Власть им в помощь. Каменев, Трутнев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Процесс вхождения в рынок (читай: капитализм) подробно изучен классической и экономической литературой. Есть американский путь - с грабежами, насилием, кровью и прочими дикими атрибутами. Есть более цивилизованный - то, что классики социализма хотели видеть как "капитализм с человеческим лицом" и даже название придумали, вроде "шведского социализма". В ельцинскую эпоху прощались с коммунизмом - мечтой о всеобщем экономическом равенстве. Сейчас мы, видимо, планово пойдем туда, куда велит история. Проблема в том, что пока до конца не проясненным остается, куда же все-таки она велит идти и каким путем.
Это началось четыре года назад, когда романтические движения души тех, кого уже начинали ругать "демократами", были еще чисты и непосредственны. Когда полноводная Кама начала очищаться от грязных стоков застоя. Четыре года назад о своем желании баллотироваться на пост депутата Законодательного собрания Пермской области заявил президент Клуба спортивных единоборств, бывший борец-"классик" Владимир Нелюбин.

Отец рэкета

Вот что писала в свое время о Нелюбине пермская электронная газета "Политком" (большинство невиртуальных СМИ предпочитало оперировать эзоповым языком): "Нелюбин Владимир Александрович, обладатель "почетного" звания зачинателя рэкетирского движения в Прикамье. Именно он с помощью спортсменов начал облагать данью кооператоров... впервые внедрил в Перми классическую схему вымогательства - когда коммерсанты платят не напрямую бандитам, а жертвуют деньги в какой-нибудь спортивный фонд. Или клуб".
Общественное сознание - по крайней мере, тех, кто отслеживал романтическо-демократические движения своей души, - испытало во время первой попытки вхождения Нелюбина во власть искренний шок. Общественность готова была грудью встать на защиту завоеваний свободной России. Груди не потребовалось. Тогдашний начальник городского УВД Аркадий Каменев сообщил по секрету, что Нелюбин далеко не пройдет, и выставил свою кандидатуру по тому же округу. Спустя некоторое время Нелюбин, произнеся что-то типа: "Да ну ее, эту политику", действительно снял кандидатуру. Депутатом стал главный городской милиционер. В те романтические времена людям, относящим себя к прикамскому истеблишменту, считалось еще не совсем приличным оказываться с Нелюбиным в одном обществе, а средствам массовой информации - упоминать о нем.

Cтать "медведем"

С тех пор немало камской воды утекло в Каспийское море. Нелюбин стал добропорядочным предпринимателем, владельцем предприятий, играющих не последнюю роль в жизни области, спортивным меценатом. Успехи его воспитанника Александра Третьякова на международных соревнованиях, личное знакомство с легендарным Александром Карелиным поднимали престиж Клуба спортивных единоборств и его председателя.
Следующая попытка вхождения Нелюбина в политику была стремительной и неожиданной, как атака Карелина. Именно благодаря Карелину Нелюбин оказался у истоков пермского "Единства", тогда еще мало кому и о чем говорящей организации. Сокрушительную победу "Единства" и последовавшее за тем создание первичек власти, до того державшие руку на пульсе партстроительства, похоже, просто просмотрели. Бывший в то время представителем президента РФ по Пермской области Геннадий Зайцев вспоминает, что узнал о конференции и единственной кандидатуре на роль лидера пермских "медведей" за несколько часов до начала мероприятия. Бросился звонить в Москву, но сделать уже ничего не успел... На конференции преобладали делегаты с короткими стрижками, Владимир Нелюбин стал новой политической звездой Западного Урала.
Примерно к тому же времени относится легализация (вхождение в активную общественную жизнь, на страницы газет и телеэкраны) коллег Нелюбина. Наиболее популярные из них - бизнесмен Владимир Плотников (он же "Плотник", "Плот", "Вован") и бизнесмен Вячеслав Зубков (он же "Циклоп"). Правда, в отличие от Нелюбина, оба - прежде судимые. Плотников имеет интерес в солидных прикамских предприятиях и обыкновение встречать день рождения в одном из самых престижных ресторанов города "Горный хрусталь". На дни рождения наведываются бойцы СОБРа в масках - правда, раз от разу встречи становятся все более домашними. По поводу последней, прошедшей накануне Нового года, одна местная газета даже попеняла милиции, портящей праздник бизнесмену. Но милиция не устыдилась: начальник пермского УБОПа, не приобщая Плотникова к преступному сообществу, тем не менее заявил, что милиция "контролирует сход криминалитета на данных мероприятиях".

Начальники генералов

Наиболее активная деятельность Плотникова и Зубкова началась в прошлом году, когда вдруг выяснилось, что первый является вице-президентом Федерации России по дзюдо, а второй - вице-президентом Федерации России по самбо. Президентом областной федерации дзюдо был в это время начальник областного ГУВД генерал-лейтенант Сикерин, а президентом областной федерации самбо - начальник училища МВД генерал-майор Погорелов. Генералы, можно сказать, находились в общественном подчинении у своих "подопечных".
А затем областное телевидение показало уважаемого Зубкова на торжественном выпуске курсантов училища. Плотников стал звездой эфира на том же канале. Апофеозом должен был стать недавний чемпионат России по дзюдо, проходивший в Перми (на мероприятие был приглашен - но так и не приехал - Владимир Путин).
Действующее губернское и городское начальство смотрело на "новых добропорядочных бизнесменов" равнодушно. С кем-то общались, кого-то награждали. Губернатор Игумнов на вопрос о странном соседстве силовиков-генералов и "бизнесменов с определенной репутацией" отвечал просто: "СМИ абсолютно независимы от губернатора", а "федерации дзюдо и самбо - общественные организации, которые вправе сами решать, кому их возглавлять".
...Река Кама продолжала нести свои воды в Каспийское море, пришла и прошла новая череда выборов. В новый состав Пермской городской думы вошло несколько человек, близких к криминальным кругам. Городским головой стал милиционер Аркадий Каменев, губернатором - прежний мэр Перми, обладатель "черного пояса" по карате Юрий Трутнев. В числе его первых кадровых назначений - добропорядочный бизнесмен Нелюбин, занявший пост председателя облспорткомитета.
Русская душа еще ищет себя в новых путях и путах. Вчерашние "близкие к криминалу" жертвуют уже не только спорту, но и церкви, пытаются исключить из лексикона слово "кидать" и меняют красные пиджаки на темно-серые. Кто-то из классиков говорил, что лишь третье поколение "дикого зарождающегося капитализма" способно забыть грехи предков и стать искренними меценатами и патриотами. Но пресловутым "новым русским" уже хочется быть "старыми". Власть им в помощь? "