Власова задавили?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По одной из версий, генерала «прижали» именно на старых грешках

1204610384-0.jpg От источников, близких к следствию, стало известно, что причиной гибели начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны России генерал-полковника Виктора Власова стала его служебная деятельность. Именно эта версия в ходе дальнейшего расследования «станет приоритетной».

Установлено, что на генерала Власова оказывалось очень сильное давление. В последнее время он занимался вопросами, связанными с передачей ряда объектов Минобороны коммерческим структурам, сообщает РИА «Новости».

В то же время, источник, близкий к расследованию, уточнил, что причиной гибели генерала Власова мог быть и нервный срыв. Напомним, что уголовное дело расследуется сейчас по ст. 110 (Доведение до самоубийства). Дело было возбуждено 21 февраля, сразу после того, как мертвого генерал-полковника обнаружили в его служебном кабинете в доме 19 по улице Знаменка. Смерть наступила около 7.50 утра в результате выстрела в голову — генерал застрелился из наградного пистолета Макарова.

Между тем, следственные органы, не подтверждают появившуюся в понедельник информацию о ходе расследования. «Сейчас отрабатываются различные версии, — сказал Стране.Ru официальный представитель Военного следственного управления Cледственного Комитета при прокуратуре РФ Александр Кудлай. — Пока преждевременно выделять какую- либо одну приоритетную версию — личные мотивы или служебная деятельность генерала».

Напомним, что практически сразу после обнаружения трупа высокопоставленного офицера Минобороны РФ появились многочисленные версии его гибели. Большинство из них, так или иначе, связаны с профессиональной деятельностью Власова.

Из различных источников сообщалось, что накануне гибели генерал имел неприятный разговор с министром обороны Сердюковым, что в ходе служебных проверок в подчиненной ему службе были выявлены многочисленные нарушения. Говорили, что Власов якобы писал рапорт об отставке. Кроме того, муссировались слухи о предсмертной записке, содержание которой известно лишь узкому кругу «посященных». В общем, версий было великое множество – от спасения чести или нежелания мириться с обстоятельствами до нервного срыва или испуга.

Курирующий расследование главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, правда, заявил, что ничего не знает о существовании предсмертной записки. Но это заявление отнюдь не прекратило появление новых догадок, скорее наоборот, подкинуло пищу для пытливых умов.

Слухов о причинах гибели Власова прибавилось и после похорон военноначальника.

Дело в том, что проститься с покойным в Центральный дом российской армии пришел весь цвет вооруженных сил: сослуживцы, генералы, офицеры, ветераны армии и флота. Не прибыл на траурную церемонию только министр обороны Анатолий Сердюков. Он вообще никак не комментировал потрясшее военное ведомство происшествие.

Это тем более странно, что указом президента страны должность начальника СРиО приравнена к должности заместителя главы военного ведомства. Впрочем, официального подтверждения проводимых в хозяйстве Виктора Власова проверок нет. Наоборот, чиновники в Минобороны яростно опровергают информацию о каких-либо ревизиях. Не менее настойчиво отметаются и слухи о встрече Власова и Сердюкова накануне смерти.

Итак, что же могло привести к самоубийству 57-летнего генерала, управлявшего империей, через которую проходил каждый четвертый армейский рубль?

Для начала немного истории. Предшественник Власова — генерал-полковник Анатолий Гребенюк — был отправлен в отставку в конце прошлого года, после очередного совещания, проведенного министром обороны. По официальной версии, за недостроенный Вилючинский госпиталь для подводников ТОФ на Камчатке, по неофициальной, смещение Гребенюка состоялось в связи с его несогласием с формами и методами приватизации армейского недвижимого имущества, а также кадровыми назначениями.

По одной из версий, Власова «прижали» именно на старых грешках.

