Власть Под Напряжением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Красноярский край становится полем битвы олигархов

1075450781-0.jpg Красноярский бизнес словно вернулся в 90-е. Активы — по всем законам подзабытого жанра акционерных драм — вновь «уплывают» в кипрские офшоры, миноритарных акционеров «кидают», размывая их пакеты, вовсю идет агрессивная скупка акций, информационные войны…Самая впечатляющая баталия, как водится, завязалась за электричество.

ДЕШЕВЫЙ ТОК

На 20 февраля назначено внеочередное собрание акционеров легендарной ордена Трудового Красного знамени Красноярской ГЭС. В повестке — увеличение уставного капитала. Подконтрольная главному владельцу «Русского алюминия» Олегу Дерипаске компания Helington Commodites Ltd., зарегистрированная на Кипре, обладает контрольным пакетом акций ГЭС (53 проц.), а всего аффилированные с «Русалом» структуры владеют 70 проц. акций этой «жемчужины» российской энергетики. У «дочки» РАО «ЕЭС» «Красноярскэнерго» — 25,02 проц. Блокирующий пакет. Суть намечающейся интриги: выкупить дополнительную эмиссию акций, судя по всему, «Красноярскэнерго» не сможет — такие траты его бюджетом не предусмотрены, свободных средств нет. Значит, блок-пакет будет «размыт», и Дерипаска сможет всецело контролировать ГЭС, которая должна стать энергоцехом при другом его активе — Красноярском алюминиевом заводе. Дешевый ток Енисея позволит существенно поднять прибыль КрАЗа.

У Дерипаски были хорошие учителя по «размыванию» пакетов акций. Лев Черной, Василий Анисимов и примкнувший к ним Быков. Изначально «Красноярскэнерго» располагало контрольным пакетом акций ГЭС. В собственности алюминщиков было лишь чуть более 12 проц. В 95-м в результате первой допэмиссии акций у энергетиков осталось 32 проц. В 97-м — 29,6. А у КрАЗа к тому времени появился контрольный пакет. Еще одна допэ-миссия «размыла» пакет энергетиков до 24,04 проц. Дело было сделано -«Красноярскэнерго» лишилось возможности влияния на ГЭС. Причем сделано дело было группой Черного -Быкова, а воспользовался плодами многоходовой операции уже «Русал», пришедший на КрАЗ и Красноярскую ГЭС в 2000 году.

Однако окончательное прощание с Красноярской ГЭС в планы РАО «ЕЭС» не входило, и оно долго и с трудом возвращало статус-кво. До блокирующего пакета не хватало менее одного процента, но докупить достаточно акций 0,98 проц. за 1,44 млн.долларов -энергетики смогли лишь к концу 2002 года. А Дерипаска спустя год включил отработанный механизм изгнания совладельцев из бизнеса.

«Красноярскэнерго» и на сей раз не сдается, пытаясь открыть против бизнес-структур Дерипаски «второй фронт»: узнав о предстоящей допэмиссии акций, энергетики тут же захотели, чтобы принадлежащий им пока еще 25-процентный пакет акций ГЭС срочно выкупил «Норильский никель»(«НН»). А затем уж он поборолся с Дерипаской. Факт переговоров на днях подтвердил член правления «Красноярскэнерго» Олег Кобелев.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА

Не сказать, что конфликт нов. Проекту создания энергометаллургической корпорации — КрАЗ хочет получать электричество напрямую от Красноярской ГЭС, минуя регионального посредника «Красноярскэнерго», — столько же лет, сколько и самому переделу собственности, разделившему этот прежде единый территориально-технологический узел. И логика алюминщиков понятна и незатейлива, как валенок — финансовая экономия при получении электричества напрямую с ГЭС будет даже не в разы, а на порядок больше.

Разумеется, «Красноярскэнерго» от этого проекта не в восторге — его «закрома» более чем наполовину пополняются дешевой энергией ГЭС, остальная энергия — тепловых станций, с федерального оптового рынка — намного дороже. Ну а КрАЗ потребляет более половины всей электроэнергии, вырабатываемой в крае. Поэтому «Красноярскэнерго» последовательно отказывается предоставлять свои сети для поставки электричества напрямую с ГЭС на КрАЗ, пугая прочих потребителей (включая население) тем, что для них тарифы поднимутся минимум в три раза. Почему, дескать, КрАЗ должен получать сверхприбыли за счет других?

