве взятки $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, которого он также планировал привлечь в качестве обвиняемого за рейдерство. Сам следователь утверждал, что его оговорили "с целью развала уголовного дела".

Хамовнический районный суд признал бывшего гендиректора ООО "Бизнес-контракт" Николая Нестеренко виновным в попытке мошенничества в особо крупном размере и самоуправстве, приговорив его к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Дело предпринимателя, признавшего вину, рассматривалось в особом порядке без проведения судебного следствия. Мягкость приговора представители обвинения объяснили тем, что Николай Нестеренко заключил сделку со следствием и судом.

По версии следствия, в 2004 году Николай Нестеренко вместе с сообщниками мошенническим путем пытался присвоить права собственности на комплекс зданий московского НИИ эластомерных материалов и изделий (разработчик резинотехнических узлов и деталей для ракетных комплексов, бронетехники и флота) на улице Малая Трубецкая и улице Ефремова общей площадью 20 тыс. кв. м.

["Известия", origindate::25.07.2006, "Резиновая дубинка для рейдеров": В ходе пресс-конференции выяснилось, что даже столичное правительство не в силах вернуть законным собственникам захваченное в результате враждебного поглощения здание на улице Ефремова, 10, принадлежащее ОАО "НИИЭМИ".
[…] … несколько лет назад на здание института положила глаз компания "Сфера", руководителем которой является Владимир Палихата. В 2004 году здание НИИ перешло под ее контроль. "Сфера" пошла по проторенному пути: сначала попыталась перехватить управление НИИ и захватить другие, менее ценные помещения, закрепленные за учреждением, попутно уничтожив научное и производственное оборудование, кстати, принадлежащее Минобороны, а также научно-техническую документацию. Затем подделали договоры купли-продажи акций ОАО и, проведя несколько судебных процессов, стали владельцами контрольного пакета. После чего, чтобы лишить законных собственников возможности защищаться и окончательно "добить" институт, рейдеры перерегистрировали ОАО "НИИЭМИ" по новому юридическому адресу в Новосибирске. Завершив этот этап, "Сфера" передала бразды правления "Московскому речному пароходству" во главе с Романом Троценко, которое стало в итоге "добросовестным" приобретателем. — Врезка К.ру]

Следствием было установлено, что Николай Нестеренко при помощи заместителя гендиректора НИИ Юрия Городничева фальсифицировал протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров института. В соответствии с ними новым гендиректором института стал выходец из Узбекистана, пациент психоневрологического диспансера Марат Юсупов (на самом деле аферисты просто воспользовались его паспортом). Марат Юсуфов через фирму "ВИЮР-Град" продал 12-этажное здание института ООО "Бизнес-контракт" Николая Нестеренко. Остальные пять зданий с помощью фиктивных документов были проданы через некое ООО "Форвард". Правда, в Мосрегистрации сделки купли-продажи регистрировать отказались, поскольку к этому моменту настоящий директор института Сергей Резниченко узнал о действиях мошенников и обратился в правоохранительные органы.

По аналогичной схеме в 2006 году Нестеренко и его подельники пытались захватить в Санкт-Петербурге комплекс зданий ОАО "Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие "Терминал"".

Подельники Нестеренко — Юрий Городничев, гендиректор риэлторской фирмы "ВИЮР-Град" Павел Фокин, юрист группы компаний АЛМ Анна Казаринова, специалист в области ценных бумаг Михаил Резниченко и безработный гражданин Украины Александр Комиссаров — в 2009 году были осуждены тем же Хамовническим судом на реальные сроки, получив от семи до восьми лет. Уголовное дело в отношении Нестеренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей. В 2009 году бизнесмен был задержан в Минске и выдан в РФ.

История дела Нестеренко получила широкую огласку после того, как расследовавший его следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов был задержан в январе этого года по обвинению в вымогательстве взятки в $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. По версии самого следователя Гривцова, он стал жертвой оговора, так как пытался доказать связь между Николаем Нестеренко и господином Палихатой, в интересах которого якобы могли действовать рейдеры.

Сам президент "Росэнергомаша" не скрывал, что хорошо знаком с Нестеренко, но всегда отрицал, что они были деловыми партнерами. "С Николаем нас связывают дружеские отношения,— сказал "Ъ" Владимир Палихата сразу после задержания следователя Гривцова (Мосгорсуд освободил его из-под стражи в феврале.— "Ъ").— А тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь". Тогда господин Палихата вообще выражал сомнение в том, что Николай Нестеренко совершал преступления. "Я испытываю к Нестеренко уважение как к сильной личности, бывшему военному, прошедшему Чечню. Без приговора суда его никто не может назвать преступником",— пояснял он.

["Радио Свобода", origindate::20.01.2010, "Как начинался рекорд следователя Гривцова": На самом же деле Николай Нестеренко, единый во многих бизнес-лицах, был, как рассказывали люди из этого мира, личным охранником человека, который сегодня вынужден отрицать свое длительное знакомство с ним — Владимира Палихаты, ныне президента концерна "Росэнергомаш". […] … сам Палихата на местах боев не появлялся, но имя его не сходило с уст людей, с которыми мы, пытаясь спастись, вступали в порой сомнительные контакты. По тому же пути шли и директора Гипрохима и НИИЭМИ, и мы с ними почти играли в угадайку. Мы говорили "Нестеренко", они говорили "Палихата", и даже рассказывали про удивительные списки акционеров, среди которых значились родственники Палихаты. — Врезка К.ру]

Вчера адвокат следователя Гривцова Александр Забейда выразил недовольство столь мягким приговором Нестеренко. Впрочем, другого решения он и не ожидал. "У них все по плану,— рассказал "Ъ" адвокат Забейда.— Вначале вывели из дела моего подзащитного (следователя Гривцова.— "Ъ"), что привело к сворачиванию следственных действий и дальнейшему поиску причастных к рейдерству. Теперь добились условного срока наказания для одного из главных организаторов захватов". По мнению адвоката, сделка с правосудием Нестеренко весьма "сомнительна", "никакой необходимости у следствия в ее заключении не было, так как осужденный, по моим данным, не сообщил по уголовному делу ничего нового, а его вина и так была полностью доказана в судебном процессе над его подельниками". При этом господин Забейда обратил особое внимание на то, что в суде Нестеренко защищал адвокат Михаил Вытнов, который вместе с господином Палихатой обвиняет следователя Гривцова в вымогательстве взятки. […]