Владислав Баумгертнер выкупил свободу: принять залог от экс-гендиректора «Уралкалия» суд попросило следствие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стало известно об освобождении под залог из-под домашнего ареста экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями с нанесением крупного ущерба. Отметим, что следствие само инициировало освобождение известного предпринимателя, очевидно узнав, что вскоре из Белоруссии поступят материалы, в соответствии с которыми он должен был получить свободу без серьезных ограничений и бесплатно.

Решение об освобождении Владислава Баумгертнера Басманный райсуд принял еще 1 сентября, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия. По данным "Ъ", следователь главного следственного управления (ГСУ) СКР сам просил суд изменить предпринимателю меру пресечения с домашнего ареста на залог. Тот же следователь назвал и залоговую сумму — 15 млн руб., мотивируя ее тем, что Владиславу Баумгертнеру инкриминируется совершение тяжкого преступления. Защита с запрошенной суммой согласилась.

Отметим, что следствие довольно редко обращается в суды с ходатайствами об избрании мер пресечения, альтернативных помещению в СИЗО. Тем более с освобождениями под залог. Причем в ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующей залоги, о возможности подобных обращений со стороны следствия вообще не говорится. "Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо",— сказано в статье. Таким образом, подразумевается, что о залоге должна заявлять обвиняемая сторона, а не само обвинение. Тем не менее суд удовлетворил просьбу следствия. В результате деньги в тот же день были внесены на депозит суда, и Владислав Баумгертнер получил возможность беспрепятственно покидать свою квартиру (ранее на это требовалось разрешение следователя и сотрудников ФСИН), в которой он находился с декабря 2013 года.

Кстати, мера пресечения господину Баумгертнеру в виде домашнего ареста в последний раз была продлена тем же Басманным райсудом в июле этого года. Тогда предприниматель был арестован еще на три месяца и 25 дней — до 14 октября. В августе Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил экс-главу "Уралкалия" дома.

Господин Баумгертнер обвиняется ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 (организация злоупотребления полномочиями) УК РФ. По версии следствия, свои полномочия господин Баумгертнер использовал "вопреки интересам" как самого "Уралкалия", так и ОАО "Беларуськалий" с "целью извлечения выгод и преимуществ", что повлекло "причинение существенного вреда законным интересам организаций и другие тяжкие последствия". Для этого, считает следствие, господин Баумгертнер и его подельники занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, и направляли вырученные средства через подконтрольные ему фирмы. Ущерб от подобных операций оценивается в $100 млн.

Напомним, что задержали предпринимателя в Минске еще 26 августа 2013 года, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии. Вначале его поместили в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем перевели под домашний арест, в квартиру, которую он снял на свои деньги. Генпрокуратура Белоруссии возбудила против Владислава Баумгертнера свое дело, а затем передала часть его материалов в РФ, что и стало основанием для уголовного преследования предпринимателя уже на родине. Он был заочно арестован и объявлен СКР в розыск. В декабре на основании запроса Генпрокуратуры Белоруссия экстрадировала его в Россию.

Защита господина Баумгертнера неоднократно обжаловала его арест, указывая в том числе и на то, что фактически под стражей он находится с 26 августа прошлого года, то есть 12 месяцев, а это является предельным сроком содержания под стражей. Однако суды указывали, что поскольку российское и белорусское уголовные дела не соединены, то и сроки арестов по ним разные. Но в сентябре этого года Генпрокуратура Белоруссии передала РФ все материалы своего дела в отношении господина Баумгертнера. В СКР их должны были объединить и, соответственно, освободить предпринимателя из-под стражи под подписку о невыезде. Очевидно, узнав о готовящейся передаче материалов, в комитете и поспешили обратиться в суд с ходатайством о залоге. Защита господина Баумгертнера и в СКР от комментариев воздержались. В Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что решение об освобождении господина Баумгертнера относится исключительно к компетенции правоохранительных органов РФ.

Источник

© Коммерсантъ