Власти Украины охотятся на генерала службы безопасности. Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Подробности обвинений в адрес Владимира Сацюка Святослав Пискун раскрывать отказался и на все вопросы журналистов отвечал односложно: 'Преступление - тяжкое'. При отсутствии ясности тут же возникла 'диоксиновая версия' - ведь более тяжкое преступление, чем покушение на жизнь президента, придумать сложно. Напомним, что Владимир Сацюк - именно тот человек, на даче которого 5 сентября 2004 года, в разгар президентской гонки на Украине, состоялся ужин тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко с руководством СБУ. После этого застолья кандидат почувствовал недомогание и был отправлен в венскую клинику 'Рудольфинерхаус'. Вышел оттуда Ющенко в прямом смысле изменившимся в лице, а немецкие медики объяснили это отравлением диоксином. По их версии, сильный яд попал в организм Ющенко за пять дней до госпитализации, то есть 5 сентября. Таким образом, Владимир Сацюк автоматически стал негласным кандидатом в отравители Ющенко. Но хотя генпрокуратура тут же возбудила по факту отравления уголовное дело, персонально Сацюку никто никаких обвинений не предъявлял. При этом зимой и весной этого года следователи неоднократно допрашивали и его, и остальных участников того злополучного ужина. Но даже после всех допросов и экспертиз прокуратуре так и не удалось найти доказательства, достаточные для перевода службиста в категорию подозреваемых. Поэтому официально Сацюк действительно является фигурантом 'диоксинового дела', но проходит в нем лишь как свидетель.

Не меньший интерес властей вызвала служебная деятельность бывшего сотрудника службы безопасности. Здесь удалось найти гораздо больше доказательств его виновности, что в итоге и привело к обвинениям, предъявленным в адрес Владимира Сацюка. По версии следствия, он был причастен к незаконным операциям с недвижимостью, принадлежащей СБУ. 'До окончания разбирательства я бы не хотел делать преждевременные выводы и давать поспешные оценки, - еще в феврале заявил новый глава СБУ Александр Турчинов. - Однако уже есть основания говорить о серьезных злоупотреблениях. Заметьте, я говорю только о хозяйственных нарушениях, допущенных этим господином. Я пока не касаюсь более серьезных вопросов, на которые также будут даны ответы. Причем в ближайшее время'.

Спустя четыре месяца 'ближайшее время', похоже, наступило, равно как пришел черед и 'более серьезных вопросов'. Однако Владимир Сацюк дожидаться их не стал - несколько дней назад он бесследно исчез (по слухам - уехал за границу). При этом известно, что он предполагал вероятность подозрений в свой адрес, но всячески их отвергал. 'И я, и Виктор Андреевич в курсе, как и в какой обстановке проходил тот ужин, - отмечал он еще в мае в одном из интервью. - Я уверен: Ющенко знает, что ничего плохого тогда с ним не случилось. Поэтому навязываемую отдельными лицами через СМИ версию возможного отравления будущего президента на моей даче считаю сфабрикованной и грубо спланированной против меня акцией'. Версию же экономических обвинений Сацюк подтверждает. На принадлежащем ему сайте 'Украина криминальная' http://www.cripo.com.ua/ он сообщил, что в его адрес выдвинуто обвинение в 'хищении государственных денежных средств в особо крупных размерах'. Однако и в этом случае Сацюк не сомневается, что задержать его хотят лишь для того, чтобы пришить недостающие детали 'диоксинового дела'. По его словам, от следствия он скрывается только для того, чтобы избежать фальсифицированных обвинений. 'Я оказался прав в моих опасениях, что для расправы надо мной и фабрикации дела об отравлении генпрокуратура и СБУ выберут именно такой путь, желая любой ценой добиться моего ареста', - утверждает Сацюк."
"