Властелин яиц

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Властелин Яиц»)
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Вексельберг совершил "гуманитарный патриотический акт" за $128 млн.

1075988266-0.jpg Председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у семьи Форбс (Forbes) коллекцию Фаберже. Сделка состоялась до того, как коллекция должна была быть выставлена на аукционе Sotheby´s в апреле. В коллекцию входят 9 яиц и 180 других изделий Фаберже из собрания Форбс. Специалисты Sotheby´s оценивают коллекцию в 120 миллионов долларов. Однако, сумма сделки оказалась гораздо выше. Представитель Виктора Вексельберга назвал это cобытие «гуманитарным патриотическим актом».

Некоммерческий фонд «Связь времен», связанный с одним из совладельцев нефтяной компании ТНК-BP Виктором Вексельбергом, приобрел коллекцию ювелира Карла Фаберже — самую большую из тех, что находятся за пределами России. Ранее коллекция принадлежала семье Форбс, владеющей одноименным бизнес-изданием.

Ни одна из сторон не согласилась обнародовать финансовую сторону сделки по продаже девяти яиц и 180 других произведений искусства из собрания Форбс. По мнению работников самого Sotheby»s, выплаченная сумма за коллекцию может составлять 120 миллионов долларов.

Однако, как заявил один из знатоков аукционной практики, Sotheby»s предпринял крайне редкий для себя ход — отзыв лотов с аукциона. «Самые оптимистические прогнозы, которые аукцион делает — это сумма, в два раза превышающая предварительную оценку стоимости лота. И судя по тому, что дом решился отозвать коллекцию, сумма может приближаться к этим прогнозам», — считает один из наблюдателей[...]

Татьяна Невская

Наталия Ростова

Оригинал материала

«Газета»