Владимир Потанин "забыл" спросить разрешение на продажу "Силовых машин"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Потанин "забыл" спросить разрешение на продажу "Силовых машин" Концерн Siemens фактически лишился шансов на приобретение "Силовых машин" (СМ). Хотя 6 июля концерн отправил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 71-процентного пакета акций "Силовых машин", владелец "Интерроса" Владимир Потанин так и не смог договориться с властью. Теперь ему придется реанимировать сделку с "Объединенными машиностроительными заводами" (ОМЗ)

"Концерн Siemens фактически лишился шансов на приобретение "Силовых машин" (СМ). Хотя 6 июля концерн отправил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 71-процентного пакета акций "Силовых машин", владелец "Интерроса" Владимир Потанин так и не смог договориться с властью. Теперь ему придется реанимировать сделку с "Объединенными машиностроительными заводами" (ОМЗ).

В декабре прошлого года ОМЗ и СМ заявили о сделке по слиянию, в результате которой к сентябрю 2004 года в России должен был появиться машиностроительный холдинг с оборотом до 1 миллиарда долларов. Предполагалось, что эта компания будет специализироваться на энергетическом машиностроении: производстве турбин, машинных цехов электростанций и т.п. Буровое производство и судостроение - на этом специализировались ОМЗ - были признаны непрофильными и подлежали продаже. В апреле ОМЗ выставили на продажу свой крупнейший актив - ООО 'ОМЗ - Морские и нефтегазовые проекты', а также завод стальных машиностроительных конструкций. 
Однако уже в апреле у 'Интерроса' появилась более привлекательная альтернатива: концерн Siemens предложил выкупить долю компании Владимира Потанина в СМ. Отметим, что Siemens интересовался в первую очередь высокотехнологичным энергетическим машиностроением - производством турбин. Приобретение же доли в будущей объединенной машиностроительной компании его не привлекало: ОМЗ до недавнего времени вообще не занималось энергетическим машиностроением. А в объединенную компанию ОМЗ вносило 'Уралмаш', 'Красное Сормово', которые для Siemens были непривлекательны. С другой стороны, предложение Siemens вполне устраивало 'Интеррос' - вместо 35-процентной доли в объединенной компании, которая, по сути, не приносила никакой прямой выгоды, холдинг мог уже в этом году получить не менее 200 млн. долларов. 
'Интеррос' никогда не скрывал, что является финансовым инвестором, который заинтересован в выгодной продаже активов', - говорит аналитик ИБГ 'НИКойл' Вячеслав Смольянинов. По его мнению, продажа СМ могла принести 'Интерросу' около 200 млн. долларов. 
Ожидалось, что официальное предложение о покупке СМ Владимиру Потанину сделает 8 июля глава правления Siemens Хайнрих фон Пирер во время визита бундесканцлера Герхарда Шредера в Москву. Но владельцы ОМЗ, в том числе и Каха Бендукидзе, не стали дожидаться этого момента. 
30 июня из-за неявки Кахи Бендукидзе на годовое собрание акционеров ОМЗ 'Интеррос' воспользовался шансом, обвинив его в срыве сделки. 6 июля Siemens направил ходатайство в ФАС о приобретении 71% акций СМ. Как заявили ГАЗЕТЕ в пресс-службе ФАС, решение по этому поводу антимонопольное ведомство примет в течение 30 дней. В Siemens не скрывают, что еще надеются на удачный исход дела. Как заявил ГАЗЕТЕ глава департамента корпоративных связей российского представительства Siemens Алексей Григорьев, 'переговоры о приобретении акций СМ пока идут'. 
'Шансов у Siemens приобрести СМ почти нет', - говорит аналитик ИФК 'Метрополь' Денис Нуштаев. По его словам, 'сделка по продаже СМ Siemens не встретила поддержки Кремля, который не признал ее выгодной - крупнейшие машиностроительные активы, производящие оборонную продукцию, переходили под контроль немецкой компании'. 
13 июля 'Интеррос' отправил заявку на обмен своих акций на бумаги ОМЗ. По мнению наблюдателей, теперь у 'Интерроса' не осталось иного выбора, как только продолжить слияние с ОМЗ. Отметим, что ФАС вряд ли будет спешить с выдачей своего решения: 24 июля заканчивается выкуп допэмиссии акций ОМЗ. 'После этого слияние с ОМЗ будет необратимым, а ФАС вряд ли пойдет против воли правительства', - резюмирует Нуштаев. 
СПРАВКА 
СМ объединяют Ленинградский металлический завод, ОАО 'Электросила', Калужский турбинный завод, Завод турбинных лопаток и производят турбинные лопатки и электрогенераторы для подводных лодок. Компания образована три года назад как 'хайтековский проект'. 
В декабре прошлого года ОМЗ заявили о слиянии с 'Силовыми машинами'. Объединение двух компаний должно было происходить так: ОМЗ проводят допэмиссию акций (100% от уставного капитала), которую выкупают 'Силовые машины'. При этом СМ расплачиваются 100% акций своей компании. Завершить конвертацию акций планировалось к 24 июля 2004 года, а уже в сентябре - создать объединенную компанию. В ней акционерам 'Силовых машин' принадлежало бы 50% акций, а 'Интерросу' (крупнейшему акционеру СМ) - 35% бумаг объединенной компании.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации