Владимир Устинов - прокурор, который рубит головы старой элиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Устинов - прокурор, который рубит головы старой элиты

"Заместивший на должности генерального прокурора Юрия Скуратова, ставшего слишком любопытным, Владимир Устинов стал правой рукой "путинизма" в борьбе с "ельцинистами". Портрет непримиримого, но разборчивого человека

"Мы не забыли никого и ничего". 12 января праздновалась 280-летняя годовщина со дня учреждения Петром Великим поста генерального рпокурора, и автор этих веских слов, генеральный прокурор Владимир Устинов, воспользовался памятной датой, чтобы подвести итог двух с половиной лет работы. Правда, с его головой медведя-гурмана, Устинов не забыл никого и ничего: он содрал шкуру с олигарха Владимира Гусинского и спровоцировал разрушение империи Медиа-Мост; он хочет закопать в землю Березовского; ведет дела в Газпроме и уже арестовал нескольких директоров; он снял головы с адмиралов Северного флота, после своего следствия по делу "Курска"; затем - голову министра путей сообщения; наконец, новой его целью является еще более могущественная фигура - Александр Волошин, глава президентской администрации.
Когда ему замечают, что все его жертвы - люди из окружения Бориса Ельцина, от которых Владимир Путин и его петербургские друзья хотят избавиться, прокурор указывает на фотографию, висящую над его рабочим столом: "Этот человек не вмешивался в дела прокуратуры, и мы ему очень признательны за это". К тому же, наш прокурор не понимает, как можно подозревать систему правосудия в плохом функционировании: "Демократия - это прежде всего порядок и уважение к решениям судов. В цивилизованных странах непочтительность к законодательной власти считается преступлением, у нас, увы, по-другому", - говорит он по поводу дела Пасько, журналиста который заявил об опасности выбросов ядерных отходов для жизни населения, и который был приговорен к 4 годам лишения свободы за разглашение государственной тайны. Этот вердикт вызвал всеобщее возмущение.
Тяжелая работа - преследовать преступность и коррупцию в такой стране как Россия, особенно когда люди несправедливы к "поборникам справедливости", во всяком случае, так думает Владимир Устинов: "Моя жена больше не смеется. Она смотрит телевизор, она ужасается потокам грязи, которые выливаются на меня и говорит мне: жизнь одна, уйди с поста". Понятно, почему при Устинове российское правосудие расправилось сперва с НТВ, потом с ТВ-6, двумя враждебными власти каналами. Правда, у генерального прокурора полно друзей. В прошлом году служащие генеральной прокуратуры, уволенные с работы, написали Владимиру Путину письмо, в котором просили изобличить "некомпетентность" Устинова и его "некорректное поведение с подчиненными", с которыми он очень груб, и его непотизм.
Владимир Устинов ведет очень тонкую игру, во всяком случае, после своего назначения временно исполняющим обязанности прокурора в 1999 году. Он был призван окружением Ельцина чтобы сместить прокурора Скуратова, ставшего слишком любопытным. С момента своего прихода к власти, Путин сперва не хотел утверждать назначение Устинова, но "семья" убедила его, что никто лучше него не сможет похоронить дела весьма деликатного свойства. Грубая ошибка. Устинов был утвержден, но быстро почувствовал, куда ветер дует, и принялся налаживать связи с новыми хозяевами, петербургскими "чекистами", и с той поры объявил борьбу олигархам ельцинской эпохи.
С прокуратурой, как бы там ни было, Устинов связан с малолетства. Его отец был прокурором и Владимир охотно переезжал вместе ним: с Дальнего Востока, где он родился, к берегам Черного моря, потом в Краснодар, где началась его собственная карьера. Он принялся за дело серьезно, поскольку, по его словам, от этого зависит судьба России, опутанной иностранными заговорами: "Мы знаем, что многие спецслужбы Запада строят планы по водворению России в хаос. Иностранные СМИ участвуют в этих планах, им помогают даже некоторые наши СМИ. Например, требуя, чтобы русские войска ушли из Чечни. А что тогда будет? Все просто - мы потеряем весь Кавказ".
Понятно, что Владимира Устинова больше не удивляет стремление испанского правосудия ставить ему палки в колеса, с начала преследования Гусинского, не говоря уже о деле Аэрофлота, в котором замешан Березовский, "полное отсутствие сотрудничества со швейцарским правосудием". Конечно, прокурор ничего не говорит об отсутствии сотрудничества с его стороны по делу Мабетекс, в котором замешан Бородин. Нужно заметить, что Бородин - в прошлом патрон Путина в Кремлевской администрации, и что если слишком сильно копать, можно дойти и до президента. Поэтому Устинов нем как рыба. В конце концов, иногда можно и забыть о ком-то, или о чем-то."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации