Власть вредителей и идиотов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Власть - сборище аферистов, вредителей и идиотов

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.12.2004, Фото: "Коммерсант"

Илларионов разошелся. С курсом Владимира Путина

Анна Николаева, Светлана Иванова

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Андрей Илларионов за Кремль не отвечает

Советник президента Андрей Илларионов бросил вызов своему начальнику. Переход главного актива “ЮКОСа”, “Юганскнефтегаза”, под крышу государственной “Роснефти” он — в отличие от Владимира Путина, которому сделка понравилась, — назвал “аферой года” и при этом сравнил “Газпром” и “Роснефть” с “наперсточниками”. Чиновники и эксперты считают, что эти высказывания могут дорого обойтись кремлевскому диссиденту.

76,8% акций “Юганскнефтегаза” было продано 19 декабря на аукционе тверскому ООО “Байкалфинансгрупп” за $9,35 млрд. А четыре дня спустя “Роснефть” объявила о покупке БФГ. Правительство планирует обменять 100% “Роснефти” на акции “Газпрома”, принадлежащие его “дочкам”. 

Илларионов вчера подвел итоги года на традиционной пресс-конференции. “Главный результат года”, по его мнению, неутешителен: в России окончательно сменилась модель экономического и общественного развития. Разворот произошел во всех сферах — экономике, внутренней и внешней политике. Государство и чиновники стали некомпетентно вмешиваться в экономику, организовав “не только избиение лучших компаний”, к которым Илларионов относит “ВымпелКом” и “ЮКОС”, но и “ярких профессионалов” — например, совладельца “ЮКОСаМихаила Ходорковского. Смена курса, уверен Илларионов, делает задачу удвоения ВВП невыполнимой ни за 8, ни за 10 лет.

Самые язвительные слова советник приберег для госкомпаний, близких к Кремлю. “В этом году в номинации “Афера года” победила [page_16004.htm продажа “Юганскнефтегаза” мистической […] компании “Байкалфинансгрупп” (БФГ)], — цитирует Илларионова “Интерфакс”. К “афере” он отнес и продажу БФГ “Роснефти”, и операцию по слиянию “Роснефти” с “Газпромом”. “До этого видели такую игру среди наперсточников, а сейчас — среди госкомпаний”, — заявил Илларионов. А “загадкой года” он назвал вопрос о том, где покупатели “Юганскнефтегаза” возьмут деньги на оплату приобретения. Впрочем, ответ он нашел самостоятельно: “Эти деньги лежат в бюджете”.

На прошлой неделе Путин публично похвалил приобретение “Роснефтью” “Юганскнефтегаза” как “абсолютно легальное” и “рыночное”. “Вся афера демонстрирует, что ни одно из официальных или полуофициальных объяснений по делу "ЮКОСа" несостоятельно”, — возразил вчера работодателю Илларионов, став первым федеральным чиновником, который открыто раскритиковал эту сделку.

Илларионов не впервые выступает с диссидентскими высказываниями. После ареста Ходорковского в октябре 2003 г. он заявил, что “эскалация ситуации может привести к чудовищным последствиям для страны”. Два месяца спустя на экономическом форуме в Давосе он предупредил, что от преследований в России не застрахован ни один крупный бизнесмен, а в недавнем интервью Financial Times сказал, что в России воцарилась “атмосфера страха”.

Представители “Роснефти” и “Газпрома” вчера отказались комментировать слова Илларионова. А кремлевских сослуживцев его поведение озадачило. “Это его личная точка зрения, — рассуждает чиновник администрации президента. — У нас уже был один такой, который перечил президенту по делу "ЮКОСа", и где он теперь?” Михаил Касьянов, тоже протестовавший против ареста Ходорковского, в феврале был отправлен в отставку. “Президент — юрист, а Илларионов — экономист, думаю, что юристы лучше разбираются в том, что такое афера”, — отшутился другой кремлевский чиновник.

Илларионов выражает “общее беспокойство” либеральной части правительства, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий: “Он понимает, что не может повлиять на силовиков, но за удвоение ВВП спросят “либеральное крыло”, а не Генпрокуратуру. “Во многих компаниях проводятся налоговые проверки задним числом, царит неопределенность по поводу пересмотра итогов приватизации, капитализация фондового рынка снижается”, — мрачно констатирует председатель наблюдательного совета ИГ “Ренессанс Капитал” Александр Шохин.

