Владимир Путин начал большую чистку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Путин начал большую чистку

" "Газете.Ru" стал известен список всех предстоящих назначений на важнейшие государственные посты, которые проведет в ближайшее время президент. Появление в среду двух новых замов у министра внутренних дел - это только начало. По нашей информации, к концу апреля Владимир Путин представит Совету федерации еще одного ленинградца - нового генерального прокурора. Как и предполагала "Газета.Ru", с приходом в МВД нового, "политического", по выражению Владимира Путина, министра, началась большая чистка. В среду Борис Грызлов сообщил о произведенных назначениях.

Заместителем министра и начальником следственного комитета стал Виталий Мозяков, бывший руководитель спецпрокуратуры Санкт-Петербурга (ленинградец, однокурсник Путина). Другим заместителем Грызлова, по работе с кадрами, стал генерал-полковник Евгений Соловьев (родом из Галича, ровесник президента), занимавший ранее пост замдиректора ФСБ, начальника организационно-кадрового управления (был назначен в 1998 году по личному решению Путина, тогда - директора ФСБ). Начальником аппарата Грызлова стал Андрей Новиков, а главным консультантом нового министра назначен Вячеслав Захаренков, бывший начальник Северо-Западного УВД (Санкт-Петербург) на транспорте. В ближайшее время ожидаются и другие назначения на более низком уровне. Кроме того, на Евгения Соловьева возложена задача кадрового обеспечения грядущей реформы МВД. 
По информации "Газеты.Ru", отставка Рушайло и последующая чистка руководства МВД ожидалась еще с прошлой осени. В частности, уже тогда люди, связанные с различными "фондами помощи милиции", начали активные действия по переводу средств со счетов в кипрских офшорах в другие финансовые структуры. Тогда же были начаты операции по переоформлению "милицейской" недвижимости за рубежом. Тем не менее "рушайловцы", по выражению нашего источника, "предохранялись, но не верили". Им казалось, что реформа МВД (вместе с кадровой чисткой) не начнется до тех пор, пока не будет проведена реформа правительства, администрации президента и армии. Но Путин неожиданно решился сразу на все, добавив к этому списку и судебную реформу, включающую и реформу прокуратуры. По информации "Газеты.Ru", на ближайшем заседании Совета федерации сенаторам может быть представлен новый кандидат на должность генпрокурора. По неподтвержденным сведениям, им может стать Юрий Ванюшин, земляк и однокурсник Путина, следователь Генпрокуратуры, который вел дело Гусинского вместе с Валерием Николаевым. 
Надо отметить, что все эти действия президента должны называться скорее не реформами, а наведением порядка. Все, что можно было сказать плохого о деятельности прокуратуры, МВД, судов и т. п. - уже сказано. Рассказы о "побочных" заработках работников прокуратуры, сотрудников внутренних дел давно уже стали не сенсациями, а информационным фоном. Тем не менее прекратить все это не в силах ни один, даже самый радикальный министр, генпрокурор или президент. Другое дело, что можно попытаться все это хотя бы сократить. А если не сейчас, то уже к лету ресурс народной поддержки Путина заметно сократится. Так, по крайней мере, полагали еще три недели назад аналитики-социологи ФСБ, готовившие справки для Совбеза. 
Впрочем, все кадровые начинания президента существенно осложняет тот факт, что резерв ленинградцев и преданных Путину эфэсбэшников почти исчерпан. "Газета.Ru" решила провести ревизию среди тех персонажей, которые еще могут быть востребованы Владимиром Путиным. 
Потенциальный личный кадровый ресурс Владимира Путина в правоохранительных органах: 
Начальник УФСБ по Красноярской области генерал-майор Александр Брагин. Известен как последовательный сторонник и приверженец Путина; 
Заместитель директора ФСБ генерал-полковник Александр Григорьев. Ленинградец, был начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; 
Начальник УФСБ по Пензенской области полковник Александр Гришин. На эту должность был назначен Владимиром Путиным в июле 1998 года (который стал в это время директором ФСБ). 
Начальник УФСБ Мурманской области Николай Жарков. Был назначен на эту должность Владимиром Путиным перед уходом из ФСБ в правительство; 
Руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-лейтенант Борис Мыльников. Ленинградец, был назначен на нынешнюю должность Владимиром Путиным в разгар "приручения" стран СНГ и чеченской кампании. До того возглавлял управление по борьбе с политическим терроризмом и экстремизмом. 
Выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского университета за 1975 год, однокурсники Владимира Путина: 
Аушев Магомет Султанович - родственник президента Ингушетии, член кабинета министров республики; 
Баранцева Зинаида Ивановна - зампред Приморского районного суда (Санкт-Петербург); 
Бассак Тамара Егоровна - прокурор Черкасской облпрокуратуры (Украина); 
Ванюшин Юрий Михайлович - следователь Генпрокуратуры, вместе с Валерием Николаевым вел дело Гусинского; 
Горшелев Валерий Владимирович - судья арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области; 
Дзагиев Мовлат Гирей - проректор института экономики Ингушетии; 
Дорошенко Людмила Васильевна - начальник отдела Южно-Сибирского территориального управления МАП РФ; 
Мозяков Виталий - начальник спецпрокуратуры Санкт-Петербурга; 
Полохов Леонид Михайлович - бывший прокурор, бывший кандидат в депутаты Госдумы, ныне пенсионер (Санкт-Петербург); 
Силанов Юрий Андреевич - прокурор Санкт-Петербургского гарнизона; 
Хиндикайне Елена Васильевна - начальника отдела комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга; 
Хмарин Виктор Николаевич - брат жены Путина, заведующий юридической консультацией № 1 Санкт-Петербурга; 
Хюннинен Александр Викторович - полковник милиции, бывший замначальника милиции общественной безопасности Карелии, секретарь карельского комитета по борьбе с коррупцией; 
Цветков Александр Степанович - судья Волховского городского суда (Ленинградская область); 
Шестерюк Анатолий Степанович - кандидат юридических наук, доцент юридического факультета Санкт-Петербургского университета; 
Шмелев Олег Юрьевич - заведующий специализированной юридической консультацией № 57 Санкт-Петербурга; 
Ярома Татьяна Андреевна - прокурор города Подпорожье (Ленинградская область). 
Такие сотрудники ФСБ, как Сергей Иванов, Виктор Иванов, Сергей Веревкин-Рахальский и т. п. в список не включены. Поскольку уже перенесены президентом в другие списки. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации