Владимир Якушев лоббирует приватизацию государственной страховой компании «Югория»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Югория

Коррупционные скандалы не перестают сотрясать государственную страховую компанию «Югория», принадлежащую Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.


Как передает обозреватель интернет-издания «Компромат-Урал», правоохранительные органы проявляют пристальный интерес к схеме отчуждения офисов из собственности страховщика на 200 млн. рублей. По некоторым данным, офисы ГСК «Югория» проданы частной компании «Нимбус», связанной с директором «Югории» Алексеем Охлопковым. А теперь те же самые помещения, которые до недавнего времени принадлежали субъекту федерации через компанию-страховщика, та же ГСК «Югория» арендует у нового сомнительного владельца.


Ohlopkov.jpg

Алексей Охлопков


Силовики усматривают в махинациях личный интерес господина Охлопкова и его компаньонов. Между тем, во властных коридорах циркулирует информация о том, что ослабить страховой актив губернатора Югры Натальи Комаровой (на фото - справа) выгодно ее коллеге – главе Тюменской области Владимиру Якушеву (на фото - слева), который спит и видит, как подчинить себе северные нефтегазоносные автономии тюменской «матрешки». Подконтрольные ему административные и медийные ресурсы активно продвигают идею продажи «Югории» частному собственнику. При таком раскладе наиболее вероятная кандидатура будущего выгодоприобретателя, скорее всего, уже известна губернатору Якушеву.


В «ЮГОРИИ» ИЩУТ НОВЫЙ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Прокуратура начала проверку деятельности госкомпании. Под Алексеем Охлопковым зашатались сразу оба кресла


В «Югории» назревает новый коррупционный скандал. Прокуратура ХМАО проверяет сделки с недвижимостью, которые заключала компания в последние годы. По данным силовиков, в новейшей истории предприятия могут всплыть очередные эпизоды нарушения закона — махинации с госсобственностью, странные торги и попытки оправдать многомиллиардные убытки от неэффективной инвестиционной деятельности. Подробности — в материале нашего агентства.


Прокуратура ХМАО начала проверку в отношении государственной страховой компании «Югория». Сотрудников надзорного ведомства интересуют сделки с недвижимостью, которые осуществляли страховщики на протяжении двух последних лет. Вопросы есть к договорам купли-продажи и практике безвозмездного отчуждения имущества в пользу ЗАО УК «Нимбус». Прокуратура запросила всю необходимую информацию на этот счет у гендиректора «Югории» Алексея Охлопкова. Копию документа… предоставил источник в правоохранительных органах Югры.


В августе 2014 года ГСК «Югория» продала ряд своих офисов в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре и Екатеринбурге. Общая сумма сделки составила около 200 млн рублей.


В ноябре «Югория» заключила договор аренды офисов для размещения филиалов. Партнером выступила фирма УК «Нимбус», зарегистрированная по адресу: Москва, ул. Вавилова 5/3. Вид деятельности — биржевые операции с фондовыми ценностями и управление активами. Генеральным директором предприятия является Евгений Торхов.


По данным нашего источника, «Югория» сейчас может арендовать свои же, ранее проданные офисы, и ежемесячно платит по несколько сотен тысяч рублей.


Согласно внутренним документам страховой компании, которые также есть в редакции, до конца 2014 года оплата производилась за счет денежных средств филиалов, перечисленных для размещения краткосрочных депозитов. В нынешнем году, филиалы оплачивают свое размещение самостоятельно.


В 2015 году предоставлять офисы филиалам «Югории» также продолжает УК «Нимбус». В договорных документах по форме: «Закупка у единственного поставщика» указан ИНН: 7104042248, однако в реальности, этот номер принадлежит тульской фирме «Экосервис». Настоящий ИНН «Нимбус»: 7725785729. 100 % владельцем УК «Нимбус» является ООО УК «Ореол». Фирма также зарегистрирована в Москве по адресу: ул. Вавилова 5/3. «Ореол», в свою очередь, принадлежит «Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду» (ХМНПФ), который одновременно с «Югорией» возглавляет Алексей Охлопков.


По данным информатора, глава «Нимбус» Евгений Торхов является деловым партнером господина Охлопкова с 2008 года. Оба входили в состав наблюдательного совета ОАО ПИИ «Промлеспроект». Помимо них, в структуре также фигурировали имена Игоря Чернакова и нынешнего директора «дочки» ХМНПФ «Северные Строительные Технологии» Вачагана Мовсисяна. «По сути, офисы перешли из собственности „Югории“ в собственность НПФ. Получается, Охлопков купил помещения сам у себя, и сейчас сам себе сдает их в аренду. Зачем это нужно — остается только догадываться», — комментирует собеседник агентства в силовых структурах.


По одной из версий, описанная схема могла понадобиться для погашения долга фирмы господина Мовсисяна (тогда она еще была «ЮграИнвестСтройПроектом») перед УК «Ореол» в размере почти 3 млрд рублей. Данные средства нужно вернуть кредитору в срок до 31 декабря 2016 года.


Huge Якушев.jpg

Владимир Якушев


Не исключено, что руководство ХМНПФ рассчитывает таким образом за счет «Югории» вернуть обратно неэффективные инвестиции, вложенные в свое время в строительную отрасль.


Прокурорская проверка продолжается. Силовики намерены собрать и проверить интересующий их материал до 24 ноября 2015 года. Результаты будут озвучены позднее. Получить комментарии на этот счет у самого господина Охлопкова не удалось — директор двух крупнейших госкомпаний правительства ХМАО сбрасывает вызовы на мобильный телефон.


Стоить добавить, что тучи над головой Алексея Охлопкова стали ходить сразу после отставки первого вице-губернатора Югры Александра Кима, под патронажем которого, согласно одной из гипотез, находился нынешний глава «Югории» и ХМНПФ.


Считается, что на отстранении Охлопкова от дел активнее всех настаивают фигуры, подконтрольные властям соседней Тюменской области.

Эльдар Булатов

«Ура.Ру»

«ЮГОРИЯ» ПРОСПАЛА СВОЕ ВРЕМЯ?


Государственная страховая компания «Югория» может лишиться поддержки правительства Натальи Комаровой. «Проблемный актив» депутаты предлагают выставить на продажу.


Отчет о деятельности «Югории» оказался наиболее обсуждаемым на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры.


«Вот-вот начнет приносить прибыль…»


Алексей Охлопков, генеральный директор страховой компании, с цифрами в руках пытался убедить депутатов, что «Югория» выбирается из кризиса и вот-вот начнет приносить прибыль. Ее клиентами являются более миллиона физических и 64 тысячи юридических лиц, а сборы страховых премий за 2014 год превысили 6,2 миллиарда рублей. На 2015-й и вовсе прогнозируется сумма в 7,2 миллиарда. Наконец-то погашена просроченная задолженность перед страхователями. На 40 процентов сокращены управленческие расходы, увеличена доля безубыточных договоров. Возможно, придется избавиться от филиалов в Центральной России и на юге страны, которые совсем не приносят прибыль.


— Уже по итогам 2015 года рассчитываем на положительный финансовый результат, — убеждает народных избранников руководитель. — К сожалению, нам не удалось показать прибыль уже в 2014-м. Но на это повлияли как факторы, связанные с нашей операционной деятельностью, так и внешние обстоятельства. Прежде всего девальвация рубля, которая привела к переоценке валютных облигаций компании. Большие судебные расходы и высокое влияние портфеля КАСКО. Также не удалось выполнить требования Банка России по структуре активов. Большую долю в них составляют акции Ипотечного агентства Югры, переданные нам два года назад правительством округа в ходе дополнительной эмиссии. Центробанк посчитал это неправильным. Мы находимся в диалоге, согласовали позиции и, надеюсь, вскоре примем окончательное решение по этому вопросу.


К слову, ровно два года назад на заседании окружной Думы Алексей Охлопков озвучил масштабную идею — создать единую финансовую группу, куда помимо «Югории» вошли бы Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд и Ипотечное агентство Югры. Депутат-единоросс Наталья Западнова тогда еще с иронией заметила, что для полного счастья не хватает не менее проблемной Югорской территориальной энергетической компании, куда также вливаются немалые бюджетные средства.


Как бы то ни было, правительство округа в 2013 году приняло решение об увеличении уставного капитала государственной страховой компании, «оплатив» дополнительный выпуск ценных бумаг… вместо живых денег акциями Ипотечного агентства. К этой весьма сомнительной сделке и предъявляет претензии Центральный банк России.


«Может ли случиться самое поганое?»


Депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац заметил, что Центральный банк последнее время действует крайне жестко, чуть ли не каждую неделю отзывая лицензии у коммерческих банков и страховых компаний. И тут же уточнил у руководителя: «Может ли с «Югорией» случиться самое поганое?» Как заверил Алексей Охлопков, ситуация полностью контролируется и подобных рисков не существует.


Александр Колодич, руководитель думской фракции «Справедливая Россия», обратил внимание докладчика на чистую прибыль. В ближайшие годы именно по этому показателю все будут судить о деятельности той или иной компании. «Югория» же из года в год работает в минус.


