Владимир Рушайло: человек навынос. Рушайло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В объятиях компромата

Знающие люди утверждают, что где-то в Генпрокуратуре РФ находятся материалы некогда проведенного служебного расследования Управления собственной безопасности МВД РФ за № 31-57-98 от origindate::6.05.98 г. Речь идет о выявленных тогда злоупотреблениях бывших руководителей Московского РУОПа в использовании средств благотворительного фонда «Содействие социальной защите профессиональных групп повышенного риска».

В то время было модно создавать различные фонды под самыми благовидными наименованиями для осуществления самых благородных целей. Так было и в данном случае, когда в 1993 году появился этот фонд для материальной поддержки бойцов РУОПа. Спонсорами фонда выступили Березовский, Потанин, Смоленский, Ходорковский, Невзлин и многие другие. Только по официальным данным, за три года на счета фонда поступило около 16 млрд. неденоминированных рублей и более 1 800 000 долларов. И вот как оценивает работу фонда экс-министр внутренних дел депутат Государственной Думы РФ Анатолий Куликов: «Даже мои замы говорили, что структуры РУОПа превратились в бандитские формирования, делают «крыши» для различных преступных группировок... Поручил заниматься этим Управлению собственной безопасности. Вскоре мне доложили, что в некоторых РУОПах — и в первую очередь в Московском — не все гладко. Шло неправильное распределение, присвоение внебюджетных средств из фонда, имела место контрабанда оружия. Сигналы были и на самого Рушайло... Я сказал Скуратову, что с точки зрения наших специалистов в «делах РУОПа» есть состав преступления, причем речь идет даже о лишении свободы. Правда, я не говорил, что нужно арестовывать самого Рушайло, но если бы удалось его вину доказать, возможности ареста я не исключал».

Эту информацию подтвердил и Юрий Скуратов, экс-генпрокурор РФ: «МВД ставило вопрос о том, что есть основания взять Рушайло под стражу, но работники прокуратуры посчитали, что такая мера преждевременна».

Так все было спущено на тормозах. Но ненадолго. За Владимира Рушайло взялся известный журналист, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он стал изучать «обстоятельства» приобретения Рушайло большого особняка в поселке Архангельское Московской области и направил по этому поводу запрос в Регистрационную палату. По словам Хинштейна, строительство дома Рушайло в элитном подмосковном районе было начато еще в период, когда тот возглавлял Министерство внутренних дел. «Меня интересует, на какие средства был сооружен этот особняк», - пояснял депутат. Как только будет получена официальная информация из регистрационной палаты, он пообещал обратиться со следующим запросом в налоговую службу.

Такие запросы этого журналиста и депутата часто становятся прелюдией к громким политическим скандалам и даже уголовным преследованиям. Александр Хинштейн объяснил, почему именно Владимир Рушайло стал объектом очередного расследования. «Мы давно с ним испытываем «влечение» друг к другу. Но на какое-то время Рушайло выпал из моего поля зрения. А тут во время поездки в Киргизию на выборы президента я его там увидел (Владимир Рушайло возглавлял миссию наблюдателей стран СНГ). И, как в старом романсе, на меня нахлынули воспоминания», - говорит Хинштейн. Он сам в свое время был фигурантом нескольких расследований МВД (его, в частности, обвиняли в незаконном использовании удостоверений силовых структур) после того, как г-ну Рушайло не понравилась серия публикаций о коррупции в его ведомстве.

Кадровая гонка

Карьера Рушайло развивалась размеренно и предсказуемо - до определенного момента. Переломным этапом, по мнению ряда экспертов, стало знакомство в марте 1995 года тогда еще начальника регионального Управления по борьбе с организованной преступностью с руководителем «ЛогоВАЗа» Борисом Березовским. Спустя полтора года Владимир Рушайло становится первым заместителем начальника ГУБОП МВД РФ.

Но такой скачок не понравился тогдашнему министру внутренних дел Анатолию Куликову, который приложил все усилия, чтобы поскорее избавиться от нового сотрудника. Однако в 1996 году Рушайло в МВД остался, как говорят, не без участия Бориса Березовского. А в 1999 году председатель Правительства РФ Сергей Степашин вдруг вводит Владимира Борисовича в мир большой политики.

Об итогах пребывания Рушайло во главе МВД написано немало. Бывшие коллеги восхищались тем, как Рушайло проводил допросы, повергая подследственных в панику. Внутренняя жесткость, фиксированный взгляд, угрожающая походка, вызывавшие страх даже у подчиненных, сослужили хорошую службу пользующемуся дурной славой министру внутренних дел. Еще в начале 90-х годов Рушайло приказал милиционерам, проводящим облавы, носить маски. Он опутал агентурной сетью предпринимательский мир и умело манипулировал служебной информацией.

Однако в 2001 году на страницах зарубежной прессы запестрела экзотическая для западного читателя фамилия Rushailo. Речь шла об отставках ряда российских министров. Помимо «атомного директора» Евгения Адамова и министра обороны Игоря Сергеева своей должности лишился руководитель МВД Владимир Рушайло. «Скорее всего, будет наведен порядок в Министерстве внутренних дел и связанной с ним милиции, поскольку Президент не только отстранил в лице Владимира Рушайло человека из команды Ельцина, повязанного с коррумпированными олигархами, - сообщал в этой связи из Москвы корреспондент немецкой газеты Die Suddeutsche Zeitung.

Но в России говорят: не место красит человека, а человек место. Прописанная в Конституции страны структура Совета Безопасности поначалу воспринималась аналитиками в качестве нового «Политбюро». Однако на практике Совет Безопасности в зависимости от того, кто его возглавлял, то выдвигался на первые позиции в определении основ внутренней и внешней политики, то оказывался на задворках российской общественной жизни, превращаясь в «экспертный отдел» Администрации Президента или отстойник для кадров.

Не стоит забывать, что нынешний министр обороны Сергей Иванов переместился в свое кресло с поста секретаря СБ. А Игорь Иванов, наоборот, угодил туда с поста министра иностранных дел. Что же касается Рушайло, то его в Совбез просто «задвинули». Доподлинно известно, что сразу после его прихода пресс-службу Совбеза быстро покинули старые работники, обросшие квалифицированным пулом. Их, естественно, сменили выходцы из МВД.

О результатах деятельности Владимира Борисовича ходит много слухов. «Смену стиля» первыми прочувствовали западные политики. Во время визита в Москву летом 2001 года помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, сумевшая быстро найти общий язык с предыдущим секретарем Совета Безопасности Сергеем Ивановым, по итогам переговоров с Владимиром Рушайло, как сообщают наши источники, не скрыла своего разочарования.

Ехидные журналисты подмечали и другие проколы секретаря СБ РФ. Скажем, отправился Владимир Рушайло в Армению. Так российские газеты тут же поставили ему в вину, что в ходе переговоров в Ереване «секретарь Совбеза пошел на излишние уступки нашим закавказским союзникам, практически ничего не получив взамен», чем было недовольно российское Министерство обороны. «Участие Рушайло в международном скандале вокруг взорвавшегося над Черным морем авиалайнера Ту-154 вызвало резко негативную реакцию в Кремле», - сообщал сайт FLB. По мнению журналистов издания, «экс-министр внутренних дел намеренно повел себя недипломатично по отношению к партнеру по СНГ и тем самым поквитался с Администрацией Президента РФ за свою отставку с поста главы МВД РФ». "