Власти Киргизии прикрыли "побег" свергнутого президента по сигналу из Вашингтона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Власти Киргизии прикрыли "побег" свергнутого президента по сигналу из Вашингтона

Отунбаевой позвонил Назарбаев: "Рядом со мной президенты США и России, и они просят вас выпустить Бакиева из страны"

Оригинал этого материала
© ИА "Новый Регион", origindate::05.04.2013, Побег экс-президента Киргизии Бакиева в Белоруссию прикрывала будущая глава государства Отунбаева, Фото: via knews.kg

Иван Донис

Compromat.Ru

Роза Отунбаева и Курманбек Бакиев

Роза Отунбаева, с 7 апреля 2010 года в течение полутора лет исполнявшая обязанности президента Киргизии, рассказала общественности правду о том, кто помог бежать свергнутому в те дни главе государства Курманбеку Бакиеву сначала в Казахстан, а затем и в Белоруссию. По словам Отунбаевой, именно с ее согласия и под ее ответственность Бакиеву разрешили скрыться из республики. О подробностях той операции Роза Исаковна публично рассказала в пятницу, 6 апреля, на научно-практической конференции «Уроки апрельской революции», состоявшейся в Киргизском национальном университете имени Джусупа Баласагына.

— Именно я выпустила Бакиева из республики, за что готова нести ответственность, — призналась общественности Роза Отунбаева. — Во время событий 2010 года Курманбек Бакиев собирал силы на юге Киргизии, республика находилась на грани гражданской войны севера и юга, ситуация была крайне сложной. Мною было принято решение отпустить его за границу. Многие сегодня заявляют, мол, кто отпустил Бакиева, тот и виноват. Но на тот момент я не видела другого выхода, кроме как позволить ему убежать. Действительно, именно я отпустила его и готова за это отвечать.

Отметим, что о причастности Отунбаевой к бегству Бакиева широкому кругу людей было известно уже спустя несколько дней после побега экс-президента. Однако информацию в течение трех лет власти боялись подтверждать лично. Первой и пока единственной, кто решился в открытую об этом заявить, стала именно Роза Исаковна. Меж тем, о роли Отунбаевой в тех событиях знали все ее соратники, в том числе нынешний президент Киргизии, однопартиец и близкий друг Алмазбек Атамбаев, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, куратор силового блока, экс-вице-премьер-министр республики Азимбек Бекназаров и многие другие. Меж тем, от брифинга к брифингу все вышеперечисленные делали вид, что не причастны к бегству Курманбека Салиевича, и обещали экстрадировать его на Родину.

Отунбаева пояснила, что за Бакиева замолвил слово лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В те дни он находился в Вашингтоне (США), вместе со своими коллегами из России и Соединенных штатов. Коллективно ими было принято решение вступиться за Курманбека Салиевича и просить Отунбаеву о помощи в организации побега. Взамен Медведев, Обама и Назарбаев обещали ей помощь на межгосударственном уровне. [...]

[24.kg, origindate::05.04.2013, "Роза Отунбаева: Я выпустила Бакиева из страны и готова нести ответственность за это": «Решение об этом было принято после разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он сказал: рядом со мной президенты США и России, и они просят вас выпустить Бакиева из страны и взять контроль над ситуацией в свои руки. Многие члены временного правительства не поддержали тогда меня, депутат Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что не хочет брать на себя такую ответственность, и мне пришлось взять ее на себя.
Мы не могли пренебречь советами президентов таких сильнейших государств, они сказали, что помогут нам инвестициями и возобновить разрушенное. Нам бы все равно пришлось иметь с ними тесные отношения. Сегодня можно говорить разное, но, оглядываясь назад, я понимаю, что многое было сделано правильно», — отметила Роза Отунбаева. — Врезка К.ру]

В итоге Бакиев бежал из Джалал-Абада, что на юге страны. За ним с казахской стороны был выслан вертолет, на котором Курманбек Салиевич вместе с двумя маленькими детьми и молодой женой покинул территорию республики. До трапа вертолета его провожал экс-министр обороны страны Бактыбек Калыев, который сразу после этого был задержан спецслужбами и помещен под стражу. Из Казахстана Бакиев подался в Минск, где находится и по сей день. В Белоруссии, пользуясь личной поддержкой президента Александра Лукашенко, Курманбек Салиевич обосновался основательно, получив гражданство страны и купив себе домик на окраине столицы. В этой же стране находится и его брат, экс-глава Службы госохраны Киргизии Жаныш Бакиев, который обвиняется у себя на родине в расстреле митингующих на площади в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Жаныша неоднократно видели на улицах Минска, однако задерживать мужчину не торопились. Киргизские спецслужбы время от времени направляют в Белоруссию запросы на экстрадицию братьев Бакиевых в связи с заведенными на них уголовными делами, однако каждый раз получают отказ.