Владимир Филиппов и его миллиард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::30.05.2012, Фото: "Коммерсант"

Владимир Филиппов и его миллиард

На чем делает и куда выводит деньги руководство РУДН

Ростислав Пляхин

Compromat.Ru

Владимир Филиппов

Громкий скандал, разразившийся в Российском университете дружбы народов в конце марта, до сих пор не утихает. Ректор РУДН Владимир Филиппов, правда, заявил РИА «Новости», что противостояние вузовской администрации и студентов разрешилось в пользу последних. Но пострадавших в некрасивой истории предложенная ректором «мировая» не устроила. Добиваясь полноценного расследования попытки мошенничества, они даже написали открытое письмо Президенту России. И теперь ждут реакции.

А на Владимира Филиппова, тем временем, навалились иные заботы. Он сегодня неустанно трудится над переводом ВУЗа из статуса государственного в статус автономного учреждения. В обоснование целесообразности такой метаморфозы главный бухгалтер РУДН В.А. Зорин сочинил весьма содержательную служебную записку. В ней главбух излагает все преимущества, которые откроет перед вузом новый статус. Это и возможность обходить знаменитый ФЗ-94 о госзакупках. И упрощенные договорные отношения с нанимаемыми на работу сотрудниками: их можно не брать в штат и не платить отпускных. И более тесное сотрудничество с зарубежными университетами, которые нынче часто пугаются российской бюрократической машины. В общем, резюмирует главбух, организационно-правовая форма бюджетного учреждения находится в явном противоречии с высокой миссией РУДН. И пора положение исправить. А что до рисков, которые таит в себе автономный статус, так на то есть репутация ректора и его «влияние в эшелонах власти». Они-то и спасут от любых форс-мажоров.

Служебная записка Зорина, разошедшаяся большим тиражом среди членов Ученого совета, написана на имя самого ректора. Дескать, может, руководитель чего-то не знал или о чем-то запамятовал — так вот вам, Владимир Михайлович, напоминание. На самом деле, все г-н Филиппов знает и про все помнит. И не хуже своего главбуха понимает, что статус автономного учреждения — это прежде всего возможность до окончания полномочий раздать как можно больше площадей в аренду аффилированным организациям на длительные сроки в максимально комфортных условиях без так надоевшего ФЗ-94. Карманный Ученый совет, кстати, уже проголосовал «за».

После выхода статьи «Ректор Филиппов и его «темы» главный герой публикации и его правая рука первый проректор Евгений Щесняк запаниковали. Владимиру Филиппову даже пришлось оправдываться перед замминистра образования Маратом Камболовым — в том числе и за то, что светлое имя чиновника было упомянуто в тексте. Но, видимо, сеанс покаяний прошел успешно: никаких мер по проверке хозяйственной деятельности вуза от Камболова не последовало. Как не последовало телодвижений и от состоящего при РУДН «на кормлении» начальника УВД по ЮЗАО Андрея Пучкова. Несмотря на то, что в публикации рассказывалось о целом букете правонарушений и просто преступлений, совершаемых в стенах университета. Генерал не стал ворошить дружественный муравейник, а занялся поисками источников утечки информации — это важнее.

Однако в унисон с Пучковым почему-то безмолвствует и прокуратура. Неужели прокуроры округа и района уже получили свое и отрабатывают «тишину»? Доказывая в очередной раз, что все разговоры с высоких трибун о борьбе с коррупцией не стоят ничего… Тогда, может быть, РУДН, де-факто живущий вне российского правового поля, надо просто и де-юре признать отдельным государством?

В изобличающем репортаже о РУДН, прогремевшем на первом канале 17 апреля, советник Министра образования и науки говорил о мерах по результатам проводимой в университете проверки. Вот только не было никакой проверки, а чиновник откровенно лгал. Да и в самом деле, за что же корить ректора, если с его же, ректора, слов «всего» 15-20 программ (около 2000 человек ежегодно) из 1200 не подпадают под лицензию. Ну и что, что врачи, подумаешь… Для Владимира Филиппова важно чтобы в РУДН не учились врачи из Баден-Бадена. Ведь исключительно там он поддерживает свое здоровье.

