Владимир Шевченко на встречке с народом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Шевченко на встречке с народом

Водитель советника президента РФ напал на "обыкновенного москвича", не уступившего свою полосу автомобилю чиновника

Оригинал этого материала
© GZT.ru, origindate::02.04.2010, Советник президента объяснил езду по встречке экстренным случаем, Фото: "Коммерсант"

Ирина Толстошеева, Мария Рогачева

Compromat.Ru

Владимир Путин, Владимир Шевченко, Борис Ельцин

Бурную реакцию в блогосфере вызвал видеоролик об очередном инциденте с участием автомобиля, оснащенного спецсигналом. Тонированная BMW с проблесковым маячком и Ford Focus обычного москвича встретились на Смоленской улице. Машина, в которой, как выяснилось, находился советник президента Владимир Шевченко, объезжая пробку, выехала на встречку и чуть не столкнулась с Ford. Свою версию случившегося участники дорожного конфликта рассказали GZT.RU.

Как рассказал GZT.RU водитель Ford Андрей Хартли, утром 31 марта он ехал по Смоленской улице по направлению к Кутузовскому проспекту. Дорога была практически пустой, а на встречной, в сторону Садового кольца, образовалась внушительная пробка.

"Обладатель спецсигнала, представьтесь"

«Миновав Бородинский мост, я увидел, как к хвосту пробки подъехал черный BMW, но стоять он не пожелал и вывернул на встречную полосу, по которой ехал я, — говорит Андрей Хартли. — Я сбросил скорость, включил аварийку и, перед тем как остановиться, несколько раз мигнул водителю BMW дальним светом. Никакой реакции не последовало, и мы встали лоб в лоб».

По словам Андрея, после остановки он достал из портфеля фотоаппарат и решил снять на память своего дорожного оппонента.

«Я подошел к пассажирскому сидению и попросил представиться того, кто находился в машине,— продолжает Андрей Хартли.— Думал, что там какой-нибудь представитель спецслужб. Но так и не узнал. Представляться этот человек отказался, а на меня тут же налетел его водитель. Он меня не бил, но пытался отнять камеру. При этом все происходящее видели инспекторы ДПС, но в конфликт не вмешались».

Как бы развивались события дальше, сказать сложно. На видео видно, что водитель черной BMW был настроен весьма агрессивно, и дело вполне могло бы закончиться рукоприкладством, но тут вмешался автомобилист, стоявший в пробке, — все события развивались на его глазах. Выскочив из своей машины, он бросился на помощь Андрею. Явно не ожидая такой реакции, шофер авто с мигалкой поспешил ретироваться. Крикнув напоследок «козел!», он сел в BMW, после чего иномарка слева (!) объехала Ford и рванула в сторону центра.

«Вот когда на дорогу из своей машины выскочил очевидец ссоры, я понял, что мы можем что-то изменить,— говорит Андрей Хартли.— Появилась надежда. Оказывается, у нас еще остались неравнодушные люди и вместе мы сумеем добиться уважения к нам со стороны тех, кто счиитает себя "сверхлюдьми"».

Минутный видеоролик Андрей выложил в интернет, однако такого резонанса не ожидал.

«Я сделал это только от того, что эти мигалки достали всех»,— говорит Андрей.

А был ли сигнал?

По блатному номеру BMW — а039мр97 — дотошные зрители быстро вычислили, что эта машина возит советника президента Владимира Шевченко, бывшего руководитель служб протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина .

Шевченко Владимир Николаевич
Родился 9 февраля 1939 года в Москве. Окончил Грузинский политехнический институт в 1961 году. С 1962 по 1990 год – на комсомольской, дипломатической и партийной работе. В 1990–1992 годах – заведующий протокольным отделом управления делами аппарата президента СССР, руководитель службы протокола аппарата президента СССР. С 1992 года занимает ответственные государственные должности государственной службы в администрации президента РФ: руководитель службы протокола администрации президента РФ; заместитель руководителя администрации президента РФ. С 2000 года – советник президента Владимира Путина. С 2008 года – советник президента Дмитрия Медведева. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла РФ.

В беседе с корреспондентом GZT.RU высокопоставленный чиновник объяснил, что в то утро он очень спешил на встречу и вынужденный маневр его водитель предпринял только после того, как убедился, что он никому не помешает.

