Владимир Рушайло: "Причины катастрофы никто не думал скрывать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Рушайло: "Причины катастрофы никто не думал скрывать" Во вторник Верховная рада Украины направила в украинскую Генпрокуратуру запрос с требованием привлечь к уголовоной ответственности руководство Минобороны, причастное к катастрофе ТУ-154. По мнению депутатов, киевские военачальники должны быть наказаны не только за халатность, но и за то, что долго время скрывали от общественности правду. В запросе говориться, что министр обороны Украины знал о причинах трагедии еще в день катастрофы, это "впоследствии подтвердил и президент Украины в интервью СМИ", заявив, что Александр Кузьмук подал заявление об отставке еще 4 октября. Тем временем российская комиссия по расследованию причин катастрофы Ту-154 продолжает свою работу. О ходе расследования трагедии секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло рассказал корреспонденту "Известий" Григорию Пунанову

"- Владимир Борисович, когда эксперты впервые заговорили о том, что причиной гибели Ту-154 стало поражение ракетой? Судя по всему, эта версия с самого начала была основной. Это так?

- Первоначальная информация, которая была еще в день катастрофы, практически однозначно говорила только о том, что причиной разрушения самолета стал взрыв. Но что послужило причиной взрыва, мы не знали. Версия о технических неполадках на борту была исключена на ранней стадии расследования - пилот успел бы сообщить диспетчерам о ЧП на борту. Остались две версии: теракт и внешний взрыв. Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье "Терроризм", предположив наиболее сложную версию. 
- А когда стало окончательно ясно, что самолет был сбит ракетой? 
- Мы начали склоняться к этой версии после того, как были найдены металлические шарики, которыми начинена ракета. Их обнаружено всего 5 штук. Один - в теле пассажира, остальные - в обломках самолета. Взрыв произошел примерно на расстоянии 20 метров от фюзеляжа. От взрыва в корпусе самолета образовалась пробоина. А второй взрыв прогремел в тот момент, когда упавший самолет ударился о воду. 
- Эксперты утверждали, что пилоты погибли в момент взрыва. Как тогда объяснить, что кто-то из экипажа сказал: "Куда попало?" 
- Там слышны либо слова "куда попало", либо просто одно слово "попало". Пока эксперты больше ничего не расшифровали. Запись очень плохая. Мы даже точно не знаем, кто произнес эту фразу. Либо пилот, либо штурман. Скорее всего эта фраза сказана практически сразу после взрыва. Сколько времени были живы члены экипажа, пока установить невозможно. А вывод о том, что пилоты погибли в момент взрыва, - предварительный. Он сделан на основании того, что в кабине под сиденьями пилотов есть отверстия от шрапнели. 
- Украинские военные утверждали, что у них есть некие данные объективного контроля, которые опровергают версию о попадании в самолет ракеты. Они были представлены комиссии? 
- Украинские военные исходили из той информации, которой обладали. Именно поэтому российская сторона и пригласила в Сочи экспертов из Киева, чтобы вместе во всем разобраться. Нет смысла нагнетать страсти и предполагать, что эта трагедия как-то отразится на отношениях Украины и России. Точно так же беспочвенны и слухи о том, что Москва и Киев якобы пытались умолчать об истинных причинах катастрофы. Их никто даже не думал скрывать. Предполагать такое просто нелепо. Есть же третья сторона -- Израиль. Когда я вылетал в Сочи в день катастрофы, со мной были в том числе и израильские дипломаты. Они были допущены к расследованию. 
- Почему же украинские военные так долго отказывались признать очевидное? 
- Вы некорректно задаете вопрос. Что значит долго? 
- Признание Киева последовало только после того, как об украинской ракете сказал Евгений Шапошников. 
- Вы все время говорите: "украинская ракета". Однако в выводах комиссии пока не сказано, что ракета была именно украинской. По следам повреждений мы не можем установить: чья именно это была ракета. Другое дело, что какой-либо иной ракеты там быть не могло. Ни Россия, ни Турция, ни Израиль в этой зоне учений не проводили. Конечно, то что это была именно украинская ракета - наиболее вероятно. Подчеркиваю: вероятно, а не доподлинно установлено. И наши украинские коллеги этот факт признают. 
- Украина сама призналась или Россия оказывала какое-то давление? 
- Это абсурд. Конечно, Украина призналась сама. Никто ни на кого не давил. Мы вместе работали. Более того, я очень признателен моему украинскому коллеге Евгению Марчуку, который сам во всем детально разобрался. С формальной точки зрения Украина могла дистанцироваться от нашего расследования. Однако этого не произошло. Они в кротчайшие сроки прислали экспертов и включились в работу нашей комиссии. 
- Произошедшее - трагическая случайность или системная ошибка? 
- Конечно же, это трагическая случайность. Почему ракета не поразила учебную цель, а перенавелась и попала в гражданский самолет - на этот вопрос пока нет ответа. Вполне возможно, что учебная цель отклонилась от заданного курса и локатор с земли перенацелил ракету на самолет. А может быть ракета перенацелилась сама, и вовремя не сработал механизм самоуничтожения. 
- Сейчас некоторые политики говорят, что Россия должна начать переговоры с Украиной о создании общих сил ПВО и взять под контроль ее воздушное пространство. Как вы к этому относитесь? 
- Эти вопросы пока не стоят. Речь идет лишь о проведении совместных учений наших и украинских сил ПВО. А притягивать к этой проблеме воздушное пространство независимого государства просто некорректно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации