Владимир Ресин — если «сядет», то «не выйдет»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Ресин. Фото actualcomment.ru

В партии власти не против избавиться от одиозного депутата

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия", член комитета государственной Думы по земельным отношениям и строительству, председатель комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений для размещения Парламентского центра Владимир Ресин может сложить с себя депутатские полномочия. По неофициальной информации, решение об отставке Ресина во всех смыслах зреет в руководящих кругах "партии власти". Впрочем, он - не единственный депутат, в отношении которого может последовать предложение в ближайшие месяцы "красиво уйти из политики по собственному желанию". Накануне очередной избирательной кампании для повышения упавшего рейтинга "Единой России" планируется развернуть [1]кампанию в отношении ряда депутатов ГосДумы и чиновников Мосгорадминистрации. В партийных кругах ссылаются на пункты то, что к Ресину могут быть высказаны  претензии, соответствующие пунктам 4.4.6. и 4.4.7. Устава партии, согласно которым "членство в Партии лица, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации [2], может приостанавливаться...по результатам рассмотрения уголовного дела приостановление членства в Партии прекращается по решению органов, принявших решение о приостановлении, либо решается вопрос об исключении из Партии".

Как отмечают источники "в отношении Владимира Ресина, конечно, не заведено уголовных дел, кроме этого он обладает депутатской неприкосновенностью. Но на протяжении своей деятельности, его фигура не раз всплывала в связи с громкими скандалами по строительной тематике, в том числе в историях с обманутыми дольщиками. По ряду инцидентов возбуждались уголовные дела в отношении его заместителей. Сейчас по всей стране "Единой Россией" проводится ревизия рядов и так называя "зачистка" фигур, деятельность которых кидает тень на репутацию самой сильной партии страны, действующей от имени президента России Владимира Путина".  Последний раз фамилия бывшего заместителя бывшего мэра Москвы Владимира Ресина появилась в СМИ в связи с информацией о допросе его в связи с возбужденным уголовным делом [3], которая по решению Юрия Лужкова была выделена одному из высокопоставленных чиновников Администрации Президента По данному делу главным подозреваемым проходит его бывший, подчиненный Гендиректор ОАО «Мосинжстрой» Сергей Волков. В течение ближайшего месяца следственные органы готовятся к предъявлению ему обвинения.  

Кроме этого, как уже объявлено, сама компания из-за долгов объявила о собственной ликвидации. В то время как еще в мае 2003 года именно Владимир Ресин участвовал в годовом собрании акционеров ОАО "Мосижстрой" в качестве представителя г. Москвы, включенного в Совет директоров общества.    Самому Сергею Волкову, еще не успевшему оправиться от первого уголовного дела по этой истории и оправдательного приговора, обвинение совсем не на руку и по некоторым сведениям, он активно сотрудничает со следствием в «пользу» своего опального бывшего руководителя. Впрочем, Сергей Волков -[4]приближенный Владимира Ресина, который  выступает фигурантом уголовного дела или скандала, связанного с долевым строительством и "попавшего под раздачу". В то время как сам Владимир Ресин до сих пор каждый раз оставался в стороне. В 2012 году Останкинский суд города Москвы арестовал на два месяца бывшего  начальника столичного государственного унитарного предприятия (ГУП) "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (УРиРУО) Андрея Барканова, [5]. Эти средства были выделены в 2010 году правительством Москвы на ликвидацию долгостроев обманутых вкладчиков. ГУП был подведомственен стройкомплексу Москвы, возглавляемому Владимиром Ресиным. В июне 2011 года Барканов был уволен. В конце 2011 года из мэрии ушел Ресин. А уже через месяц после отставки Ресина на Барканова завели дело.

Эта история касается скандального долгостроя в Южном Тушино, длящегося с 2003 года, когда сначала компания «Энергостройкомплект-М» собрала с горожан деньги на участие в долевом строительстве жилого квартала в Южном Тушино, а квартиры не дала. В 2008 году подрядчик объявил о банкротстве. В феврале 2011 года московские правоохранительные органы арестовали гендиректора ЭСК-М Андрея Кручинина. Его подозревали в мошеннических действиях. В производстве по этой истории находилось 5 уголовных дел, возбужденных по фактам противоправных действий должностных лиц ЗАО “Энергостройкомплект-М”. Еще ряд крупных скандалов был связан в 2005 году с Ольгой Волковой. В 2002- 2005 годах она создала пять строительных фирм: ЗАО «Сиболь», ООО «Интермолус», ЗАО «Морель», ООО «Опт-Форум», ООО «Бизнес Групп». В те годы в Москве стала реализовываться программа соинвестирования - беспроцентного кредитования строителей. Волковой использовалась мошенническая схема продажи одной квартиры в новостройках 2-4 раза. Заявления от граждан в УБЭП ОВД ЦАО г. Москвы поступали с начала августа 2004г. 15 марта 2005 года на Волкову было заведено уголовное дело. Но 27 апреля 2005 было принято постановление мэрии города Москвы о ее награждении почетной грамотой за заслуги перед городским сообществом. Арестована Волкова была в октябре 2005 года Отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Центрального федерального округа. Количество заявлений от пострадавших на тот момент достигало более 60-ти, общая сумма внесенных жителями Москвы денег в нулевую долевку, которую удалось подсчитать достигала 5-ти миллионов долларов.

И именно Владимир Ресин, по информации обманутых соинвесторов, требовал прекратить преследование Волковой. А в 2010 году главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы[6] по ч. 4 160-й статьи УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). В коридорах столичной власти Юрий Буланов считался человеком, достаточно близким к главе стройкомплекса города, первому заместителю мэра в правительстве города Владимиру Ресину. Как раз Ресину, а не кому-нибудь еще из «отцов города» опальный префект звонил, когда узнал, что возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого он был уволен приказом столичного мэра после вынесенного замечания о неполном служебном соответствии в связи с выявлением масштабных недоделок при реконструкции парка «Царицыно». Впрочем и самому Юрию Лужкову не удалось избежать последствий близости к  Ресину. После[7]мэра Москвы Лужкова Ресин фактически занял его место, сразу же раскритиковав проекты своего бывшего начальника, дружбу к которому он так старательно демонстрировал. После того, как Владимир Ресин переметнулся в команду нового мэра, во многих блогах, появилась запись о том, как отреагировал на это событие певец Иосиф Кобзон: "Все знают, что ты еврей, но теперь все знают, что ты Иуда". Некоторые наблюдатели считали что безнаказанным это сам Лужков не оставит. Но, видимо, для «холодного блюда» должно было пройти несколько лет и время «подавать» его наступило только сейчас.

Напомним, что сильной дружбы между Ресиным и Лужковым и не наблюдалось. Но  даже в начале 2000-ых годов воли мэра Москвы не было достаточно, чтобы даже как следует скритиковать деятельность владельца и управителя "строительной империи" столицы. Еще в 2002 году, когда Владимир Ресин докладывал об итогах московского строительства за год, неожиданно Юрий Лужков заявил: «Пока славное СУ-155 рапортует о своих успехах, жители страдают от плохого строительства». И добавил, что философия Ресина — это сплошная «философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству». Однако уже тогда недоумевали как удалось уладить публичный скандал, переведенный в простое рабочее русло. Но тема с СУ-155 спустя 10 лет была поднята уже новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. Причина – качество работы и срыв сроков сдачи объектов. «Два года назад мы купили у них 187 тысяч квадратных метров жилья на 10 миллиардов рублей. Жилье до сих пор не заселено, строительные недостатки не устранены», – заявил мэр на оперативном совещании. По его словам, все попытки призвать предприятие к порядку успехом не увенчались. А посему со сложившейся ситуацией «необходимо разбираться другими средствами», - заявил Собинин. Зато Михаил Балакин, который в 1990 году был назначен директором Су-155 "Главмосстроя", 1993 году, после его акционирования, стал совладельцем и гендиректором ЗАО СУ-155, в 2000 году перешел в мэрию Москвы на пост первого заместителя Владимира Ресина, а в январе 2005 года вернулся к оперативному управлению ГК СУ-155, возглавив ее совет директоров, является заслуженным строителем РФ и по журналу Forbes в 2014 году занимает 52-е место среди российских бизнесменов, имя 1,9 млрд. долларов. Еще одна версия, по которой может быть поднят вопрос вокруг Ресина - это  [8], на который не могут зайти подрядчики нового политического круга столицы. Они опасаются, что и им придется заниматься незаконной деятельностью с двойными продажами по указке «владельца империи», а затем ходить под следствиями в качестве обвиняемых по уголовным делам.

Единственное, что еще может спасти сегодня Владимира Ресина — это его плачевное состояние здоровья (известно, что он успешно пользуется кардиостимулятором). Хотя... в 2010 году он, по странному стечению обстоятельств, попал в клинику Управделами президента с сердцем практически сразу после того, как в одном из подразделений строительного комплекса Москвы, который он и возглавлял, прошли серьезные проверки правоохранительными органами, которые выявили многочисленные нарушения со стороны подчиненных тогда еще первого вице-мэра. В частности, у следователей возник ряд вопросов, связанных с процедурой продажи городских квартир. Многие из шикарных апартаментов в центре Москвы продавались «своим людям» по цене в десятки раз ниже рыночной их стоимости. В общем, его могут пожалеть. Ведь если он, как говорится «сядет», то уже и «не  выйдет». Олег Федотов

Ссылки

Источник публикации