«Совершенно пустая дорога, он [Хартли] специально летит на нас. Мы никому не мешали и не делали обгон,— утверждает Владимир Шевченко.— Я действительно спешил на встречу. Мы остановили машину, он прямо в лоб к нам подъехал, когда все ряды были свободные. У меня включена лампа, работает сирена, я знаю, что я делаю. Мы не создавали аварийную ситуацию. Я не собираюсь ничего доказывать. Я ничего не нарушил. По инструкции при включенной лампе я имею право сделать такой маневр».

Между тем Андрей Хартли утверждает, что у BMW был включен спецсигнал, а сирена не работала.

«Не было никакого звукового сигнала, а выезжать на встречную полосу они могут только при одновременном включении мигалки и сирены. Я, конечно, в правилах не специалист, но этот момент уточнил»,— подытожил Андрей Хартли.

ПДД. Глава 3. Применение специальных сигналов
3.1 Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8–18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
3.3. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

У кого корочка круче

[...] «Ну с нравственной стороной в этой истории все и так понятно,— уточнил GZT.RU лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Но если вы уж выскакиваете на встречную полосу, то не создавайте трудности окружающим. Специально водитель Ford ехал по крайней полосе или нет, это его личное дело, его право ехать в той полосе, в которой ему хочется, он двигался в своем направлении. Люди возмущены хамским поведением на дороге обладателями спецсигналов, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо. Возможно, это гражданское неповиновение в результате приведет к тому, что те, кто считает себя избранными опустится на землю. Как будто другие люди не торопятся по своим делам. Он ведь не президент, даже не премьер-министр. Надо охранять авторитет главы государства и думать о том, что ты делаешь. А этот парень поступил абсолютно правильно, что все снял на видео. Так и надо бороться с такими "сверхлюдьми", потому что никаких оправданий мигалкам нет. Перед законом все равны».

Кому разрешены спецсигналы

В 2006 году президент Владимир Путин подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», который отменил флажковые номера и перечень должностных лиц, для автомобилей которых был предусмотрен спецсигнал (в него входили чиновники, федеральные судьи и руководители госкорпораций). Общее число автомобилей без цветографических схем, на которые установлены спецсигналы, сократилось в 6 раз, до 1000. Постановлением правительства за каждым ведомством закрепили определенное количество машин с мигалками. Так, правительству полагается 25 спецсигналов, аппарату правительства — 40, администрации президента — 25, Госдуме — 12, а ФСБ — 230.

Подавляющее большинство интернет-пользователей полностью солидарны с Андреем Хартли.

«Автор красавчег, водитель Лансера — мужик,— высказался mapazzzm.— Если все мы так будем делать, может быть, этот произвол и беспредельство канут в Лету. Главное – не бояться, а бороться!»

Предприниматель с Черкизовского рынка Леонид Развозжаев записал в своем блоге: «Молодцы ребята. Нужно сбиваться в группы и каждое утро устраивать подобные патрули, сафари на чиновников! Вижу, растет творчество масс, как и говорил Маркс и Ленин!»

Блогер loki-trickster заметил, что, если бы словесная перепалка двух водителей продолжилась чуть дольше, «была бы отличная драка». И блогер не исключает, что в ней сильно досталось бы «мигалочнику», ибо к драке могли подключиться водители соседних автомобилей. «Однако, если мордобоя не произошло сегодня, он обязательно случится завтра. Вся ситуация на дорогах ведет к этому. Я бы на месте барковых уже начинал бы перед поездкой пододевать памперсы — мало ли что»,— заключил автор.

Нашелся и такой блогер, который осудил действия москвича. Он обратил внимание на то, что тот якобы нарушил правила дорожного движения — не уступил дорогу машине с включенным проблесковым маячком, а перегородил ей дорогу и «начал качать права». Чиновник и его водитель, по мнению ibigdan, формально ничего не нарушал.

«Эти мигалки много кому жизнь спасли, и „священная война“ против спецсигналов на самом деле опасная штука,— написал он.— Воевать нужно с противозаконной выдачей этих самых мигалок (привет Нургалиеву), но это ж на абстрактные митинги ходить, с неприятными политическими силами в одном лагере стоять, от ОМОНа по почкам получать. Куда проще вот так, на дороге силушку молодецкую проявить, да в интернете потом пошуметь».


***

Оригинал этого материала
© "Мобильный репортер", origindate::31.03.2010

А039МР 97

Чиновник на встречной полосе