Владимир Рушайло: Мы начнем оценивать чеченскую милицию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Рушайло: Мы начнем оценивать чеченскую милицию

"На этой неделе министр внутренних дел Владимир Рушайло инспектировал состояние дел в Воронежской и Белгородской областях. Он провел несколько совещаний с руководством правоохранительных органов областей, на которых ему доложили об итогах прошлого года. В свою очередь, министр поставил несколько задач на этот год. Владимир Рушайло ответил на вопросы корреспондента "Известий" Виктории Авербух.

- Как вы оценили работу Воронежского и Белгородского УВД? 
- В целом удовлетворительно. У нас есть определенная тенденция, когда в начале года происходит резкий всплеск преступлений, но потом все становится на свои места. Если говорить о Воронежской области, то здесь в основном совершаются имущественные преступления, то есть кражи. Совещание в Воронеже длилось немногим более шести часов, и было решено, что на помощь местному УВД из Москвы приедут бригады сотрудников Главного управления уголовного розыска и Следственного комитета при МВД России. 
Если же говорить о Белгороде... Это два соседних региона, у них в целом много схожего. Но и сравнивать их будет неправильно, так как у каждой области есть своя специфика - например, в Воронежской области протяженность приграничной территории около ста с небольшим километров, а в Белгородской - 540. В то же время, по нашей оценке, управление по борьбе с экономическими преступлениями области работает эффективно, занимает пятое место в России. 
- В начале этой недели в Баку был задержан полевой командир Руслан Ахмадов. И все чаще боевиков задерживают в самых разных городах. Можно ли говорить об определенной тенденции? 
- В некотором смысле да, она просматривается. Часть боевиков пытается выехать в сопредельные государства, часть - затеряться и легализоваться в российских мирных населенных пунктах. Совместно с ФСБ мы ведем работу по их выявлению. Например, на следующий день после задержания Ахмадова были задержаны еще семь боевиков. 
В прошлом году было проведено шесть этапов операции "Вихрь-Антитеррор", изъято около 4,7 миллиона боеприпасов, почти 40 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе около 5 тысяч боевого, 814 тонн взрывчатых веществ, 20,6 тысячи взрывных устройств. 
- Что сейчас делает МВД для стабилизации обстановки на территории Чеченской Республики? 
- В Северо-Кавказском регионе служит 46-я бригада внутренних войск, работают 18 временных отделов внутренних дел, в том числе четыре в Грозном и один в Аргуне. Сейчас в УВД Чеченской Республики служат около пяти тысяч человек, однако ОВД укомплектованы не полностью. Поэтому в станице Калиновская мы открыли учебный центр, который готовит милиционеров из местных жителей. 
- Но дополнительные силы из других российских регионов все равно нужны? 
- Да. К сожалению, чеченская милиция по своему уровню находится в стадии развития, поэтому мы вынуждены держать в Чечне дополнительную силу и сводные отряды ОМОНов и СОБРов. Они занимаются охраной объектов или участвуют в спецоперациях. 
Однако до 1 апреля 2001 года предполагается создать 130 поселковых отделений милиции из числа местных жителей, скоро там произойдет замена военнослужащих. Если раньше мы не оценивали отдельно работу чеченской милиции, то с этого года начали это делать. 
- Много говорят о коррумпированности, называлась даже цифра - до 70 процентов российских чиновников подвержены этой болезни... 
- Ну, с этой цифрой я категорически не согласен. Такие обвинения делать беспочвенно. Ведь что такое коррупция? Это действия или, наоборот, бездействие чиновника в интересах организованной преступной группы. Так что не надо путать коррупцию с мздоимством - у нас в основном преступления связаны с нечистоплотностью чиновников. 
- В октябре 1999 года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, установил две приоритетные задачи на 2000 год: борьба с наркоманией и экономическими преступлениями. Как обстоят дела с этими направлениями и какие задачи поставлены на этот год? 
- Что касается экономических преступлений, то в 2000 году их было раскрыто чуть больше 376 тысяч, что на 23,9 процента больше, чем в 1999 году. Также раскрыто 244 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 12,6 процента больше, чем в позапрошлом году. Было изъято более 46 тонн наркотических и психотропных веществ, значительно увеличилась доля "тяжелых" наркотиков. В прошлом году мы изъяли 800 килограммов героина, а ранее изымали в основном наркотики растительного происхождения. Основные поставщики наркотиков - Центральная Азия, Пакистан и Афганистан. В прошлом году мы вместе с коллегами из Колумбии и США провели удачную спецоперацию - нам удалось взять под контроль поставку 56 килограммов кокаина из Колумбии в Московскую область общей стоимостью до пяти миллионов долларов. У нас есть ряд соглашений о совместной деятельности с коллегами из ближнего зарубежья - Армении, Грузии, Белоруссии, Таджикистана. 
Что же касается приоритетов этого года, то президент поставил сразу несколько задач: защита прав собственника, борьба с организованной преступностью и оборотом наркотиков, кадровая работа. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации