Власть Немногих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Текст скандального доклада группы экспертов "Совет по национальной стратегии"

1054538268-0.gif Весна 2003 года ознаменовалась началом качественно нового для современной России процесса. Правящий олигархической слой приступил к подготовке трансформации государственного устройства страны с целью обеспечения личной унии сверхкрупного бизнеса и исполнительной власти. Фактически страна оказалась на пороге ползучего олигархического переворота.

Полный вариант доклада

В связи с этим философия и технология взаимодействия государства и олигархии в России неизбежно становятся объектами приоритетного внимания. А поиск альтернативы олигархической модернизации (последнюю во многом можно назвать квазимодернизацией) — весьма существенным, если не ключевым элементом национальной стратегии.

Совет по национальной стратегии считает, что властная машина современной России перейдет в новое историческое качество, когда прекратит действовать в качестве «комитета по управлению делами олигархов».

Олигархия — это власть немногих. В этом смысле российский олигарх вовсе не обязан быть бизнесменом: это физическое лицо, удовлетворяющее определенным критериям правящей касты. Олигархами можно считать, например: Романа Абрамовича, Михаила Фридмана, Олега Дерипаску, Михаила Ходорковского, Владимира Потанина, Андрея Мельниченко и т.п., и нельзя считать, например: Владимира Евтушенкова, Каху Бендукидзе, Олега Киселева, Анатолия Карачинского…

Представители правящего слоя современной России склонны полагать, что интересы большинства народа вообще не должны учитываться при формировании/формулировании государственной стратегии и системы корпоративных стратегий.

Укрепление «вертикали власти» реально снизило феодальную сегментацию хозяйственной и политической жизни, но при этом, в первую очередь, расчистило олигархическим группировкам путь к захвату доходных региональных бизнесов, снизило возможности региональных властей защищать опекаемые ими бизнесы от «недружественного» поглощения.

Действующее российское правительство (кабинет Михаила Касьянова) капитулянтски отказывается от любого усиления государственного регулирования в экономике под предлогом того, что этим создается поле для коррупции.

«Управляемая демократия», основанная на теневом манипулировании различными элементами государственного механизма, дискредитирует и выхолащивает легальные формы государственного управления, кардинально снижает самостоятельность и ответственность государственных органов, возлагает всю ответственность за функционирование государства в целом на президента, а фактически создает простор для закулисных сделок и соглашений в интересах специальных групп влияния.

Таким образом, государство, прикрываясь либеральной риторикой, сегодня не исполняет даже функций «ночного сторожа», но расчищает дорогу для усиления всевластия и влияния олигархов.

Основная экономическая стратегия олигархических группировок — захват или скупка прибыльных бизнесов (создание новых бизнесов — скорее, исключение) с использованием административного ресурса. Важным новым явлением стало формирование устойчивых межолигархических альянсов («Базовый элемент» + «Сибнефть» + «Альфа-групп» + ЮКОС) — создание ядра политико-экономического влияния, закладывающего предпосылки для кардинального усиления влияния — складывание олигархии как политической системы.

Сохранение «эксклюзивных» отношений с государственными органами — несмотря на провозглашение принципа «равноудаленности», олигархические группировки сохранили своих ставленников на всех уровнях государственного управления.

Трансформация «вертикали власти»: подразумеваемая система власти, базирующаяся на близости и лояльности президенту как верховному арбитру, гаранту конвенции элит, правителю, наделенному Конституцией России исключительно широкими полномочиями, трансформировалась в «свободу рук для олигархов» в захвате собственности (например, силовое противостояние за контроль над управлением «Славнефтью», конфликт ФПГ «Базэл» с Ilim Pulp и т.п.) и далее — манипулировании властью. На смену конвенции — системе правил игры [ельцинского периода] — пришла псевдоконвенция, устанавливающая меру игнорирования закона в зависимости от наличной политико-экономической мощи.

Под прикрытием тезиса о «равноудаленности», в отсутствие правил игры, установленных государством, олигархи устанавливают частные правила, которые все больше определяют реальные условия политической и экономической жизни и, следовательно, нестабильность, характерную для любого периода отсутствия конвенции.

Олигархический режим в России кардинально ограничил по сравнению с 90-ми годами XX века вертикальную социальную мобильность, что всегда является признаком становления псевдоаристократического государства и предвестником «буржуазной» революции.

В начале 2003 года была обозначена новая тенденция в системе взаимоотношений «олигархия — государство». Олигархи пришли к выводу, что ныне, после завершения первичной приватизации, институт президента является уже не столько гарантом стабильности правящего слоя, сколько потенциальным источником смутной угрозы для такового. Параллельно был сделан вывод о качественной «финальной» неэффективности действующей политической элиты как источника управленческих кадров для страны. В связи с этим представители ключевого субъекта правящего слоя (также см. выше) пришли к выводу о необходимости обеспечения личной унии власти и сверхкрупного бизнеса. То есть прямого продвижения олигархов на ключевые государственные посты.

Поскольку институт президента, с точки зрения правящего слоя, выполнил свою историческую миссию и потому более не нужен, ключевой субъект правящего слоя принял решение ограничить полномочия президента РФ и трансформировать Россию из президентской республики в президентско-парламентскую (квазифранцузская модель). Основным идеологом подобной трансформации выступает глава НК ЮКОС («ЮкосСибнефть») Михаил Ходорковский, его явно и неявно поддерживают другие ключевые фигуры олигархического пула (Р. Абрамович, О. Дерипаска, М. Фридман).

Согласно проекту ключевого субъекта правящего слоя, уже в 2004 году может быть сформировано новое правительство РФ, подконтрольное и подотчетное парламенту.

Курс «олигархической модернизации» ведет страну в тупик — сохранение доминирования олигархии лишает страну перспектив государственно-политического и социально-экономического развития, ведет ее к осталости, социально-политической деградации и государственному распаду. В логику этого курса полностью вписывается и олигархический переворот.

Национальная задача состоит в лишении олигархов неоправданного влияния на развитие страны, сверхприбылей, возможностей теневого влияния на государственные органы власти и управления на всех уровнях, а также политические партии, интеллектуальную среду, экспертное сообщество.

Решение задачи изменения характера развития страны требует кардинального усиления российского государства, отвечающего интересам справедливого, динамичного и эффективного развития страны. Фактически взращивания нового государства.

Реальной альтернативой является взращивание эффективного государства, способного решить задачу смены характера социально-политического развития, поиск опор в формировании новых государственных ориентиров и соответствующих социальных механизмов.

Сегодня движение за развитие эффективного федерализма, четкое разграничение прав и ответственности между федерацией и субъектами, расширение самостоятельнсти регионов является частью общего движения за повышение эффективности государства.

Отдельным важным сегментом взращивания государства являются культурная легитимация государственности и формирование новой интеллектуальной элиты, в прямом взаимообогащающем диалоге с которой должна находиться власть. В этом сегменте исключительно велика роль национально ориентированного экспертного сообщества.

Трансформация российского государства потребует значительного времени. Однако начало такого процесса является безотлагательным. Важным импульсом в обсуждаемой трансформации государства явилась бы демонстрация возможности эффективного функционирования государства хотя бы на отдельных примерах. Это позволит противостоять систематической дискредитации государства, осуществляемого СМИ, продолжающими диссидентские традиции или связанные с олигархами, придаст уверенность тем, кто искренне стремится к эффективному государству.

Технология взращивания государства предполагает учреждение небольших государственных агентств, предназначенных для осуществления четко очерченных локальных государственных функций и создаваемых под персональную ответственность конкретных лиц. В таких небольших структурах могут быть отработаны механизмы и процедуры эффективного государственного управления, без олигархического влияния. В результате использования таких технологий могут появиться кадры реальных реформаторов, которые на деле докажут возможность функционирования эффективного государства; эти успешные реформатуры уже смогут получить публичный мандат на управление на более высоком уровне.

Cсылки по теме:

Проблема 2008.Кто станет президентом После Путина?

«Московский комсомолец»origindate::27.05.03