Власть и бизнес заплатят за теракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власть и бизнес заплатят за теракт

"В понедельник городские власти объявили о размере компенсаций, которые выплатят всем пострадавшим от теракта на улице Мельникова. Российские власти еще готовят постановление на этот счет. А столичные бизнесмены при поддержке депутатов Госдумы создают благотворительный фонд помощи пострадавшим - правда, кого он будет опекать, пока неясно. Учредители загадочного фонда собираются помогать жертвам теракта и одновременно финансировать антитеррористическую деятельность российских спецслужб. Сомнения вызывает уже то, что во главе нового фонда стоит Олег Савченко - финансист, замешанный в махинациях со средствами других некоммерческих организаций.

Правительство Москвы объявило о размере выплат пострадавшим и погибшим после теракта на улице Мельникова в первый после трагедии рабочий день. 
- Списки на получение компенсаций к нам пока не поступали, но размер выплат уже известен, - сообщил "Известиям" специалист отдела выплат комитета соцзащиты Москвы Максим Усков, - по 100 тысяч рублей получат семьи погибших, по 50 тысяч - пострадавшие. Еще по 10 тысяч выплатят по заявлениям в виде компенсации за утраченное имущество. Кроме того, город берет на себя организацию и расходы на похороны погибших либо выплатит семьям дополнительно по 14,2 тысячи на ритуальные услуги. 
В департаменте соцзащиты уверены, что путаницы со списками не произойдет - все пострадавшие от теракта на улице Мельникова учтены службой "Скорой помощи" и ФСБ. Пострадавшие, прописанные в Московской области (150 человек, из которых 16 скончались), как сообщили "Известиям" в областной администрации, получат те же компенсации, что и москвичи. 
Среди заложников оказались и те, кто во время захвата театра получил "производственные травмы" - три вахтера и сантехник, служащие Московского подшипникового завода, которому принадлежит само здание Дворца культуры. В администрации завода "Известиям" сообщили, что заводской сантехник уже выписался из клиники, а вахтеры пока находятся в реанимации 13-й и 1-й градской больниц. Но помощь им "будет оказана в любом случае, а ее сумма будет не меньшей, чем компенсации московского правительства". 
Акционеры завода решили подойти к вопросу возмещения ущерба масштабно - по их инициативе в ближайшие дни будет организован специальный благотворительный фонд. Официальным вдохновителем фонда стал зампред комитета Госдумы по бюджету Валерий Драганов. Он сообщил, что "в широком смысле фонд должен объединить усилия финансистов, политиков и представителей спецслужб для финансирования антитеррористической деятельности". Как сообщил "Известиям" один из организаторов фонда Дмитрий Зарников, сейчас ведутся переговоры о финансировании фонда целым рядом крупных компаний. На пост почетного председателя фонда уже предложена кандидатура Юрия Лужкова. Организовывать работу и собирать взносы будет один из акционеров подшипникового завода - президент холдинга "Европейская подшипниковая компания" Олег Савченко. Он, кстати, уже сделал почин - спецподразделения, штурмовавшие театр, получат 3 миллиона рублей (на премии и закупку спецтехники), а милиционеры, задержавшие двух сбежавших из здания террористов, - по миллиону рублей. 
Общую сумму компенсаций, которую получат семьи погибших и пострадавшие, пока не может назвать никто. По самым скромным подсчетам, она может составить около 250 тысяч рублей на человека. Впрочем, многое будет зависеть от щедрости благотворителей и честности руководителей фонда помощи пострадавшим. У Олега Савченко уже есть некоторый опыт руководства некоммерческими объединениями - в 2000 году Савченко был одной из ключевых фигур в скандале на Чукотке, когда возглавляемый им Фонд экономики Чукотки перед губернаторскими выборами недосчитался $35 млн. Как выяснилось позже, все деньги Олег Савченко перевел на счета собственных компаний. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации