Власти Украины начали охоту на Сергея Курченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Группе "Ветек" предъявили махинации с топливом и нефтепродуктами на $1 млрд Оригинал этого материала
© "РБК daily", 07.03.2014, Фото: via zn.ua, Иллюстрация: via Hubs Власти Украины начали охоту на Сергея Курченко Татьяна Глазкова

Aa4f214bec8100a388764cea46ebc44c5e2a589e.jpg
Сергей Курченко
МВД Украины завело уголовные дела на промышленную группу ВЕТЭК, принадлежащую местному олигарху Сергею Курченко. Компания обвиняется в незаконной реализации топлива и нефтепродуктов почти на 1 млрд долл. Бизнесмен все обвинения отвергает, утверждая, что новые власти хотят завладеть его активами.

Министерство внутренних дел Украины возбудило несколько уголовных дел в отношении ВЕТЭК. По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, причинила госкомпании — «Нефтегазу Украины» убытки размером 1,6 млрд гривен (по сегодняшнему курсу почти 176 млн долл.).

Кроме того, ведомство открыло 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету Украины убытки в 7 млрд гривен (769,2 млн долл.). Следствие установило, что четыре компании, входящие в группу (ООО «Зовнитрансгаз», ГП «Петрол», ПМП «Петрол-Форвардинг» и ООО «Армада-Плюс»), в 2012—2013 годах ввезли на Украину нефтепродукты на сумму 25 млрд гривен для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта за границу.

«Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен», — говорится в сообщении ведомства. Свои действия компании прикрывали с помощью ряда фиктивных предприятий, продававших по поддельным документам нефтепродукты, не платя налоги легальным оптовым поставщикам топлива. Во время проведенных МВД обысков изъято 13 тыс. т нефтепродуктов, бухгалтерские документы и оргтехника.

По данным украинского издания Hubs, в конце февраля в офисе ВЕТЭК уничтожались документы и вывозилась оргтехника. Видимо, удалось ликвидировать не все. Где сейчас находится сам Курченко — точно неизвестно. Источник, близкий к Курченко, сообщил РБК, что бизнесмен в Москве.

Помимо соотечественников претензии к Курченко предъявил и ЕС, внеся его в список из 18 украинских чиновников и бизнесменов, чьи счета и ценные бумаги заморожены.

Курченко опровергает все обвинения. «Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых ЕС применил ограничительные меры..... Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и никаких серьезных нарушений выявлено не было», — говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой ВЕТЭК. По его словам, это происки новых властей и конкурентов, желающих завладеть его активами.

В прошлом году запрос депутата партии «Свобода» Юрия Сиротюка генпрокурору прояснил некоторые детали феноменально быстрого обогащения Курченко. В 2010 году по решению правительства Украины две госкомпании стали продавать принадлежащий Курченко «ГазУкраина-2009» газ по льготной цене, который он потом сбывал по рыночной. По подсчетам Сиротюка, за девять месяцев такие сделки принесли бизнесмену около 200 млн долл.

Еще одна статья доходов появилась в 2011 году, когда украинская таможня стала задерживать оформление импортного сжиженного газа на один-два месяца у всех компаний, кроме «ГазУкраина-2009». В результате из-за дефицита цена на газ резко выросла, а компания Курченко стала фактически монополистом на рынке импортного газа. По похожей схеме «ГазУкраина-2009» начала монополизацию бензинового рынка.

По данным журнала «Корреспондент», состояние Курченко достигает 2,4 млрд долл. По оценке самого Курченко, высказанной им Forbes в июле прошлого года, стоимость его активов — 400 млн долл. 29-летнего Сергея Курченко прозвали младоолигархом — не столько за юный возраст, сколько за возможные связи с Януковичем-младшим, сыном экс-президента Украины.

«Украинская правда» писала, что Курченко был обязан своим обогащением друзьям Януковича-младшего: председателю Нацбанка Украины Сергею Арбузову и министру доходов и сборов Александру Клименко. Курченко, по мнению издания, должен был стать альтернативным источником средств для президентской кампании Виктора Януковича в 2015 году и оказывать ему поддержку в СМИ через принадлежащий олигарху медиахолдинг UMH, в который входит украинский Forbes.

