Владислав Филев "сел на брюхо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Владислав Филев "сел на брюхо" Управляя частным самолетом, глава "Группы S7" при посадке в Домодедово "забыл выпустить шасси"

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 26.03.2015, Под гендиректором "Группы S7" сложилось шасси, Фото: ТАСС, Видео: LifeNews

Юрий Сенаторов, Елизавета Кузнецова

456047cb39192f1157fdb21dcbc76e97.jpeg
Владислав Филев

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) начало доследственную проверку инцидента с шестиместным одномоторным самолетом Epic LT, [#ankor1 неудачно приземлившимся в московском аэропорту Домодедово] . За штурвалом самолета находился гендиректор ЗАО "Группа S7" Владислав Филев . Из-за инцидента взлетно-посадочная полоса, на которой он произошел, бездействовала три часа.

Инцидент с Epic LT, принадлежащим ООО "Глобус-Авиа", произошел около девяти часов вечера 24 марта в аэропорту Домодедово. Самолет деловой авиации совершал рейс из чешского города Брно в Москву. За штурвалом находился гендиректор ЗАО "Группа S7" Владислав Филев, вместе с которым летел инструктор этой же компании. По словам источников "Ъ", Владислав Филев летал в Брно в командировку, цель которой является коммерческой тайной. При этом в ООО "Глобус" подчеркнули, что Epic LT — частный самолет, используемый для собственных нужд авиакомпании. В окружении Владислава Филева отмечают, что он является профессиональным пилотом с большим количеством часов налета, у него имеются все необходимые документы для пилотирования воздушных судов такого типа.

При заходе на посадку на вторую полосу аэропорта Домодедово Epic LT выпустил шасси, однако непосредственно перед приземлением одна стойка шасси по неизвестным пока причинам сложилась. В результате пилотировавший самолет Владислав Филев был вынужден посадить самолет на фюзеляж. В авиакомпании при этом сообщили, что сам полет проходил в штатном режиме.

[LifeNews.Ru, 25.03.2015, "Генеральный директор S7 забыл выпустить шасси при посадке в Домодедово": LifeNews выяснил, что за штурвалом частного самолета, аварийно приземлившегося минувшей ночью в аэропорту Домодедово, находился генеральный директор группы компаний S7 Владислав Филев. Именно он при посадке в воздушной гавани Москвы забыл выпустить шасси. [...]

По словам источников в СК, сам Филев объяснил свою ошибку сильной усталостью. Ведь генеральный директор совершил несколько перелетов: из Москвы он вылетел в Калининград, оттуда направился в Карловы Вары и в Брно, а затем вновь в столицу России. — Врезка К.ру]

Как пояснили источники "Ъ" в Домодедово, в результате неудачного приземления самолет выкатился с взлетно-посадочной полосы и его вынесло на рулевую дорожку. Особых неудобств этот инцидент для аэропорта не создал, за исключением того, что вторая полоса с 20:55 до 23:55 была закрыта для взлета и посадки самолетов. По словам источника "Ъ" в аэропорту, ЧП не повлияло на прием и отправку других самолетов. Впрочем, отметили источники в аэропорту, определенный ущерб инцидент все-таки причинил — простаивание полосы и ее последующая продувка в целях безопасности стоят денег. При этом сотрудники аэропорта затруднились сразу оценить предполагаемый ущерб.

Сам Epic LT пострадал незначительно, а пилот Владислав Филев и инструктор вовсе отделались легким испугом. В тот же вечер следователь ММСУТ, занимающийся доследственной проверкой инцидента на наличие признаков ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена), провел их освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Результат оказался отрицательным.

В ММСУТ высказали сомнение, что доследственная проверка приведет к возбуждению уголовного дела. "Каких-либо видимых причин для этого мы не видим",— подчеркнул собеседник "Ъ".

 


Ссылки

Источник публикации