Власти Марий Эл запутались в административны ресурсах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Маркелов против братьев Ковальчуков

© "Трибуна", origindate::27.02.2004, Фото: finugor.ru

Власти Марий Эл запутались в административных ресурсах

Converted 16234.jpg

Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов

В России региональным чиновникам становится все сложнее применять административный ресурс в личных целях. Вертикаль власти тем и хороша, что сверху видно все.

Угроза столкновения с более мощным встречным административным ресурсом на путях местного развития возросла многократно. Сигналы из Москвы теперь доходят всегда, но по-прежнему не до всех быстро.

Переоценить свои силы на местном уровне всегда очень легко. Примером этого может служить конфликт вокруг волжского завода "Совиталпродмаш" в республике Марий Эл.

Региональные чиновники во главе с губернатором республики Леонидом Маркеловым, были уверены, что крупнейший в России завод по производству холодильного оборудования прогнется под них всегда и по всем вопросам. Но новые собственники, пришедшие на завод несколько лет назад, в административные поддавки с местными чиновниками играть не стали, а сосредоточились на производстве.

Сменившиеся менеджеры вывели завод из затяжного кризиса и довели его годовой оборот до $ 60 млн. Такого успешного самоуправства на подведомственной, и в принципе дотационной территории местные чиновники уже не стерпели.

Уязвленный административный ресурс на гормональном уровне призывал чиновников к расправе. И расправа началась.

12 января в атмосфере тотального чиновничьего молчания завод отрезали от света и газа. Энергетики, проводившие отключение, сослались на то, что у завода нет сертификатов на пользование электрооборудованием.

Руководители предприятия сослались на то, что все требуемые сертификаты есть. Но это им не помогло. Более 1000 человек лишились работы.

Однако именно в момент, когда противостояние местного бизнеса и власти заискрило, власть, которая как будто начала побеждать, неожиданно забеспокоилась. Завод, подготовленный к удушению по всем местным традициям, не только демонстрировал поразительную волю в жизни, но и успешно привлекал к своей судьбе внимание федерального центра. Это было необычно, а потому подозрительно.

Заинтересованность, которую проявила к волжской истории Москва, насторожила провинциальных чиновников до такой степени, что на всякий случай местным энергетическим компаниям был дан сигнал к отступлению. Рубильники и вентили рванули в обратную сторону - и завод снова заработал.

Однако отступление республиканских властей продлилось недолго. В течение месяца они изматывали предприятие проверками - приходили 70 раз, а 19 февраля, прибегнув к силовой поддержке милицейских автоматчиков, большие региональные чиновники устроили решительную лобовую атаку на завод. В тот день в нескольких помещениях принадлежащих "Совиталпродмашу" было сломано несколько дверей и конфискована одна видеокассета с записью вторжения. В тот день завод опять отключили от газа по надуманным причинам.

Теперь самое время выяснить, почему мечутся региональные чиновники, и чей вдруг неведомый административный ресурс встал на пути вполне властного человека - губернатора Марий Эл Леонида Маркелова.

Дело в том, что акционерами завода "Совиталпродмаш" являются братья Ковальчуки. Впервые этих людей "представил" широкой общественности кандидат в президенты Иван Рыбкин. Тогда кандидат был еще в себе, был точно Иваном Петровичем и писал обществу открытые письма.

2 февраля в газетах, подконтрольных Борису Березовскому, появилось очередное письмо Ивана Рыбкина, где он в частности заявил, что некие братья Ковальчуки близки к президенту и "отвечают за бизнес Путина". На грядущий киевский рецидив Рыбкина еще ничто не указывало, и журналисты кинулись наводить справки о таинственных братьях. По версии самого Ивана Петровича, Ковальчуки оказывались олигархами одного полета с Абрамовичем.

Информация, которую СМИ удалось достать о братьях, была противоречива и главным образом исходила от уже успевшего себя скомпрометировать Рыбкина. А так как этот кандидат в президенты в последнее время изъясняется исключительно запутано, то про братьев Ковальчуков стало известно только, что они "тузеют", "наливаются соком", контролируют несколько пароходств, банков, федеральных телеканалов и когда-то были соседями Путина по даче.

При этом газеты, писавшие о братьях Ковальчуках, обязательно оговаривались, что сколько-нибудь проверенной информации об этих людях и их влиянии, на сегодняшний день не существует. Так что, возможно, новые серые "олигархи" Кремля это только новая сказка Березовского.

Но устраивать охоту на ведьм это ведь тоже отдельное удовольствие. Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, когда подталкивает своих не храбрых чиновников действовать решительно против завода "Совиталпродмаш" вряд ли метит непосредственно в братьев Ковальчуков. Ему интереснее проверить собственный организм на способность подать в нужный момент оппозиционный голос. Есть же люди, для которых даже на государственной службе это важно. Когда-то г-н Маркелов не соглашался с властью вместе с Ходорковским (представитель в Совете Федераций от Марий Эл выдвиженец больше ЮКОСА, чем республики), сегодня губернатор Марий Эл вместе с Березовским нападает на братьев Ковальчуков и их тени. Диссидентствовать из губернаторского кресла - это почти призвание г-на Маркелова.

Как бы то ни было, власти Марий Эл затеяли опасный физический опыт - решили проверить бывает ли дым без огня.

Один известный приморский губернатор однажды тоже забыл, что Москва всегда ближе, чем кажется - и немедленно сменил профиль деятельности. Остается только узнать, есть ли сегодня у государства потребность в переквалификации еще одного губернатора в большие рыбаки.