Власть заблудилась в дву Сосновках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", "Деловая страна", origindate::30.03.2006

Власть заблудилась в двух Сосновках

Дачу у Касьянова не отнимут, пока сильны олигархи

Юрий Патрин

Converted 21096.gif

Арбитражный суд Москвы 30 марта вернется к рассмотрению нашумевшего "дачного дела", попытавшись во второй раз вынести определение о незаконности продажи госдачи "Сосновка-3". Тремя месяцами ранее суд уже выносил схожий вердикт, однако процесс превратился в арбитражную "этажерку", и можно с уверенностью сказать, что завтрашнее заседание будет не последним. Более того, уже сейчас очевидно, что маятник процесса качнулся в обратную сторону, стремительно увеличивая шансы нынешних хозяев на сохранение в своей собственности некогда казенных дач.

Нормальному человеку уже, должно быть, трудно вникнуть во все перипетии этого скандального дела. Несмотря на прошедшие девять месяцев, Фемида все еще на сносях, и в ближайшее время вряд ли разродится однозначным, не подлежащим обжалованию, вердиктом. А все потому, что собственность ценой в 70-100 миллионов долларов так просто не отдается.

Хотя, казалось, суд уже был близок к тому, чтобы поставить в "дачном деле" решительную точку. В середине января он признал незаконным аукцион по продаже "Сосновки-3", которая, в конечном счете, перешла к Михаилу Фридману, а полмесяца спустя вынес аналогичный вердикт в отношении дачи Касьянова. Правда, последнее судебное решение содержало значительную оговорку. "Сосновка-1" хоть и ушла с молотка незаконным путем, сам экс-премьер теоретически мог об этом не подозревать и приобрел дачу у выигравшей аукцион фирмы "Амелия" вполне легитимно. Можно себе представить нечаянную радость этого "добросовестного приобретателя" (определение суда), когда он, случайно заглянув в офис незнакомой фирмы, обнаружил криво наклеенный на доску объявлений листок: "Продается дача Суслова "Сосновка-1". Площадь 11,5 гектара. 8 строений. Цена 720 тыс. долларов".

Михаилу Фридману дача обошлась еще дешевле, причем его "добросовестным приобретателем" суд не называл, поскольку он продал "Сосновку-3" фактически сам себе. Точнее, фирма "Вельтэкс", продавшая дачу Фридману, принадлежала, как установил суд, самому же Фридману. Но, тем не менее, и это дело продолжает вязнуть в судебной тине, причем с явно растущими для олигарха перспективами. Почему так происходит, попробуем разобраться позже, а пока вкратце восстановим хронологию событий.

Итак, 4 июля 2005 года в одной из популярных газет выходит статья депутата Госдумы Александра Хинштейна, в которой тот обвиняет бывшего премьера Касьянова и олигарха Фридмана в незаконном присвоении госсобственности – правительственных дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3". Свою статью депутат просит считать официальным запросом генеральному прокурору.

Однако первой на публикацию реагирует не Генпрокуратура, а Росимущество, что неудивительно, поскольку в статье содержатся прямые намеки на коррумпированность этого ведомства. Правда, речь идет не о нынешнем агентстве, а о его предшественниках – Госкомимуществе, которое непонятно зачем еще в 1996 году передало упомянутые дачи в аренду на 49 лет нефтяной компании "Эвихон", и Минимуществе, которое в 2003 году разрешило продать участки с аукциона. Словно стараясь лишний раз "заметить разность между Онегиным и мной", Росимущество ринулось отвоевывать назад державное добро.
Дело с самого начала напоминало слоеный пирог, и юристы Росимущества умело расставили требования своих исков по всем полочкам этой этажерки.

Требовалось признать незаконным: а) факт передачи дач в аренду "Эвихону"; б) разрешение на продажу двух "Сосновок"; в) порядок проведения аукционов; г) факты перепродажи дач частным лицам.

Суд приступил к рассмотрению этого дела в ноябре прошлого года, 17 января вынес решение о незаконности проведения аукциона по даче "Сосновка-3" Фридмана, а 2 февраля озвучил такое же определение по даче Касьянова. Правда, последнее решение было, как мы уже сказали, половинчатым, и дальше судебный напор вдруг начал резко ослабевать. При этом ни один обнародованный Хинштейном факт опровергнут не был, ни один эпизод сделки не признан вымышленным, а значит, криминальная составляющая дела нисколько не изменилась! Так в чем же дело?

Казалось бы, при чем здесь Фридман?

В отличие от достижений на приусадебных участках, политические карьеры Фридмана и Касьянова развивались в минувшем году по прямо противоположным векторам. Если бывший премьер из тихого омута политического забвения совершил головокружительный прыжок в диссидентство, то олигарх, напротив, всячески стремился улучшить свои отношения с властью. Скандал вокруг правительственных дач разгорелся на волне общественного внимания к персоне бывшего премьер-министра. Выскочив, как черт из табакерки, на политическую арену в феврале прошлого года, Касьянов заявил о поддержке оппозиции на президентских выборах в 2008 году и, более того, о готовности выставить свою кандидатуру.

Неслыханная дерзость Касьянова была быстро осажена сразу несколькими ударами. Сначала в лояльных к власти СМИ прошла массированная кампания по сравнению персон Касьянова и Юлии Тимошенко, которая к тому времени в сознании российского обывателя стала прочно ассоциироваться с экономическим провалом "оранжевой революции". Потом Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего замминистра финансов Сергея Колотухина, который в бытность Касьянова премьером считался его "правой рукой". И, наконец, в июле грянул "дачный скандал", который, по всем признакам, должен был похоронить надежды экс-премьера на политическое воскрешение.

Примечательно, что все это время о Фридмане никто не вспоминал, хотя "Сосновка-3" фигурировала в разоблачениях Хинштейна наравне с "Сосновкой-1". Пресса заняла по отношению к олигарху примирительную позицию: дескать, сам заработал, сам тратит… Только вот вопроса о легитимности продаж госсобственности за бесценок (да еще и в границах Москвы, где земля вообще, по закону, не продается) – никто не снимал.

Думается, лояльное отношение прессы к Фридману продиктовано несколько другими причинами. На протяжении последних лет олигарх каждым своим шагом публично давал понять, что он все ближе подбирается к верхним этажам власти, и рычаги его влияния могут перекрыть кислород любому рьяному искателю правды. Чего стоит одно избрание в Общественную палату при Президенте РФ по линии… "Союза семей военнослужащих"! Депутаты Госдумы то и дело говорят о засилье лоббистов возглавляемой им группы в стенах нижней палаты, а ведь "дачный" скандал был инициирован именно в Охотном Ряду. Не потому ли группа депутатов от ЛДПР, призвавшая Комитет по безопасности сразу после публикации Хинштейна поискать дополнительный компромат на Касьянова в ФСБ, МВД и Генпрокуратуре, ни словом не обмолвилась о Фридмане?
А ведь Фридман был. И тот факт, что он тоже замешан в этом деле, может гарантировать Касьянову относительное спокойствие, во всяком случае, до тех пор, пока сам олигарх не окажется в опале.

Требуется стрелочник

С этой точки зрения странные виражи судебного процесса становятся понятными. Пока суд раскачивался, утекло немало политической воды, и Касьянов перестал представлять собой серьезную угрозу для действующей власти. Продолжившийся же по инерции процесс нанес удар не столько по нему, сколько по Михаилу Фридману, которого в январе признали "недобросовестным покупателем". К слову сказать, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин на состоявшейся вскоре после этого пресс-конференции предположил, что власть "дожмет" Фридмана за дружбу с Касьяновым и за финансирование оппозиционных партий.

Но с этого момента ветры начали дуть в другую сторону, и суд постепенно смягчает свои позиции. Через две недели Касьянов уже признается "добросовестным приобретателем". А еще через две недели суд заявляет, что дачи были переданы в аренду "Эвихону" в 1996 году абсолютно законно, и еще раз подтверждает свое решение 2 марта!

Таким образом, пирамида, которую выстроил Хинштейн и укрепило своими исками Росимущество, начала рушиться с самого основания. И, скорее всего, это разрушение будет продолжаться после заседания арбитражного суда, которое соберется как результат апелляции по решению от 17 января по даче Фридмана.

Кто в итоге может пострадать от всей этой кутерьмы и ответить за распродажу госсобственности по бросовым ценам? Понятно, что шум поднят немаленький. А значит, нужен стрелочник. Лучше даже два.

Этими стрелочниками, скорее всего, станут бывший замминистра имущественных отношений Николай Гусев и генеральный директор ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин. Генпрокуратура предъявила им обвинение по ст. 160 УК РФ ч. 4 "растрата вверенного имущества в особо крупном размере организованной группой". Сроки по этой статье им грозят очень серьезные.

Спору нет, чиновники, помогавшие проводить эти сделки, причастны к афере и должны нести уголовную ответственность. Но почему уголовные дела не возбуждаются против ее главных организаторов? Ведь что получается: когда Касьянов, в ранге председателя правительства РФ попросил своих подчиненных провернуть для себя и своего друга олигарха одно маленькое дельце, те должны были ответить ему резким отказом и подать прошения об отставке?..

Спору нет, в нормальной, цивилизованной стране так бы оно и было. Но не у нас. Поэтому "стрелочники" сидят в местах не столь отдаленных, а экс-премьер и олигарх продолжают застраивать участки. Так, Михаил Фридман, по слухам, возобновил на территории своей "Сосновки" приостановленное было строительство. Впрочем, обозреть очертания новостройки сосновского олигарха мешает невиданно высокий забор, которым хозяин предусмотрительно отгородился от посторонних глаз.