Власти Ставрополя раздаривают имущество коммерсантам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.09.2007

Власти Ставрополя раздаривают имущество коммерсантам

В Ставрополе – очередная благотворительная акция: мэрия раздает муниципальные земли и предприятия остро нуждающимся коммерсантам

Ольга Егорова

Задумала строительная фирма «Траст М» возвести офисные и торговые центры на улице Хетагурова. А там и до этого был не пустырь, а вполне обжитое место: два склада с навесом и металлическим забором, одноэтажное и двухэтажное здания общей площадью более 400 квадратных метров. Что с этим-то делать? В мэрии решили не мелочиться и отдать недвижимость коммерсантам. За символическую плату – 541 тысячу рублей. Такую цену определило муниципальное унитарное предприятие «Капитал-сервис», занимающееся оценочной деятельностью. Только им одним известно, откуда взялась такая величина, потому что, по оценкам ставропольских риэлторов, средняя цена на нежилую недвижимость составляет в городе 2000 рублей. Следовательно, отданный коммерсантам (и впоследствии снесенный) комплекс на улице Хетагурова «тянет» на 800 тысяч.

Но и это еще не вся глубина «гуманности» городских властей. Недвижимость они отдали, а вот денег брать не стали. Вместо «живых» денег они получили договор, в котором фирма берет на себя обязательство заплатить. С виду вполне правовая сделка. Однако на поверку это не что иное, как очередной пример ловкости рук. Ниже мы поясним почему.

Подобные договора, когда городские власти отдают коммерсантам реальную недвижимость за данное на бумаге обещание заплатить, ставропольской администрацией штампуются в изобилии. В результате городское имущество уходит коммерсантам, а деньги в муниципальную казну не поступают.

Нам удалось выяснить механизм этой нечистой игры. Арендатор или покупатель муниципальной собственности платит не всю обусловленную договором сумму, а только 30-50 процентов. Но платит их не на банковские счета городской администрации, а в карман курирующего его чиновника. По информации нашего источника в городской администрации, денежные потоки идут на самый верх. Подлинные же документы просто уничтожаются. Без них даже если афера и всплывет наружу, для получения денег в городскую казну нет никакой судебной перспективы.

Другой вариант ухода от ответственности -- должники-арендаторы переуступают права аренды другим предприятиям или юридическим лицам (зачастую с ними связанным) и ликвидируются. У новых хозяев нет долгов, а тех, кто имеет миллионные задолженности, уже юридически не существует.

Еще один вариант отхода – смена должником юридического адреса. Его, якобы, невозможно разыскать ни городским властям, ни правоохранительным органам. А через 3 года должник объявляется и продолжает пользоваться недвижимостью. И нет с него никакого спроса. Потому что по действующему Гражданскому кодексу долг можно взимать только за последние три года.

У коммерсантов образовались огромные долги перед городским бюджетом – за годы, которые провел в своем кресле нынешний мэр Дмитрий Кузьмин, при котором и началось это рвачество, долгов накопилось на сотни миллионов рублей.

Долги эти – как шило в мешке, утаить их невозможно. И тогда для того, чтобы продемонстрировать якобы принципиальную борьбу с должниками, по распоряжению Кузьмина при городской администрации была создана комиссия по совершенствованию платежей и ликвидации недоимки в городской бюджет. Активное положение там занимает бывший помощник Кузьмина Владимир Колесников. Однако вместо реальной охоты за должниками комиссия, по информации источника в городской администрации выносит типовые проекты постановлений «О признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и арендной плате». Подписывает их мэр Дмитрий Кузьмин. И в результате бюджет как не получал денег от предпринимателей, так и не получает. А руководители подразделений, ведающих распределением земли и муниципального имущества, продолжают разъезжать по городу на иномарках, стоимость которых значительно превышает их годовые зарплаты.