Власти Самарской области купят себе имидж за 5,3 млн рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самопиар чиновников региона налогоплательщикам обойдется слишком дорого

В очередной раз на портале госзакупок появилось интересное извещение. Департамент управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области выступает заказчиком услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области. Статьи о чиновниках должны появиться в ежедневном федеральном издании.

Обязательным требованием, согласно техническому заданию, является тираж издания не менее 150 000 экземпляров, «возможность оперативно, достоверно и объективно информировать массовую аудиторию о планах и деятельности органов исполнительной власти Самарской области» и, что любопытно, среди читательской аудитории издания-участника аукциона обязательно должны быть «руководители страны и регионов, деловая и общественная элита».

Цена контракта составляет 5 300 000 рублей. Учитывая, что в техническом задании указан общий объем публикаций (не менее 2 полос), то получается, что самарские власти готовы потратить на информирование о себе больше двух с половиной миллионов рублей за полосу в газете. Правда, конкретное содержание материала в газете не указано, но, по всей вероятности, это должно быть что-то впечатляющее «деловую и общественную элиту».

Данной закупкой уже заинтересовалось самарское отделение Общероссийского народного фронта.

«Мы уже обратились с официальным письмом в управление информационной политики губернатора Самарской области, и на данный момент на одном из самарских порталов руководитель этого департамента дал неофициальный комментарий по поводу этой закупки. Но этот случай не единственный, вопросы есть по ряду закупок, в том числе и на информационное сопровождение деятельности губернатора области», — рассказал RegNews руководитель самарского отделения ОНФ Владимир Марин.

Между тем, местные СМИ приводят комментарии Сергея Филиппова, руководителя пресс-службы правительства Самарской области. По его словам, публикация рассчитана на «Российскую газету», и подобные материалы в газете помогут привлечь инвесторов в регион и продвинуть регион в целом.

«В прошлые годы на федеральные площадки мы тратили несколько больше. В этом году, поскольку у нас общее сокращение на СМИ произошло, то мы практически все федеральные контракты закрыли. Это единственный заказ. Все это в рамках тех средств, которые выделены на СМИ, это не дополнительные средства», — заявил Филиппов одному из самарских порталов. По мнению руководителя регионально отделения ОНФ, если это действительно так, то возникает вопрос завышенной цены на публикации в федеральных СМИ.

«Эти расценки — 2,5 миллиона за полосу — очень большие, но якобы федеральные издания и берут такие деньги за публикации. Мы пока такой информации не нашли. Но, если это так, то возникает вопрос, насколько адекватна или неадекватна цена на публикации в федеральных изданиях, потому что в правительстве области говорят, что они рады бы потратить и сто тысяч рублей, но рынок диктует свое», — поделился с RegNews мнением общественник.

Сейчас общественники ждут официальный комментарий самарских властей по поводу данной закупки, чтобы проверить ее целесообразность.

В ОНФ возмутились чрезмерными тратами самарского губернатора на самопиар

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание на электронный аукцион на оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области в одном из федеральных изданий. По условиям контракта, за две полосы текста правительство региона намерено заплатить 5,3 млн рублей, сообщает пресс-служба ОНФ.

Заказчиком выступили департамент управления делами губернатора (им руководит бывший главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда президента в ПВФО Владимир Коматовский) и правительство региона. В документации указано, что цена одной полосы в издании составляет не более 2,65 млн рублей, а общий объем публикаций составляет не менее двух полос.

«Однако у данного издания существуют официальные расценки на публикацию,которые имеются в открытом доступе. По этим расценкам цена одной полосы в федеральном тираже газеты стоит 910 тысяч рублей, то есть почти в три раза меньше, чем указано в тендере. К сожалению, в данной ситуации нет возможности оценить коммерческие предложения, которые были приняты за основу при формировании начальной максимальной цены контракта (НМЦК)», — говорится в сообщении.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта заметил, что для того, чтобы рассказать россиянам, насколько эффективно глава региона тратит бюджетные деньги, региональное правительство готово заплатить одной из федеральных газет 5,3 млн рублей за две газетные полосы.

«То есть весь смысл данной закупки теряется ввиду реально высокой стоимости самой услуги. И это при том, что 5 млн рублей — это хороший годовой бюджет для одного отдельно взятого регионального независимого СМИ», — говорит Гетта.

При этом активист добавил, что департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области на втором антикоррупционном форуме проекта ОНФ «За честные закупки» в Самаре заявил, что они ориентировались только на коммерческое предложение издания, что не соответствует истине.

Источник публикации