— Мы и сейчас прибыльны! — оправдывается Алексей Охлопков. — Единственная проблема в том, что у нас активы не дают доходов. Любая страховая компания получает прибыль только за счет инвестиционного дохода, основная деятельность работает в ноль. У нас есть проценты по кредиту — 70 миллионов рублей в год, и наши активы ничего не приносят. И когда обсуждаем их реструктуризацию с Центральным банком, то говорим, что, если бы у нас сейчас были рыночные активы, мы бы были прибыльной компанией. Мы сейчас по рентабельности одни из лидеров рынка.


Огромный риск


Ответы, судя по всему, не устроили Евгения Маркова, руководителя думской фракции ЛДПР. Либерал-демократ напомнил Алексею Охлопкову данное им два года тому назад, должно быть сгоряча, слово съесть свою шляпу, если «Югория» по итогам 2014-го не выйдет на самоокупаемость. Самое время есть шляпу. По итогам 2014 года зафиксирован убыток в 992 миллиона рублей. В первой половине текущего года — минус 65 миллионов.


— Я уверен, что свое время компания просто проспала, — продолжил Евгений Марков, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций, науки и технологий. — А ведь в 2008-м были реальные предложения от Европейского банка реконструкции и развития, группы частных инвесторов, которым округ мог продать ее за 7 миллиардов рублей. К сожалению, тогда либо менеджеры этого не захотели, либо Александр Филипенко. Момент был упущен. В результате «Югория» сейчас для нас — губернатора, депутатов — большая проблема и огромный риск. Даже Алексей Охлопков при всех своих навыках управления, сложившейся команде профессионалов и поддержке правительства не справился с задачами, которые на него возлагали.


По словам либерал-демократа, обыватель просто боится идти в «Югорию». Что для него компания? Уголовные дела против бывших руководителей! Алексей Семенихин арестован. Владимир Волков, отпущенный под подписку о невыезде, покинул Россию и объявлен в международный розыск. Двух генеральных директоров подозревают в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате вверенного им имущества на сумму свыше 200 миллионов рублей. По версии следствия, подозреваемые выводили деньги со счетов «Югории», перестраховывая риски в аффилированной с ними страховой компании.


— Гигантские суммы продолжают выводиться на перестрахование, — подчеркивает Евгений Марков. — А в правительстве нет должного контроля за этими щепетильными сделками. Завтра мы вполне можем получить сообщение следственного комитета, что в «Югории» идет перестрахование компаниями-однодневками, и теперь уже Охлопкова они не могут найти.


Алексей Охлопков поспешил опровергнуть предположения депутата, заявив, что «Югория» за последние годы снизила расходы на перестрахование в 10 раз.


«Золотой парашют» для генерала


Единоросс Алексей Андреев, представляющий депутатов Думы Югры в совете директоров «Югории», видит единственный способ разрешить все проблемы страховой компании — как можно скорее продать ее.


— Убыточная компания ничего не стоит! — доказывает очевидное Алексей Андреев, возглавляющий дорожно-строительный холдинг «Автобан». — И неважно, какие внутренние улучшения сейчас предпринимаются руководством. Можно выкопать траншею обычной лопатой и заработать сто рублей, а можно копать золотой лопатой, инкрустированной бриллиантами, и заработать все те же сто рублей. Мое предложение правительству — определиться с точным сроком приватизации и поставить генеральному директору соответствующую задачу. Дайте ему, в конце концов, золотой парашют, чтобы он был в этом заинтересован! Если ничего не будет сделано, я готов покинуть совет директоров «Югории».


— Меня упрекнули, что я держусь за свое кресло и не способствую приватизации, и мне нужен золотой парашют для этого, — возмутился Алексей Охлопков. — Да не так все это! Считаю, что компания на взлете, в 2016 году будет стоить дороже, чем в 2015-м, а в 2017-м — дороже, чем в 2016-м.


Тяжкий груз


Депутат Леонид Михалко, председательствовавший на заседании бюджетного комитета, попросил рассказать о программе приватизации «Югории» представителей правительства Натальи Комаровой. Не проще ли продать проблемную компанию за любую цену, нежели из года в год тянуть этот тяжкий груз за счет окружного бюджета? Евгений Марков, не удержавшись, напомнил о попытке продажи второй по размерам авиакомпании страны всего за рубль. И то никто не берет!..


P.S. По итогам обсуждения члены бюджетного комитета единогласно поддержали протокольное поручение — правительству округа предстоит определить конкретные сроки приватизации «Югории» с четкими финансовыми показателями, с которыми государственная страховая компания должна выйти на продажу. А руководство «Югории» должно предоставить депутатам план подготовки к продаже.


Андрей Фатеев

«Тюменские известия» http://t-i.ru/article/new/5430


Ссылки

Источник публикации