В Минобороны давно практикуется политика ликвидации военных объектов и строительства на их месте жилых домов. Она была начата даже не Гребенюком, который пробыл на должности не менее пяти лет, а его предшественником и родственником — генералом Александром Косованом, который, уйдя в отставку, благополучно трудится в строительном комплексе Москвы. В теории, процесс ликвидации многих военных объектов выглядит так. На месте ликвидированных объектов строятся многоэтажные жилые дома, часть квартир в которых должна пойти военным. При этом обычно вопрос решался в пользу неких ООО, а большинство офицеров и по сей день являются бесквартирным. По официальным данным, более 130 тысяч семей военнослужащих не имеют собственного жилья. Кроме того, еще несколько лет назад правоохранительными органами было выявлено только в Москве нецелевое использование 52,3 га земли, находящейся в пользовании воинских частей. А в Московской области таких земель более 3 тысяч гектаров.

Масла в огонь добавила реализация президентской программы обеспечения военных жильем. Служба Виктора Власова насчитала недостаток 189 млрд рублей для осуществления планов.

14 февраля Власов должен был выступать на заседании думского комитета, где обсуждался этот вопрос. Однако генерал на заседание не пришел, прислав в Госдуму своих заместителей, которые так и не смогли ответить на депутатские вопросы.

Возможно, причины гибели Власова стоит искать глубоком реформировании военного ведомства. По рассказам офицеров, в последнее время у генералитета вызывает раздражение наличие у министра обороны гражданских советников, многих из которых роднит Санкт-Петербург. Они «имеют довольно апосредованное отношение к армии и вопросы приватизации ставят выше вопросов боеготовности и управления войсками», цитируют СМИ слова офицерского состава. Между тем, усилиями советников министра появился документ — «Концепция реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации» и проект Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации». Ни Гребенюк, ни Власов не визировали этих документов.

Если говорить вкратце, то в многостраничной концепции предлагается приватизировать значительную часть имущества министерства, создав открытое акционерное общество – ОАО «Министерство обороны Российской Федерации».

Согласно замыслам активы Минобороны поделят на те, которые необходимы Вооруженным силам, и те, которые можно реализовать на рынке. Минобороны уже в прошлом году лишилось крупных и рентабельных военно-строительных предприятий, отмечает «Московский комсомолец».

Одно из них – расположенный под Питером стекольный завод, построенный на деньги ФРГ и по немецкой технологии. Сейчас на очереди другие объекты в центре двух столиц. Среди них — здание Главного штаба ВМФ в Большом Козловском переулке, Академия РВСН имени Петра Великого на набережной Москвы-реки, в нескольких сотнях метров от Кремля, бывший бункер Сталина, до некоторого времени приемная министра обороны на Мясницкой, 37, и, наконец, сам знаменитый особняк, где до последнего времени располагалась Служба расквартирования и обустройства в Большом Знаменском переулке, принадлежавший до Октябрьской революции 1917 года Сергею Щукину – известному меценату и любителю искусства, собравшему коллекцию импрессионистов.

Реализуют программу в Минобороны Лев Винник (прежде — руководитель питерского управления инвестиций и топ-менеджер ЛСР), Леонид Сорокко (экс-гендиректор ЗАО “Петр Великий”) и Александр Горубнов (ради Минобороны он оставил пост гендиректора питерского оборонного завода “Ленинец”).

Среди идей штатских советников — перенос Генштаба ВМФ в Питер, распродажа всех военных санаториев как непрофильных активов, ликвидация московского спорткомплекса ЦСК ВМФ и передача его земли под застройку питерской компании, а также продажа земельного участка 81-го спортклуба ВМФ в гавани Галерного фарватера в Санкт-Петербурге.

Еще одну вполне жизнеспособную версию выдвинул Стране.Ru генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время занимал в МО должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества. По его информации в Минобороны РФ готовится переаттестация офицерского состава, а также имеющихся управлений и служб.

Все они в 2008 году должны быть сокращены на треть, а многие должности офицеров и генералов будут замещены гражданскими лицами.

Большинство кадровых военных считают подобные действия неэффективными, поскольку кардинальное реформирование центрального аппарата «выхолостит» из министерства действительно профессионалов и компетентных работников, считает Ивашов.

Как бы то ни было, любая из приведенных версий могла стать причиной гибели генерала. Однако как показывает практика, решение уйти из жизни человек редко принимает под воздействием лишь одного обстоятельства, вероятнее всего, таких причин несколько.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::03.03.08