Владимир Устинов разберется с русской мафией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Устинов разберется с русской мафией

"В понедельник в Москве состоялись переговоры генерального прокурора России Владимира Устинова с генеральным прокурором США Джоном Эшкрофтом. Основная тема встречи - борьба с международным терроризмом - плавно перетекла в обсуждение юридических оснований для сотрудничества прокуратур двух стран. Между Россией и США до сих пор нет договора об экстрадиции преступников. Поэтому, по словам Владимира Устинова, взаимодействие строится сейчас по такому принципу: "Либо выдай преступника, либо суди его сам."

Изначально визит генпрокурора США в Москву можно было назвать визитом вежливости. Как заявил сам Джон Эшкрофт перед началом встречи, "главная цель нашей поездки - поблагодарить российский народ и российские правоохранительные органы за помощь в борьбе с международным терроризмом". Однако на брифинге после завершения переговоров выяснилось, что генпрокурорам удалось обсудить и конкретные уголовные дела. 
- По возвращении в США я буду ставить вопрос о возможной экстрадиции в Россию тех российских граждан, которые были задержаны нашими военными в Афганистане и доставлены на военную базу Гуантанамо, - заявил Джон Эшкрофт. - Мы знаем, что Россия возбудила в отношении них уголовные дела и готова привлечь своих талибов к судебной ответственности. 
Владимир Устинов удовлетворенно кивнул. По последним данным, озвученным в понедельник заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским, сейчас на Гуантанамо находятся уже не 5, а 7 граждан России. Фамилии четверых пока не установлены. Известно, что им от 20 до 45 лет. Они были завербованы на территории России и впоследствии через Узбекистан и Азербайджан переправились в Афганистан. 
Генпрокурор России со своей стороны заявил журналистам, что будет помогать американскому коллеге бороться с русской мафией в США. При этом он посетовал на отсутствие между двумя странами договора об экстрадиции обвиняемых. 
- Сейчас мы действуем только в рамках договора о правовой помощи, - заявил Устинов. - Смысл этого документа в двух словах можно передать так: "Либо выдай преступника, либо суди его сам". 
В этот момент удовлетворенно кивнул уже Джон Эшкрофт. Он не стал подробно отвечать на вопрос, когда между Россией и США может быть подписан договор об экстрадиции, заявив лишь, что приглашает Владимира Устинова в Вашингтон для продолжения переговоров. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации