Властелины колец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::13.02.2006

Властелины колец

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и его команда хотят «приватизировать» Олимпиаду

Александр Попов

Converted 20819.jpgВот и началась зимняя Олимпиада, которая обещает подарить нам незабываемое зрелище спортивных триумфов.

Но, судя по последним действиям президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и его приближенных, ждут нас в Турине не только победы, но и очередные скандалы.

В Афинах руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову оформили «неправильную» аккредитацию, по которой он не смог попасть в Олимпийскую деревню, чтобы разобраться в истории с засуженным гимнастом Алексеем Немовым. Все думали - случайность, ан нет! В Турине тягачевцы снова «поставили на место» главу российского спорта. Фетисова [page_18176.htm хоть и включили в состав делегации, но получил он не аккредитацию, а статус всего лишь почетного гостя].

Почему Тягачев и компания так вызывающе ведут себя? Да потому, что это их Олимпиада! Не спортсменов, не болельщиков, а их, чиновников!

Президент

Уже во время первой своей Олимпиады в ранге президента ОКР в Солт-Лейк-Сити Тягачев «прославился» своей неспособностью защитить наших спортсменов от судейского произвола. Ситуация с лыжницами Ольгой Даниловой и Ларисой Лазутиной, которых заподозрили в употреблении допинга, как лакмусовая бумажка проявила немощь президента. Тягачев сначала пригрозил руководству МОКа покинуть Игры, если женская эстафета не будет переиграна или нашим лыжницам не дадут второй комплект золотых медалей, а потом вроде как испугался своей «крутизны» и пошел на попятную. В результате золото осталось у немок.

В другой совершенно безобидной ситуации Тягачев по вел себя деспотично - снял с дистанции двоеборцев, которые накануне неудачно выступили на трамплине, и отправил их домой. Ну не задались у ребят прыжки, бывает, а босс взял и опозорил их на весь мир...

Анзори

На кинокадрах и фотоснимках рядом с Тягачевым часто мелькает авторитетный меценат Анзори Кикалишвили (Аксентьев). О заслугах Анзори на поприще российского спорта мало кто знает. Он больше известен как глава ассоциации «XXI век». Кикалишвили не прославил свое имя крупными бизнес-проектами, зато стал своим человеком у олимпийских чиновников. А вот за границей мецената-тусовщика не очень жалуют. Например, [page_13847.htm в Литве он персона нон грата.] Местная служба безопасности считает Кикалишвили лицом, представляющим опасность для страны и ее экономики, так как он якобы пытался участвовать в приватизации литовских энергосистем и даже пытался оказать влияние на президента!

Свита

На Олимпиаде в Афинах тягачевские пресс-службисты отмочили такой номер: в аккредитационный список они внесли как минимум 15 человек, журналистами не являющихся. В Афины поехали сотрудница «Кока-Колы», топ-менеджер МДМ-банка и чиновники спортивных федераций, которых связывает давняя дружба с начальником пресс-службы ОКР Геннадием Швецом. [page_15734.htm Все они славно оттягивались на пятизвездочном корабле Westerdam]. Кстати, именно после этого скандала с аккредитациями МОК сократил журналистские квоты для российских средств массовой информации в Турине аж на десять мест!

...Скоро в олимпийских репортажах мы увидим результаты деятельности этих людей. Чего от них ждать? На что надеяться? Видимо, только на патриотизм, волю и желание победить наших спортсменов и тренеров.