Образования энергометаплургической корпорации добивались в течение последних десяти лет все руководители КрАЗа. Именно этот проект, лоббировал который Быков, стал той искрой, из которой возгорелось пламя его конфликта с генералом Лебедем. А до этого действовало тарифное соглашение, устраивавшее и металлургов, и энергетиков. Тогда КрАЗ и «дочка» РАО «ЕЭС» дружили, региональная энергетическая комиссия определяла лишь предельный уровень тарифов, и энергетики вправе были отдавать свою продукцию металлургам хоть за гроши. Однако Лебедь решил, что, подняв тариф для КрАЗа, можно будет изъять часть свепхприбылей аллюминиевых баронов. Прорыв генерала энергетики использовали вполне меркантильно признав прежнее тарифное соглашение незаконным и начислив алюминщикам гигантские суммы долга. Последовали многосерийные судебные тяжбы, касавшиеся величины тарифа, льгот КрАЗа и его долгов, и боевые действия вроде попыток штурмовать офисы друг друга. Как кульминация — ограничение весной 2001 года подачи электроэнергии КрАЗу, чуть не ставшее причиной гибели завода и экологической катастрофы в Красноярске. КрАЗ между тем как платил за электричество меньше других потребителей, включая население, так и сейчас платит — сверхдоходы владельца КрАЗа оплачивают все те, у кого из алюминия в собственности только ложки.

Компромисс между Дерипаской и Чубайсом все же был найден. Но потом Лебедь погиб, а Дерипаска битву за губернаторское кресло проиграл. В энергометаллургической саге появился новый герой — пришедший с севера Александр Хлопонин и стоящий за ним «Норникель», который тут же начал скупать энергетические акции. В декабре прошлого года Министерство по антимонопольной политике позволило «НН» стать главным миноритарным акционером «Красноярскэнерго». Сейчас у «НН» блокирующий пакет этой «дочки» РАО «ЕЭС» — 25,26 проц.

ТОРГ УМЕСТЕН

В разворачивающейся схватке еще один «приз» — Богучанская ГЭС, судьбу которой накануне новогодних праздников Хлопонин обсуждал в Кремле с президентом. Последнюю в каскаде ГЭС на Ангаре начали воздвигать в 1980 году. Построили лишь наполовину. В 2002 году Чубайс и Дерипаска подписали меморандум о совместном приложении сил к советскому долгострою. «Русал» заявил о намерении предоставить под залог акций инвестиционный заем в 10 млн. долл. (всего нужен как минимум миллиард долларов, а с объектами инфраструктуры — два). Однако даже это не сбылось — Чубайс вскоре ввел мораторий на продажу активов и приостановил сделку.

РАО «ЕЭС» принадлежит 66 проц. уставного капитала Богучанской ГЭС, и «Русал», понятно, не горит желанием вливать деньги в гигантскую стройку, не имея контрольного пакета. Энергетики же ведут себя как собаки на сене. Возможно, новый выпуск акций Красноярской ГЭС подвигнет РАО «ЕЭС» на уступки.

Допэмиссия и раньше позволяла Дерипаске одним махом убивать двух зайцев: например, не иметь больше дел на КрАЗе с Быковым и модернизировать цеха на выручку от продажи акций. Сейчас доходы от допэмиссии, которая должна избавить менеджмент Красноярской ГЭС от влияния РАО «ЕЭС», планируется направить на достройку Богучанской ГЭС. При этом, очевидно, в будущем Богучанская ГЭС сможет влиться в частную генерирующую компанию, создаваемую в Восточной Сибири Дерипаской.

Интересно, что после губернаторских выборов, gроигранных «Русалом», встречи Хлопонина и Дерипаски демонстрировали, что у главы края нет рычагов воздействия на главного металлурга. Показательно, что отчеты о переговорах в местных СМИ озаглавливали так: «Дерипаска встретился с Хлопониным». То, что фамилии следовало бы поменять местами, мало кому приходило в голову.

