Власть. Кремль создает новую партию. У Гусинского и Березовского хотят отнять последнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власть. Кремль создает новую партию. У Гусинского и Березовского хотят отнять последнее

"Летнее политическое затишье в Москве к зиме обещает обернуться появлением новой прокремлевской политической партии праволиберального толка. Идея ее создания принадлежит заместителю А. Волошина В. Суркову и зам. начальника Главного управления внутренней политики президентской администрации М. Мейеру. На роль лидера выбран новгородский губернатор М. Прусак.

В разработке партийной идеологии активно задействованы полпред президента в Северо-Западном округе В. Черкесов, В. Хмарин - свояк В. Путина, курирующий питерский Фонд перспективной политики, руководитель петербургского филиала Центра стратегических разработок П. Щедровицкий, политтехнолог Е. Островский, помощник Л. Путиной политтехнолог Г. Урушадзе, который до прихода в Кремль активно сотрудничал с Союзом правых сил. А также руководитель фонда "Стратегия" Г. Бурбулис, который со временем, возможно, попробует стать вторым человеком в партии, так как связан с М. Прусаком тесными отношениями. 
Разработкой экономической доктрины партии должны заняться в том числе и известный экономист А. Улюкаев, и, как ни странно, Е. Гайдар. На прошлой неделе Егор Тимурович был замечен в Великом Новгороде среди партийных стратегов, приехавших для встречи с М. Прусаком. 
Как ожидается, к предстоящим в 2003 г. выборам в Госдуму новая партия должна существенно потеснить на демократическом поле СПС и, в идеале, фактически вытеснить с него создаваемую сейчас Б. Березовским "Либеральную Россию" и "Яблоко", которое тесно связано с другим опальным олигархом В. Гусинским. На вопрос, почему новую демократическую партию не стали создавать на базе СПС, близкий к Кремлю эксперт заметил: "Слишком сильны у них раскольнические тенденции - Титов (губернатор Самары) убежал из Союза в партию Горбачева, Юшенков (депутат ГД) готов был сотрудничать даже с Березовским. Опасно создавать нечто новое на осколках старого". 
"Отечество" и "Единство", по планам Кремля, при новом раскладе должны олицетворять собой консервативное крыло политики. 
Левый блок, как планируется, будет состоять из КПРФ и "России", возглавляемой Г. Селезневым. Как заметил близкий к Кремлю источник, не зря спикера Госдумы в последнее время пугают отставкой. Нужно, чтобы он, отложив все дела, реально и как можно скорее занялся своей "Россией". К левому блоку, как предполагается, должна примкнуть и социал-демократическая партия М. Горбачева. 
За ЛДПР закрепляется право выбора - стать менее амбициозными и войти в один из блоков или по-прежнему оставаться партией маргиналов. 
Мозговые штурмы, связанные с новым партийным строительством, идут в Кремле все лето. Однако некоторые эксперты опасаются, что попытки новой партии "стать правее правых" могут оказаться не очень удачными. Раскольнические тенденции, коснувшиеся СПС, могут настигнуть и ее. Как заметил один из экспертов, лидирующая роль М. Прусака может в дальнейшем вызвать ревность Г. Бурбулиса. Бывший "серый кардинал" Б. Ельцина одержим собственными политическими амбициями, к тому же в свое время упел вкусить сладость закулисных интриг. Да и СПС наверняка приложит максимум усилий для того, чтобы отстоять свое "место под солнцем". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации