Властелин рублевской "Евразии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Властелин рублевской "Евразии" Следы владения одной из самых дорогих усадеб мира ведут к Дмитрию Медведеву

Оригинал этого материала © "Собеседник", 17.06.2014, Кто и как поделил подмосковную "Евразию", одну из самых дорогих усадеб мира, Фото: AP, Architecton

Олег Ролдугин
F5155498cf44dd916917ac215b836406.jpeg
Дмитрий Медведев

Подмосковная усадьба «Евразия» прославилась еще в 2008-м. Тогда в лентах новостей появились многочисленные сообщения, что американский журнал «Форбс» включил ее в ТОП-10 самых дорогих усадеб мира. Стоимость в 100 млн долларов, которую просил за нее тогдашний владелец, по тем временам была почти рекордной, и вскоре «Евразия» выбилась в первую пятерку, затем — в тройку лидеров международного рынка.

Цена — 100 млн $
747a33a9febca187e20b112f8c5667a5.jpeg
Дом "Евразия"

«Трехуровневый дом «Евразия» построен на Рублевке по проекту голландского архитектора Берта Бронса. Одних спален там одиннадцать. А ведь рядом еще есть и четыре коттеджа для гостей, и огромный центр отдыха с банями, винным погребом, кинотеатром и бассейном, — расписывали усадьбу в прессе. — Дом отделан гранитом и мрамором, а кровля сделана из золоченой меди. Огромная территория усадьбы «Евразия» была спланирована дизайнером из Франции Филиппом Ниезом. Он-то и сделал «Евразию» «умным домом». Жилище само может включать и выключать свет, кондиционер и другие электроприборы в особняке».

Некоторые газеты даже объявляли конкурс с целью выяснить имя нового властелина «Евразии», но сделать это до сих пор так никому и не удалось. Мы докопались до правды и... крайне удивились.

Дом без "ума"

Но для начала мы пообщались с Александром Зусиком, ген. директором архитектурного бюро Architecton, которое и проектировало «Евразию»:

— Впервые слышу о голландском архитекторе Берте Бронсе и сомневаюсь, что таковой вообще существует. «Евразия» — целиком наш проект. Единственный иностранный специалист, которого мы привлекали, да и то частично, — тот самый французский дизайнер, который занимался ландшафтом.

54aa870913fb2702a60a86cff51d1c1e.jpeg
Дом отделан гранитом и мрамором

— А кто же начинил «умный дом»?

— Мы разрабатывали проект «Евразии» по заказу его первого владельца. Он строил дом для себя и даже одно время там жил, но по каким-то причинам вскоре решил продать. Однако в нашем проекте дом не был «умным». Возможно, владелец сам позже довел его до «ума», но француз этим не занимался. Как и мифический Бронс. Иногда риелторы сами создают легенду резиденциям, чтобы их можно было выгоднее продать.

Имя заказчика Зусик раскрыть отказался, а про нового жильца нет информации и у него. Зато она теперь будет у вас.

Ffbea64a1416e6824fa8a9f697e0e761.jpeg
Жилище само может включать и выключать свет, кондиционер и другие электроприборы в особняке Фонд поддержки Медведева

Судя по кадастровым документам, в 2010 году усадьбу приобрел... Фонд поддержки социально значимых государственных проектов. Конечно, с учетом нынешней геополитики евразийская тема и в самом деле актуальна, но не настолько ведь социально, чтобы поддерживать ее покупкой одноименной усадьбы. Да еще за сумасшедшие миллионы.

— Можно ли с кем-нибудь об этом поговорить? — поинтересовались мы в фонде (сокращенно — «Соцгос-проект»).

— Нет... И вообще у нас нет недвижимости на Рублевке.

E34b65ca78b878d40678c45e5f6f52ae.jpeg
Искусственная река начинается в лесу, проходит около дома и скрывается в чаще

— Но передо мной документы, что есть.

В фонде бросили трубку.

Такая секретность легко объяснима. «Соцгоспроект» — компания частная, но учредитель ее — Виталий Головачев — давно поддерживает если и не все госпроекты, то уж точно один — по имени Дмитрий Медведев .

