Владимир Рыжков взял деньги у Невзлина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

08.04.2005, Фото: "НГ" Владимир Рыжков взял деньги у Невзлина Теперь на нем можно ставить крест: он превратился в Хакамаду
Сергей Тихонов
Converted 18613.jpg
Вспомним, что сказал Михаил Борисович Ходорковский в своей знаменитой статье: мы, говорит, просрали Россию и теперь либерализму крышка.

Трудно не согласиться с Михаилом Борисовичем. Просрали. Казалось бы, неудачникам надобно сойти с политической сцены «этой страны» и переквалифицироваться в разносчики пиццы. Пусть другие, более молодые и порядочные, продвигают либеральные ценности. Глядишь, люди им поверят. Молодым и порядочным.

Только вот не везет матушке-России с либералами. Старое ворье не хочет исчезать. А молодые и почти невинные политические деятели не в силах противостоять искушению «срубить капусту». Судя по последним событиями, Владимир Рыжков взял деньги у Леонида Невзлина и таким образом вошел в число «антипутинцев на коммерческой основе». Не было печали, но Невзлин денег дал
Нередко говорят, что Владимир Рыжков – расчетливый и циничный тип. Он-де тихо-тихо ждал своего часа и спокойно без спешки шел к либеральным бюджетам. Однако мы полагаем, что на самом деле Владимир вполне может быть и честным человеком, искренне верующим в либеральные ценности. То есть свой нынешний статус молодого вождя российских демократов он получил честно – заслужил. В сущности, можно предположить даже, что Рыжков мог бы принести пользу своей стране – внести свою лепту в становление гражданских и политических свобод России. Но нет – его погубили.

…Не то чтобы он такой уж блещущий умом или оригинальными концепциями. Просто конкуренты передохли и Вова точно выбрал момент для выхода на сцену. Либеральная общественность, который год бросает взор на русские просторы в поисках новых лиц, но видит только вороватых и немощных демократов ельцинского призыва. Рыжков исключительно вовремя подобрал из шахматной пыли Гарика Каспарова и организовал «Комитет-2008». В условиях дефицита ярких личностей либеральный избиратель готов был принять Рыжкова за гиганта мысли и вождя русской демократии. Молодой барнаульский парнишка взлетел на неведомые ему доселе высоты популярности.

Что же дальше? Дальше встал вопрос, на что жить. Политическое искусство требует не только жертв, но и денег. Самых обыкновенных – зелененьких. Где же взять деньги? Кто даст на строительство партии, претендующей на владение умами россиян? Не у Кремля же брать «бабло»!

Конечно, не у Кремля – тогда всякий будет упрекать тебя в фальшивости и продажности. Но у кого? У Штатов – не получится, судя по всему, они уже дали грант Михаилу Касьянову. Очевидны два пути: либо у честных членов партии в виде партийных взносов (ведь истинные демократы не пожалеют процентик от своей зарплаты ради победы либерализма, не так ли?). Либо у не менее честных богатых людей. Ведь все богатые люди России хотят, чтобы здесь торжествовали разного рода свободы – пусть дают лавэ! Однако богатые (в первую очередь олигархи) почему-то не скидываются. Видимо считают, что им и так хорошо, а давать деньги политикам все равно что на помойку выкидывать.

Увы и ах, но Владимир Рыжков нашел в качестве донора Леонида Невзлина. У того нынче большие проблемы в отношениях с российской властью, и он с удовольствием согласился платить.

В этом заключается весь трагизм личной карьеры Рыжкова и даже, может быть, трагизм судьбы всей России. Падение Владимира Рыжкова
Многие осведомленные люди говорят, что «Комитет-2008» изначально организовывался под освоение денег Михаила Ходорковского. Предполагалось, что структура, созданная якобы для объединения демократических сил против президента Путина, станет принимать деньги от обиженных режимом олигархов, а также от западных доноров вроде Фонда Сороса и вездесущего Бориса Березовского. Трезвомыслящие политологи утверждают, что эта гениальная идея принадлежит лично Владимиру Рыжкову, чей звездный час мы сегодня наблюдаем. Данная версия выглядит более чем реалистично, но мы не можем быть в ней уверены на 100%. Желание верить в идеалы демократии и свободы, присущее многим романтичным людям, заставляет нас оставить немножко светлого в образе Володи Рыжкова. В конце концов, внешне он не похож на расчетливого подонка, готового продать веру людей в либерализм за наличные.

К сожалению, у многих в последнее время вера в Володю пошатнулась. Из-за того, что он согласился брать у Леонида Невзлина. По сути «Комитет-2008» можно назвать «Комитетом Невзлина».

Известно следующее. Леонид Невзлин с санкции Михаила Ходорковского выложил кругленькую сумму в дело борьбы против путинского режима. Рынок оппозиционных услуг оживился. Информация об этом, естественно, неофициальная. По некоторым данным, Невзлин дал ему несколько сотен миллионов (пока) и пообещал еще больше в будущем. В политической тусовке называют разные цифры: дело в том, что конкретная сумма бюджета не установлена, каждый транш будет выделяться по мере необходимости.

Как только Невзлин спустил деньги, московские либералы зашумели в ожидании своих кусочков пирога. Расчетливая Ирина Хакамада, казалось бы, давно обязанная исчезнуть из политики, заранее присоединилась к «Комитету» и сейчас пребывает в состоянии тихого восторга. (Еще бы! Опыт освоения средств Невзлина остался еще с прошлых президентских выборов). Люди из разлагающихся структур СПС и «Яблока» не смогли объединиться (каждый хотел рулить бюджетом) и теперь жадно присматриваются в сторону «Комитета-2008». Даже странный шахматист-склочник, для виду назначенный главой «Комитета-2008», прикипел к политике. Еще бы – деньги ожидаются нешуточные!

Есть мнение: на личности либерала Владимира Рыжкова можно поставить крест. Хотите знать почему? Анализ конъюнктурных ошибок Рыжкова
Даже если предположить, что Рыжков на самом деле коммерсант от политики, все равно отдадим ему должное. До сих пор он держал себя в руках и особенно не пачкался. В федеральной политике (по думской линии) он уже «оттрубил» добрых двенадцать лет. Набрался опыта, оброс связями. Другие политики износились и сошли с дистанции, а Володя Рыжков не только выжил, но и сумел создать себе хоть и немножко блеклый, но почти не грязный имидж.

Казалось бы, у него все впереди. К сожалению, уже нет. Впереди только деньги и унизительный ярлык купленного уголовными олигархами мальчишки. Деньги это хорошо, но согласитесь, что ярлык – невыносимо. С ярлыком политик умирает. Владимир Рыжков обречен.

Никто вовремя не подсказал Владимиру Александровичу, что нельзя брать деньги у людей, замешанных в уголовщине и политических махинациях. Взять у Невзлина, вокруг которого кормятся такие личности как Ирина Хакамада, это все равно что навесить на себя табличку: «ПРОДАЮ РОССИЮ, НЕДОРОГО». Это все равно что заранее приговорить себя к политической смерти. После этого каждый встречный может обвинить политика Рыжкова в продажности.

Важно понимать, что Леонид Невзлин в силу своей интеллектуальной ограниченности (ну не может он тягаться с Ходорковским по уровню IQ!) будет крутить-вертеть купленным политиком, не думая о репутационных последствиях для оного. Уже через полгода перспективный политик в глазах людей будет дешевой марионеткой.

Второй, но не менее важный стратегический просчет – нельзя связываться с политическими трупами. Либеральные шакалы старого призыва чувствуют, где пахнет деньгами и готовы бежать хоть в «Комитет-2008», хоть в «Комитет-2012». Тот факт, что опытный Михаил Касьянов не присоединился к «Комитету-2008» - играет в свою игру и не желает быть в компании чумовых шахматистов и отставных неудачников, говорит о многом. Того и гляди, репутация почти невинного Рыжкова будет хуже, чем у Миши-Два-Процента!

Тревожный сигнал прозвучал на днях, когда зампреда «Яблока» Сергей Иваненко признал: «Давно известно, что Каспаров и Рыжков создают партию», но создавать на основе «Комитета-2008» партию к январю 2006 года – это «авантюрный проект под выборы»… Вот так просто – проект.

Как жаль. Владимир Рыжков мог стать путеводной звездой русских либералов. Но не стал. Действительно, либерализм в России умер.