Владимир Якунин пошел на четвертый срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

21 Августа 2014

Полномочия президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который возглавляет компанию уже девять лет, должны быть продлены еще на три года. Рынок два месяца ждал решения правительства о том, кто возглавит монополию,— предыдущий срок полномочий господина Якунина закончился в июне. Ряд участников рынка допускали возможность смены главы монополии, учитывая, что финансовое положение ОАО РЖД нестабильно, а реформа железных дорог не доведена до конца. Но, по словам источников "Ъ", на фоне "сложной ситуации в экономике" государство сочло важным сохранить прежний менеджмент ОАО РЖД. Администрация президента согласовала с правительством продление контракта президента ОАО РЖД Владимира Якунина еще на три года, рассказали "Ъ" три источника, знакомых с ситуацией. "Фактически решение принято, в ближайшее время должно появиться распоряжение правительства",— заявил один из собеседников "Ъ". По его словам, оно "может быть опубликовано в ближайшие дни". Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера отказались от комментариев, в ОАО РЖД тоже не комментируют ситуацию. По уставу ОАО РЖД президент компании назначается правительством на три года и может быть переназначен неограниченное количество раз.

Контракт Владимира Якунина, который занял этот пост в 2005 году, последний раз продлевался 10 июня 2011 года. Очередное продление ожидалось в середине июня текущего года, но до сих пор не произошло, хотя топ-менеджер продолжает исполнять свои обязанности. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорили, что господин Якунин "может совершенно спокойно продолжать работать, пока нет нового распоряжения, поскольку сам контракт с ним бессрочный". Но двухмесячная задержка обеспокоила рынок. Ряд источников "Ъ" отмечали, что господину Якунину 66 лет, тогда как предельный возраст госслужащих составляет 65 лет. К тому же, говорили они, финансовое положение ОАО РЖД на фоне замораживания тарифов монополий сейчас достаточно сложное: по итогам первого полугодия чистая прибыль компании по РСБУ сократилась в 3,6 раза, до 2,26 млрд руб. Падает и погрузка на железной дороге: по итогам года она может снизиться на 1%. Многие участники рынка также отмечали и "фактическую остановку" реформы ОАО РЖД, которая началась еще в 2001 году. Весной источники газеты "Ведомости" говорили, что контракт Владимира Якунина может быть продлен лишь на год. Но сейчас собеседники "Ъ" считают, что решение о переназначении топ-менеджера — "стратегическое", так как "ситуация в экономике в целом сложная и важно, чтобы руководство и подход к управлению монополией резко не менялись, чтобы были выполнены все планы". Другой источник "Ъ" отмечает: в пользу продления контракта Владимира Якунина было и то, что в отношении него были введены санкции США. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что работа господина Якунина "началась за здравие" — была запущена реформа и решена проблема нехватки вагонов.

Но затем, рассуждает эксперт, необходимо было определиться со стратегией: ОАО РЖД — либо инфраструктурная, либо логистическая компания. Но глава монополии решил совместить эти направления, что "привело к искажению смысла реформы железных дорог и торможению либерализации рынка локомотивной тяги". ОАО РЖД оказалось в сложном финансовом положении, и проблема не только в замораживании тарифов, отмечает господин Бурмистров, но и в сокращении доли высокодоходных грузов. По его мнению, стратегической ошибкой было то, что компания не ориентировалась на клиентов, а это привело к переориентации грузоотправителей на другие виды транспорта. "ОАО РЖД теперь полностью зависит от господдержки, и вероятность выхода на прибыльность слаба",— отмечает аналитик. Источник: "Ъ"

Ссылки

Источник публикации