К примеру, по информации «Коммерсанта», есть у фонда Головачева компания «Курскпромтеплица», 10% акций которой принадлежит Андрею Медведеву, двоюродному брату премьера. Этот же кузен руководит и «дочкой» «Курскпромтеплицы» — «Сейм-Агро».

Сам Головачев возглавляет ООО «Орион», учрежденное фондом региональных некоммерческих проектов «Дар» . Этот фонд до сих пор владеет частью земель в ивановском Плесе, в районе усадьбы Черневых в Миловке , где периодически отдыхает Дмитрий Медведев. В документах, копии которые есть в нашей редакции, «Орион» называется «Управляющей компанией фонда «Дар».

46447a39bf7d310078eafc8c30e47f72.jpeg

Также «Собеседник» выяснил, что Головачев возглавляет и другую УК — «Меритаж», учрежденную при участии однокурсника премьера — Алексея Долгушевского. Прежде совладельцем фирмы была Светлана Искрова, бывшая студентка Медведева в Санкт-Петербургском университете. Еще раньше Искрова владела ООО «Базис-Директ», которое позже перешло в собственность агрокомплекса «Мансурово» , носящего славу «медведевского». Кроме того, однокурсник Искровой Филипп Полянский одно время был генеральным директором фонда «Дар», уже известного нам по Миловке.

Кстати, по нашей информации, полтора года назад «медведевская усадьба» в Миловке по бумагам перешла в собственность Некоммерческого фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Градислава», учрежденного неким Леонидом Рубцовым. Человек с тем же именем возглавляет нынче компанию «Грин Ярд», которую учредил «Соцгоспроект» Виталия Головачева и которая сегодня также владеет небольшим кусочком «Евразии» (на въезде).

B97b58f363d71442e1924686a0e51922.jpeg
В "Евразии" построен десяток различных бань на любой вкус: турецких, финских и русских

Словом, создается впечатление, что в дополнение к курскому поместью и усадьбе в Плесе премьер-министр обзавелся еще одной неофициальной резиденцией.

P. S. К настоящему моменту «Евразия» раскололась. Этой весной почти половина участка отошла к некой Людмиле Смоленской. Как мы выяснили, речь идет о близкой родственнице (вероятнее всего, старшей сестре) бывшего банкира Александра Смоленского . В 90-е годы Смоленский был известен как член так называемой «семибанкирщины», неформального объединения олигархов, которые оказывали свое влияние (в том числе и финансово) на российскую власть. Что стоит за этой сделкой сегодня — пока под вопросом.

B0733413168bb4c848b7e83916bfe121.jpeg
Бассейн с купелями под звездным сводом /досье

«Обитатели усадьбы могут наслаждаться видом на лес, искусственное озеро и реку, которая берет начало в лесу, поворачивает к фасаду дома и снова скрывается в чаще. Через реку перекинуты пешеходные мостики, а на лужайках расположены деревянные беседки.

В спортивно-оздоровительном комплексе весь первый этаж отведен под огромный бассейн. Отделка комплекса выдержана в восточном стиле: потолок помещения выполнен в форме купола и украшен имитацией звездного неба. Кроме того, в «Евразии» построен десяток различных бань на любой вкус: турецких, финских и русских.

На первом этаже дома расположен японский дворик с традиционным садом камней, а на втором — собственный кинотеатр. В общем, дом этот создан для того, чтобы удовлетворить любые, даже самые изысканные запросы своего владельца».

Сайт компании-продавца «Усадьба» (2008 год)
9baacdad2d90ec55abb6ca600ce75698.jpeg
К настоящему моменту "Евразия" раскололась /цитата

«У нас не хватает детских садов. У нас много детских садов могло быть, если конфисковать те замки и дворцы, которые сегодня куплены коррупционерами. Вот вам решение домов престарелых, ветхих детских домов... Вот, пожалуйста, по Рублевке проехали, взяли здесь... и в порядке конфискации. Вот вам десять домов для престарелых и 15–20 детских домов для Московской области, например».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.  

Ссылки

Источник публикации