Властный бизнес депутата Виктора Семенова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Властный бизнес депутата Виктора Семенова

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::02.08.2007, Властный бизнес

К вопросу о том, как сочетаются политика и предпринимательство

Евгений Синицын

Есть довольно старый советский анекдот: приезжает иностранец в СССР, видит нищих мрачных людей, стоящих в огромных очередях или понуро куда-то бредущих по улицам. Удивляется: «Кто это?» Ему отвечают: «Народ». «А вот это кто, в черных лимузинах с занавесками мчится?» – спрашивает иностранец. «А это слуги народа».

Эта, может быть, даже и не вымышленная, история и сегодня как нельзя лучше характеризует устоявшееся отношение «народа» к государственным чинам, вещающим с трибуны об общественном благе, а на деле заботящимся лишь о благе собственном.

А ведь предупреждал своих современников товарищ Саахов: «Ты не путай личное с общественным». Но его не слышали ни тогда, ни сегодня. Да и нет уже общественного имущества, но есть муниципальное. И его можно «перепутать» с личным, особенно когда у тебя в друзьях депутаты, мэры, министры… Правило осталось лишь одно – и звучит оно, к сожалению, не «заплати налоги и живи спокойно», а «поделись с кем надо и живи богато».

Так что в рыночной России почти ничего не изменилось, разве что не стало очередей. Пересев с занавешенных «Чаек» на тонированные иномарки, поменяв пиджаки фабрики «Большевичка» на костюмы от Бриони, слуги народа по-прежнему радеют за общественное счастье. Сегодня многие товарищи, замеченные на партсобраниях КПСС, ведут активный политический образ жизни, попутно успешно занимаясь бизнесом. Причем зачастую этот бизнес стал логическим продолжением удачной приватизации госсобственности. Таких примеров немало, и самый свежий из них – история депутата Госдумы, члена думского комитета по бюджету и налогам Виктора Семенова.

Начав в 80-х с помощника бригадира овощеводческой бригады государственного предприятия «Белая дача», занимающегося поставками овощей в Кремль, за довольно короткое время Семенов дорос до начальника овощеводческой бригады. Что, в принципе, удивительно: по его собственному откровению, обнародованному в деловом журнале «Прямые инвестиции» (№ 9, 2004 г.), за все школьные годы он не прочитал ни одного (!) литературного произведения. «Жутко хотел узнать, что же там у Достоевского в его «Преступлении и наказании». Взял книгу, осилил первые 10–15 страниц, понял, что полный идиот и что не хватит у меня ни сил, ни времени все это прочитать», – сожалел в 46-летнем возрасте народный избранник. Примечательно, что сначала Виктор Семенов хотел стать хирургом, но, послушав совет родного дяди, мол, нечего в медицине тебе делать, «там все схвачено евреями», пошел в аграрии и поступил в сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.

Надо отдать должное, у ничего не видящего в книгах Виктора Семенова в КПСС дела шли успешно. В школе он был секретарем комсомольской организации, в бытность начальником над огурцами – инструктором горкома партии, зампредом райисполкома Люберецкого района. В скором времени по партийной линии его выдвинули на должность директора ГП «Белая дача». Сам Виктор Семенов приписывает свои успехи счастливому случаю. По его словам, его не «съели» лишь потому, что были уверены в наличии у него высоких покровителей в ЦК.

Так или иначе, в переломном 1991 году Семенову удалось убедить тогдашнего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика в необходимости преобразовать «Белую дачу» в колхоз. Интересно, что много позже Виктор Семенов, являясь депутатом Московской областной Думы, выступал, как пишет «Московский комсомолец» 27 июля с.г., категорически против приватизации земли. Тогда только ленивый не утверждал, что превращать государственные территории в частные владения – преступление. Вот и Кулик долгое время сопротивлялся настойчивым уговорам Семенова приватизировать одно из самых успешных хозяйств России, приносящее как тогда, так и теперь многомиллионные прибыли. Но в конце концов главный аграрий страны уступил, и «Белая дача» перестала быть собственностью государства.