Ситуация не изменится, пока у власти стоит Путин, убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. “А если он назначит своего преемника [на выборах в 2008 г.], ситуацию может изменить только революция, — говорит Ясин. — Но с таким покорным народом, как у нас, вряд ли стоит ожидать украинского сценария”. Илларионов вчера дал понять, что доволен итогом президентских выборов на Украине, на которых победил лидер оппозиции Виктор Ющенко, и поздравил украинский народ, который “помог не только себе, но и нам”.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.12.2004, "Год великого облома. Советник президента России обнаружил себя в другой стране"

Ирина Граник, Николай Вардуль

[...] Андрей Илларионов не впервые вступает в публичный спор с президентом. Так было сразу после ареста Платона Лебедева, когда Владимир Путин призывал чиновников "не втягиваться в дискуссию" о действиях правоохранительных органов, а его советник назвал дело ЮКОСа "ящиком Пандоры", который ни в коем случае не стоило открывать. Так было, когда советник президента называл Киотский протокол "Освенцимом" и "ГУЛАГом" для российской экономики, а президент дал присоединению России к протоколу зеленый свет. Так было, когда советник президента констатировал погружение России в "атмосферу страха" из-за проводимой политики, которую в конечном итоге определяет президент. [...]

Андрей Илларионов не обошел вниманием и своих соседей по Кремлю: в экономические вопросы "зачастую вмешиваются чиновники, которые не имеют никакого отношения к экономике". И финальный принципиально важный шаг его рассуждений: "В течение 2004 года происходило не только избиение лучшей компании в стране, но и ярких профессионалов. В их числе Михаил Ходорковский, [page_15442.htm Раф Шакиров (бывший главный редактор газеты 'Известия', подавший в отставку] из-за недовольства акционеров освещением события в Беслане.–Ъ), [page_15014.htm Леонид Парфенов (бывший автор и ведущий программы 'Намедни'], ныне закрытой.–Ъ), разворачивается [page_15989.htm кампания против депутата Владимира Рыжкова]. Это свидетельствует о том, что сегодня тот перекресток, когда можно было делать выбор, по какому пути идти, уже за нашей спиной. Мы уже находимся в другой стране". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.Ру", origindate::28.12.2004, "Итоги года по Илларионову"

Власть - сборище аферистов, вредителей и идиотов

[...] В течение этого года Илларионов постепенно повышал накал критики действий российских властей. Впрочем, даже тогда, когда он вопреки негласному табу стал критиковать действия власти в деле ЮКОСа и, как многим показалось, перешел известную границу дозволенного – никаких оргвыводов не последовало. Критика его решительно не имела никаких последствий ни для него самого (Илларионов остался при должности), ни для происходящих в стране процессов.

Все это еще более закрепило крайне двусмысленную роль Илларионова в российской власти – то ли шут у трона, который нужен в качестве отдушины, то ли либеральный резонер, обличающий порок, трогать которого нельзя. Однако сегодняшние заявления Илларионова даже для шута или резонера – перебор. Собственно, пойти дальше экономическому советнику уже трудно. Разве что назвать всю российскую власть сборищем негодяев и мерзавцев, а президента – укрывателем скупщиков краденого. Судя по всему, Илларионов все-таки не хочет более играть роль шута и намерен добиться, чтобы на его слова хоть как-то отреагировали – или приняли меры, или выгнали из советников. [...]

***

Супруга – гражданка США

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::11.01.2005

Андрей Илларионов родился в 1961 году в Ленинграде. В 1983-м окончил экономический факультет Ленинградского университета, в 1987-м – аспирантуру ЛГУ по кафедре экономики современного капитализма. Кандидат экономических наук. В 1990 – 1992 годах – старший научный сотрудник и заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского финансово-экономического института.

В 1992–1993 гг. работал в команде Егора Гайдара в качестве первого заместителя директора Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ.

В 1993–1994 гг. – советник по экономическим вопросам премьер-министра Виктора Черномырдина. 7 февраля 1994 года Илларионов подал в отставку, обвинив премьер-министра в «экономическом перевороте». Однако уволен он был 9 февраля «за нарушение трудовой дисциплины», выразившееся в том, что «прогулял» три дня – 17 – 20 января. Без ведома Черномырдина читал лекции в Англии.

С 1994 года – директор Института экономического анализа. Выступал категорически против пересмотра итогов приватизации начала 90-х годов. Считал, что не важно, кому достанется собственность в ходе приватизации, главное, чтобы она кому-то досталась. В начале лета 1998 года заявил о необходимости срочного понижения курса рубля с выводом его за рамки валютного коридора. В июле 1998 года включен в состав комиссии правительства РФ по экономической реформе.

С 12 апреля 2000 года – советник президента по экономическим вопросам. Выступал против реализуемой правительством программы Анатолия Чубайса по реформированию РАО «ЕЭС». Автор идей удвоения ВВП, создания стабилизационного фонда и ускоренного погашения внешних долгов. Активный противник крепкого рубля и присоединения России к Киотскому протоколу. 28 декабря 2004 года заявил, что продажа «Юганскнефтегаза» является «аферой года».

Женат, супруга – гражданка США, двое сыновей.