Баден-Баден — курорт дорогой. Но ректор Филиппов умеет зарабатывать. Например, он научился извлекать профит из назначений на должности подчиненных. К примеру, Александр Бедрин, бывший директор нашумевшего Института дополнительного профессионального образования РУДН был назначен на должность только после внесения в пользу РУДН «пожертвования» в размере 500 тысяч рублей.

Но полумиллиона Филиппову показалось мало. Через одного из своих доверенных людей — проректора Е. Сженова — ректор потребовал с Бедрина еще 1 млн. рублей наличными. (Сженов в ту пору был проректором РУДН по дополнительному образованию. Именно он организовал в РУДН систему ДПО таким образом, что сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.) Но тогда в ситуацию вмешались правоохранительные органы, и Сженов «вызвал огонь на себя». От уголовного дела своего человека ректор спас. Но уволить подчиненного все же пришлось. Однако, Филиппов «рещальшика» на произвол судьбы не бросил, ведь «голодный» человек — злой человек. По протекции Владимира Михайловича Сженов устроился в МГУ им. Ломоносова, где по сей день организовывает дополнительное профессиональное образование на базе ИППК МГУ. Схема та же, что действовала в РУДН. Только теперь задействовано некое ООО «УКЦ Университет». От «успешной» деятельности Сженова на новом месте, безусловно, получает откат и «наставник» Филиппов. А что, плохо ли хорошо, а прибавка в несколько десятков миллионов рублей в год лишней не будет.

Не известно, знает ли о филипповской коммерции в своем вузе ректор МГУ Виктор Садовничий. Хочется верить, что Филиппов, когда просил за своего «решальщика», уважаемого человека использовал «втемную». Если же к мутным делишкам ректора РУДН причастен и ректор МГУ, российскому образованию пора заказывать молебен «за упокой».

Что же до Владимира Михайловича, что пристраивать своих людей с особенным прошлым к ничего не знающим руководителям давно вошло у него в привычку. Вот, к примеру, «этапы большого пути» родного брата ректора — Сергея Михайловича Филиппова origindate::07.08.1954 года рождения:

Осужден Урюпинским судом origindate::15.07.1970г. по статье 89 ч.2 (Хищение государственного имущества)УК РСФСР к 1 году 6 месяцам лишения свободы.
Осужден Урюпинским судом origindate::24.06.1971 по ст.108 ч.1 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) УК РСФСР к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.
Осужден Урюпинским судом origindate::12.02.1976г. по статье 206 ч.3 (Злостное хулиганство с применением оружия) УК РСФСР к 5 годам лишения свободы.
Осужден Урюпинским судом origindate::30.11.1983г. по статье 144 ч.2 (Кража) УК РСФСР к 2 годам лишения свободы.
Осужден Урюпинским судом origindate::29.05.1992г. по статье 221 ч.1 (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами) УК РСФСР к 1 году 6 мес. исправительных работ.
Отбывая наказание в местах лишения свободы, окончил ПТУ по специальности «Газоэлектросварщик». После освобождения из мест лишения свободы работал по специальности на Урюпинском предприятии Стройгаз, Горгаз.

Несмотря на такое прошлое, не имея высшего образования, в 2002 году назначен заместителем директора Урюпинского филиала Волгоградского государственного университета. В 2003 году по диплому ПТУ поступает на 1 курс заочного отделения названного филиала по специальности « Менеджмент организации» на договорной основе. (Факт оплаты в бухгалтерии отсутствует.) Заканчивает высшее учебное заведение в течение последующих трех лет за счет средств федерального бюджета. В 2009 г. оформляет пенсионное обеспечение и продолжает работать в прежней должности, осуществляя руководство научно-педагогическими кадрами филиала как член Ученого совета, воспитывая студентов.

После выхода статьи «Ректор Филиппов и его «темы» некоторые эксперты решили повнимательнее присмотреться к происходящему вокруг РУДН. И вот в какую схему вылились их наблюдения:

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

То есть, «движуха» началась сразу, как только Владимир Филиппов стал министром образования и науки, уйдя на эту должность с должности ректора РУДН. Под «крышей» в лице министра университет в свое безраздельное пользование заполучили всего несколько человек — близких друзей Филиппова:

Щесняк Евгений Леонидович (ныне проректор по экономической деятельности),
Щесняк Кирилл Евгеньевич (сын), Щесняк Ольга Николаевна (жена),
Захарова Елена Николаевна (родная сестра жены Щесняка Е.Л.),
Морозов Кирилл Алексеевич,
Ястребов Александр Владимирович.

