Власти Свердловской области придумали как сократить госдолг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандальная статистика распространяется департаментом информационной политики губернатора Свердловской области о сокращении госдолга региона до 66,5 миллиардов рублей

На самом же деле госдолг области не сократился, а, наоборот, вырос на 18 миллиардов.


Объем госдолга по состоянию на 1 января приводится в сообщении на сайте правительства Свердловской области. При этом власти утверждают, что госдолг снизился.

«По результатам проводимой правительством региона долговой политики, на 01.01.2016 года обеспечено снижение государственного долга Свердловской области по сравнению с уровнем, утвержденным законом об областном бюджете, на 3,6 млрд рублей. На 01.01.2016 года государственный долг Свердловской области составил 66,5 млрд рублей», — говорится в сообщении департамента информполитики.


145309989.jpg


Однако можно с уверенностью утверждать, что информация о снижении долга не соответствует действительности. Как следует из данных, опубликованных на официальном сайте министерства финансов Свердловской области, в конце третьего квартала 2015 года госдолг составлял 48,2 миллиарда. Таким образом, за четвертый квартал долг вырос на 18,3 миллиарда рублей — то есть сразу на 37%.


1453099815.jpg


Сравнивать же фактический госдолг с цифрой, заложенной в бюджете, некорректно, поскольку в бюджет закладывается не реальная величина долга, а его передельный объем — то есть сумма, которую долг не может превышать. В действительности же сумма в 66,5 миллиардов является рекордной для Свердловской области — госдолг региона еще никогда не повышался до такой величины.


Ссылки

Источник публикации