Тем временем политическая карьера Семенова шла в гору. Последовали членства в партиях «Отечество – Вся Россия», Аграрной партии (в настоящий момент он состоит в рядах «Единой России»), а в 1998 году Виктор Семенов был назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия в правительстве Кириенко. Проработал всего год и особых лавров не снискал. Коллеги по аграрному сектору называют его деятельность на высокопоставленной должности крайне непрофессиональной. Семенову до сих пор припоминают его предложение в 1998 году разделить стабилизационный кредит между банками – агентами Минсельхоза. Правда, министра быстро поправили, напомнив, что этот кредит выделяется не на финансирование полевых работ, а на компенсации частным вкладчикам, пострадавшим от дефолта. Тогда многие посчитали, что министр что-то не так понял, в чем-то до конца не разобрался… Но на самом деле Семенов отлично разбирался в бюджетных хитросплетениях: по сведениям «Известий» (номер от 30 июля с.г.), в то время он уже являлся учредителем коммерческого банка «Возрождение». Этот банк, сообщает издание, также был в списке организаций, между которыми Виктор Семенов намеревался распределить многомиллионный кредит.

Еще одной инициативой, подкосившей авторитет министра Семенова, как напоминает «МК», стало его предложение перевести счета 300 наиболее успешных хозяйств России в банк «СБС-Агро», который после дефолта был близок к банкротству. К слову, сегодня название этого банка снова можно встретить на первых полосах газет рядом с именем Бориса Березовского. Опальному олигарху инкриминируют хищение в то время 13 млн. долл. через «СБС-Агро». Так что если бы инициатива министра была одобрена, сотни ведущих российских сельхозпредприятий обанкротились бы вместе с кредитным учреждением. Но этого не произошло: обрекающее российский агропромышленный комплекс на гибель предложение поддержки не нашло, а дискредитировавший сам себя в глазах политической и экономической элиты министр сельского хозяйства вскоре оставил свой высокий пост.

Тем временем собственный бизнес Виктора Семенова процветал и к сегодняшнему дню дорос до уровня очень крупного. Партнерами «Белой дачи» являются московские муниципальные организации, IKEA, «Макдоналдс». А в нынешних планах «Дачи», по данным «МК», – построить на месте теплиц в Люберецком районе элитное жилье. В Раменском районе, где фирмы Семенова владеют значительными земельными угодьями, по той же информации, будет возведен развлекательный центр «Парк спорта и развлечений». Разве об этом мечтали «несколько активных женщин-пенсионерок из Малаховки», которые, по признанию Виктора Семенова, и помогли ему стать депутатом Госдумы в 1999 году?

Хотя сам Семенов настаивает на том, что он уже давно увлечен лишь общественной работой в многочисленных ассоциациях и в оперативном управлении «Белой дачей» участия не принимает.

Однако недавний деловой партнер Семенова, бизнесмен из Канады Роман Жардановский, уверен в обратном. Совместно с четой Семеновых канадец создал компанию «Русские газоны», которая к сегодняшнему дню разрослась до огромного холдинга с миллиардной капитализацией. А в 2007 году иностранца взяли и вывели из состава учредителей «Русских газонов», оставив, как пишет «МК», без денег и собственности. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Радея за увеличение оборотных капиталов собственных предприятий, бизнесмены-чиновники редко демонстрируют эталон деловых отношений. Так, конфликт Виктора Семенова с канадским инвестором – отнюдь не последний международный скандал, в который ввязалась его фирма. В частности, на днях, согласно тому же источнику, британская компания Parkridge Holdings, строящая складской комплекс в районе аэропорта «Шереметьево», отказалась от дальнейшего сотрудничества с «Белой дачей». Выяснилось, что «у российской стороны возникли проблемы с правами на участки», где планировалось развивать совместное предприятие…

Накануне выборов все больше единороссов подвергаются общественному порицанию. Быть может, это один из сценариев, который «Единая Россия» выбрала в качестве предвыборной тактики? Бытует мнение, что таким образом партия одновременно избавляется от неугодных однопартийцев и демонстрирует избирателю свое нежелание мириться с коррупцией в собственных рядах.

Впрочем, вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Как сочетать политику и бизнес? Зачем бизнесмену взваливать на себя тяжкое бремя улучшения жизни народа? Задайте политикам этот вопрос перед выборами в органы власти и увидите, какие это прекрасные, необыкновенные люди, сколько полезного для своей страны они готовы сделать в будущем. Но только не задавайте им вопросов об их бизнесе, бизнесе их жен, недвижимости, на чем нажили состояние, где так успели загореть в марте и чем закончилось «Преступление и наказание».