Что же касается UMH, приобретенного ВЕТЭК в июне прошлого года примерно за 400 млн долл., то он может стать государственным. Как сообщает сайт HUBs, ВЕТЭК взяла кредит под залог твердых активов UMH и не способна расплатиться по долгам. Согласно [#ankor1 документу], попавшему в руки журналистов издания, финансирование покупки медиахолдинга было частично осуществлено госбанком «Укрэксим». Сам кредит составляет 150 млн долл., а набежавшие по нему проценты насчитывают 20 млн долл. Ни в феврале, ни в марте платежи по нему не вносились. Возможно, чтобы расплатиться по долгам, собственник UMH попытается его продать. Глава «ВЕТЭК-медиа» Юрий Ровенский вопрос о долгах не комментирует, заявляя, что речь о продаже пока не идет. Впрочем, по оценке аналитиков, за UMH сейчас никто не даст больше 50 млн долл., так как после смены собственника из компании ушли наиболее опытные журналисты, поэтому продажа не позволит полностью рассчитаться с кредитором. Наиболее вероятный сценарий — в случае невыплат по займу Укрэксимбанк может забрать холдинг в качестве залогового имущества. Представитель Forbes Media 4 марта заявил РБК, что компания «будет продолжать следить за развитием ситуации вокруг UMH».

[Hubs, Украина, 05.03.2014, "Кому достанется UMH?": Cлухи о возможной продаже холдинга с аудиторией в 11 млн человек появились сразу же после смены украинской власти.
[...] в июне прошлого года [...] мало кто сомневался: новый собственник приобрел медиа-активы, чтобы влиять на их информационную политику накануне президентских выборов 2015 года. Сам Курченко утверждал, что в UMH видит исключительно бизнес и обещал журналистам, в том числе входящего в холдинг журнала Forbes, что после смены собственника они по-прежнему смогут писать расследования о деятельности чиновников и бизнесменов, которые входят в так называемую группу влияния «Семья». Но обещания он не сдержал. Сразу после закрытия сделки и смены менеджмента информационная политика изданий, входящих в медиа-холдинг, претерпела изменения. Как итог — журнал «Корреспондент» покинули около 20 журналистов, из Forbes ушли больше 15 человек. [...]
Чтобы рассчитаться с кредитором, нынешний владелец медиа-холдинга может попытаться продать его. На рынке ходят упорные слухи, что в покупке холдинга заинтересованы компании SCM, бизнесмены Петр Порошенко, бывший владелец холдинга Борис Ложкин и правительство Украины. Пресс-службы СКМ и Петра Порошенко на момент выхода материала не ответили на запрос Hubs. Борис Ложкин лишь отшутился: «А вы думаете, мне стоит попробовать?»
К тому же, сегодня появилась новость о том, что переговоры об аренде UMH ведут в партии УДАР — правда, в самой политсиле от такой возможности открестились. «Первый раз об этом слышу» — сказала пресс-секретарь лидера партии Виталия Кличко Оксана Зиновьева Hubs.
Но глава ВЕТЭК-медиа, управляющей UMH, Юрий Ровенский, возможность продажи пока отвергает. «Информации о предпродажной подготовке (холдинга) акционером у меня нет, речь о продаже не идет», — сказал он в комментарии Hubs. [...]
«Укрэксим» — это государственный банк, а значит, по указанию Нацбанка или правительства он может, к примеру, дать льготный период по выплате этого кредита — скажем, на 15 лет, а пока передать UMH в управление «нужной структуре», говорят они. И поскольку страной сейчас руководит, по сути, лишь одна партия — ВО Батьківщина — собеседники опасаются, что UMH продолжат использовать для пропаганды. Правда, уже не в интересах Виктора Януковича, а в интересах лидера Юлии Тимошенко, которая, как известно, активно готовится к президентским выборам. — Врезка К.ру]

0794de7c3f200b442407d6b40e4d3f545bb9074b.jpg