В качестве учредителей нескольких фирм и вузовских менеджеров — в одном лице — эти люди успешно осваивают большую часть университетского бюджета. И еще пользуют не менее 30 тыс. кв. метров территорий РУДН — на условиях 20-летней аренды и по смехотворной цене.

Ольга Щесняк реорганизовала свое ИЧП «Чага-Щесняк» в ООО «Чага-М», и, возглавив ее, начала работать с РУДН. Подчиненная Евгению Щесняку конкурсная комиссия РУДН (возглавляемая его одногруппником Щесняка — Василюком) с 2000 года и по сей день именно «Чагу-М» предпочитает видеть победителем конкурсов на строительные работы. Фирме жены проректора достается 70% всех подрядов. И 800 млн рублей ежегодно.

Оставшиеся работы по ремонту в РУДН забирает ЗАО «Рикор», принадлежащая Захаровой Е.Н.

Важную роль играют организации с названием «Уником» (ООО, ЗАО, АОЗТ). Все они так или иначе принадлежат филипповским соратникам по коммерции. В 2010 году по факту строительства корпуса в РУДН ЗАО «Уником» уже возбуждено уголовное дело №29332, обстоятельства которого широко раскрыты в статье «Ректор Филиппов и его «темы». Так вот, в настоящее время один из корпусов РУДН строит ООО «Уником» (как видно из схемы, учредители — все знакомые лица), по проекту ЗАО «Рикор»! Ничего не напоминает?

Указанный в схеме КБ «Московский» (ТОО) уже канул в лету. В 90-х была темная история с тем, как Министр Филиппов В.М. согласовал перевод внебюджетных средств РУДН в этот банк. Как только деньги завели, банк «Московский» благополучно «слился» в помойку. Рвения к поиску денег милиция по указке Филиппова В.М. не проявила, да и РУДН особых претензий не предъявил…

Особенной фигурой в РУДН является А.Ястребов. Об этом человеке можно прочитать в статье А. Хинштейна «Менты-оборотни. Бригада» и Л. Кислинской «Новые русские коллекционеры — II» . Имея весомый криминальный авторитет и устойчивые коррумпированные связи в правоохранительных органах, он поддерживает, сопровождает и прикрывает Владимира Филиппова.

Являясь учредителем во многих «пасущихся» возле РУДН юридических лицах, А.Ястребов владеет ЧОПами «Ястреб» и «Ястреб+», бессменно охраняющих университет за «скромные» 90 млн в год. Хотя большинство ЧОПов Москвы с радостью забрали бы такой объект и за 40 млн в год.

А суммарный годовой доход «коммерческой группы» Владимира Филиппова от всех форм «сотрудничества» с РУДН составляет не менее 1 миллиарда.

Так, дочка ректора — Ирина, будучи 18-летней студенткой, стала собственницей просторных апартаментов в Мансуровском переулке и членом ТСЖ «Мансуровский 5», как и папины соратники. А помимо ТСЖ «Мансуровский 5» их связывает ТСЖ «Болшево» и ТСЖ п. Ямищево Одинцовского района, где все наши герои имеют по нескольку коттеджей.

В общем, получается, что пока официальный РУДН ищет пригодные гражданско-правовые формы для исполнения своей «миссии», ректор создал на базе университета практически идеальную систему «хозяйствования», скрепленную коррупцией по всем направлениям. Действуя более 10 лет, эта система отточилась и укрепилась, втянув в себя представителей правоохранительных органов и обеспечив свою неприкосновенность.

В настоящее время в отношении должностных лиц РУДН различными правоохранительными органами расследуется 4 уголовных дела — три по мошенничеству (хищение бюджетных средств в особо крупном размере, вымогательство денег с арендаторов и продажа дипломов) и одно по факту функционирования наркопритона (УД №112163 от 6 апреля 2012 г., в производстве 1 отдела СЧ СС УФСКН по г. Москве).

Хочется верить, что расследования этих уголовных дел не придут в тупик, как это случалось ранее. Хотя, как говорят наблюдатели, пока ректор Филиппов остается на своем месте, вывести его на чистую воду будет чрезвычайно сложно — слишком крепки сплетенные им коммерческие узы.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Compromat.Ru