Только через год, минувшей осенью, администрация Хлопонина и «Русал» подписали пакет соглашений о сотрудничестве. Продекларирована договоренность о почти двукратном увеличении налоговых платежей с предприятий «Русала» в бюджет края. Однако вряд ли эти соглашения стоят даже той бумаги, на которой изложены. Ведь есть законодательство, которое «Русал» соблюдает и которое позволяет ему платить в бюджет столько, сколько он платит. А утверждения о том, что отныне холдинг откажется от «организационно-финансовых схем по выводу из края налогооблагаемой базы» (ранее, напомню, обсуждалась «чукотская схема» — перерегистрация КрАЗа и других предприятий «Русала» в вотчине Романа Абрамовича), — это лишь вызванные политической конъюнктурой слова.

Поэтому параллельно столь плодотворным переговорам олигархов в подконтрольных Хлопонину СМИ продолжают говорить о том, что «Русал» ежегодно выводит за пределы региона в виде неуплаченных налогов до 1,5 млрд. руб. Что «Русал» способствует империалистам, меняя прописку Красноярской ГЭС на кипрскую. Это не бред, а цитата из теленовостей 7-го красноярского канала.

«РАЗВОДНОЙ» КЛЮЧ

Подталкивая «НН» сразиться с «Русалом», энергетики преследуют собственную выгоду: до 20 февраля блокирующий пакет акций ГЭС можно продать по совершенно иной цене, нежели после этой даты. Причем энергетики совершают политически выверенный ход: губернатор Хлопонин — бывший глава «НН» и член «Единой России», Владимир Потанин, совладелец «НН» — один из наиболее «правильных» олигархов, немало потрудившийся в последнее время на разных трибунах (и не только на них) в доказывании лояльности президенту и его партии. Конфликт интересов Дерипаски и Потанина выходит наружу, на публику. Если Дерипаска сейчас победит, в крае сложится двоевластие, ведь энергетика — ключ ко всей экономике региона. «Разводной» ключ. Величина тарифа и его скачки определяют здесь все политические взлеты и падения, они — в основе всех умопомрачительных состояний и головокружительных падений вчерашних магнатов на тюремные нары. Климат такой -резко континентальный. Зима — 9 месяцев. В крае всегда существовала однопартийная система — всю полноту власти монополизировал тот клан, в чьих руках была энергетика. Раньше это была алюминиевая группа Черного, Анисимова и Быкова. Потом, при Лебеде, когда влияние Быкова падало, а Чубайса соответственно росло, «Красноярскэнерго», усиленное иногородними топ-менеджерами, стало играть самостоятельную партию. Монопольный перепродавец энергии, которому были должны все, мог банкротить заводы десятками. Сегодня же все более весомую роль в Совете директоров «Красноярскэнерго» играет «Норникель».

Если Дерипаска выиграет кампанию, и представители РАО «ЕЭС» уже не смогут заблокировать его проекты, то, по мнению Кобелева, от ГЭС, к примеру, может быть протянута прямая ЛЭП до Красноярского и даже Новокузнецкого алюминиевых заводов. Энергобаланс в крае будет нарушен, тарифы взлетят.

Главная же угроза для существующего в крае расклада сил — в другом. В случае победы Дерипаски энергетики не смогут заблокировать давно задуманное им объединение Красноярской ГЭС и «Иркутскэнерго» (около 40 проц. уставного капитала контролируется «Русалом») в альтернативную «Красноярскэнерго» компанию. А значит, в крае начнется реальная демонополизация энергетического рынка. Дешевую энергию каскада ангарских гидроэлектростанций и Красноярской ГЭС можно смело приравнять к концу однопартийной системы власти в крае.

Готовы ли добровольно поделиться властью Хлопонин и «Норникель»? Готовы ли они вступить прямо сейчас в войну с Дерипаской? Ответа на эти вопросы пока нет, а значит, не исключено, что деньги на скупку акций будут искать структуры Чубайса.

Понятно, действия «Русала» — во многом вынужденная реакция на экспансию в его «регионе присутствия» северян. Но как далеко готов зайти Дерипаска и не опасается ли он, демонстративно дразня гусей, стать вторым в списке «сидельцев» после Ходорковского?

Алексей Тарасов

Оригинал материала

«Московские новости»