Владимир Путин распределил административный ресурс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Путин распределил административный ресурс

"Помощникам и советникам президента объявили их новые обязанности. Сам Владимир Путин считает, что изменения были техническими. "Мы постарались убрать параллелизм в работе", - пояснил вчера президент ГАЗЕТЕ. Между тем дело не обошлось без неожиданностей. Виктор Иванов получил кураторство над Управлением по вопросам госслужбы и Управлением по обеспечению конституционных прав граждан - вместо куратора национальных экономических проектов Игоря Шувалова. Последнему досталось малозначимое местное самоуправление.

"Полномочия не изменились" 
Вчера руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении обязанностей между должностными лицами администрации. Напомним, что указ о создании новой структуры своей администрации президент подписал в Сочи 25 марта. Тогда он дал неделю главе администрации Дмитрию Медведеву на утверждение структуры и штатного расписания. 
У главы администрации - два заместителя, одновременно являющихся помощниками президента, и восемь "чистых" помощников, курирующих различные сферы деятельности. К восьми президентским советникам прибавился еще один - Юрий Лаптев, куратор по культуре. 
"Полномочия не изменились, - заявил вчера президент в Липецке, комментируя ГАЗЕТЕ новое распределение полномочий в своей администрации. - Изменения были скорее техническими. Мы постарались избежать параллелизма в работе". 
Все - без одного 
Изменения в администрации можно считать завершенными. Из ключевых должностей вакантной в администрации осталась только одна - руководителя Контрольного управления (КУ). Как и предсказывала ГАЗЕТА, глава КУ получил повышенный статус помощника президента. В его полномочия входит "контроль за исполнением федеральных законов, указов, распоряжений и других решений президента". Это то самое управление, которое считается внутренней спецслужбой Кремля и в котором свою карьеру в Москве начинал сам Владимир Путин. Три месяца это управление возглавлял Валерий Назаров, знавший Путина еще по работе в КГБ. Но Назаров ушел из администрации в правительство на должность руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. 
Замглавы администрации Владислав Сурков помимо традиционно закрепленных за ним обязанностей - контролировать внутреннюю политику, парламент, Центризбирком - получил официальное право взаимодействовать со средствами массовой информации. 
Пресс-секретарь президента Алексей Громов расширил полномочия. Раньше он контролировал деятельность только пресс-службы президента. Сейчас за ним закреплена обязанность совместно с Владиславом Сурковым координировать работу пресс-служб правительства и всех федеральных органов исполнительной власти по части "освещения деятельности президента". 
Госслужба отошла к силовикам 
Второй замглавы администрации Игорь Сечин по-прежнему ведает документооборотом и канцелярией президента. К полномочиям другого силовика, Виктора Иванова, сохранившего пост помощника президента, добавилось кураторство "вопросов госслужбы и защиты конституционных прав граждан". 
Что означают эти полномочия, до сих пор не понятно большинству сотрудников администрации. Изначально предполагалось, что Управление по вопросам госслужбы может заняться реформированием государственного сектора экономики. А потом эта функция отойдет в ведение куратора так называемых национальных экономических проектов Игоря Шувалова. Но теперь, когда стало известно, что управление курирует Иванов, ситуация запуталась. Источники ГАЗЕТЫ в администрации говорят, что функции управления госсектора еще не прописаны. Но формально Шувалов получил немного - вопросы местного самоуправления и Экспертное управление. 
Абрамов отдал регионы Суркову 
Что касается самого Игоря Шувалова, то за ним, как и предсказывала ГАЗЕТА, закрепили Экспертное управление, ранее объединенное с экономическим управлением. Ему также поручено "осуществлять мониторинг реализации положений ежегодных посланий президента России Федеральному собранию", развивать федеративные отношения и местное самоуправление. 
Помощник президента Александр Абрамов по-прежнему курирует Госсовет и "организует поездки президента по стране". Раньше Абрамов курировал главное территориальное управление президента, то есть работу с губернаторами. Сейчас главное территориальное управление в новой структуре отсутствует и функция по работе с регионами отошла непосредственно к Владиславу Суркову. 
"ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ СКАЖЕТ "НЕ ХОЧУ" 
Администрация президента стала крепче, но лишь для того, чтобы исполнять "государеву волю". Так считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Доминирование Путина - основной результат реформы кремлевской администрации, пояснил Макаркин в интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Марии Молиной. 
- Вчера были окончательно обозначены функции сотрудников администрации президента. Что нового? 
- Изменения в администрации связаны с исчезновением политической воли. При Волошине роль руководителя администрации была намного важнее. Сейчас Медведев является сильной аппаратной фигурой, но его должность ничего не значит в плане политических решений. Объявленная структура администрации подтверждает это: ключевых сотрудников Путин переключил на себя. 
- Путин сегодня заявил, что распределение обязанностей - это "скорее технические изменения". 
- Думаю, что это действительно так. Есть несколько интересных изменений по существу, но они носят локальный характер и связаны с тем же отсутствием политической воли. Аппаратное значение Медведева усилилось с его политическим ослаблением. Часть функций, раньше принадлежавших заместителям, напрямую отданы ему. В частности, функция взаимоотношений с судом и прокуратурой, принадлежавшая в прежней администрации Козаку. Добавление очков аппарату - своеобразная компенсация потери политических функций. 
- А есть ли внутренняя интрига в распределении обязанностей между чиновниками? 
- С точки зрения интриги интересен резкий сдвиг вокруг Михаила Лесина. Изначально он был не против стать помощником президента наравне, допустим, с Ивановым. А стал лишь советником. В новой схеме это значительно хуже. Но зато он получил спорт и туризм. Из всех советников у него наиболее разноплановые функции. Учитывая, какое внимание президент уделяет спорту, Лесин теперь наиболее важный советник. 
- Новая должность в штатном расписании - советник по культуре. Почему им стал именно Юрий Лаптев, баритон Мариинского театра? 
- Многих удивило назначение артиста питерского театра на роль куратора по культуре. Но это назначение встроено в общий процесс экспансии деятелей культуры из Петербурга. 
- Кто получил больше влияния в новой администрации - силовики или старая "волошинская гвардия"? 
- Я бы не стал говорить о таком балансе. Это раньше президент был фигурой компромисса между старыми и новыми чиновниками. А сейчас он доминирует, рулит администрацией. Сотрудники ельцинской эпохи - Сурков, Приходько - выполняют функции высокопоставленных исполнителей "государевой воли" и политически не автономны. Раньше Волошин мог сказать: "Я не хочу ареста Ходорковского", и в этом выражалась его политическая автономия. Теперь такого никто не может себе позволить. 
- Что означает передача Алексею Громову функций куратора пресс-служб еще и федеральных органов исполнительной власти? 
- В условиях, когда сохранялась политическая автономия, было разумно не иметь единой информационной политики. Волошина и Касьянова было невозможно выстроить. Сейчас, когда политической автономии нет, исчезла необходимость разделять информационную политику президента и исполнительной власти."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации