Власть и деньги — 2011

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейтинг доходов cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::12.09.2011, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Власть и деньги — 2011.
Рейтинг чиновников

Compromat.Ru

Андрей Молчанов

Forbes публикует второй рейтинг «Власть и деньги», список в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2010 год, согласно представленным декларациям. Прошлогодний лидер Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы и, как следствие, наш рейтинг. В этом году список возглавил член Совета Федерации и миллиардер Андрей Молчанов с совокупным доходом более 3 млрд рублей. В тройке также присутствуют недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев (основатель сети «Седьмой континент») и член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец «Фосагро»). Традиционно, большая часть участников рейтинга (32 из 50) — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Проанализировав несколько тысяч деклараций Forbes выявил более 150 представителей власти, чей семейный доход превышает $1 млн. В реальности этот показатель еще выше, так как большинство региональных парламентов не публикует сведения о доходах и имуществе депутатов. При этом не стоит забывать, что речь идет только о тех, кто официально задекларировал свой доход.

Как считался рейтинг

Для подготовки рейтинга чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций с наибольшими доходами Forbes использовал сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованные на сайтах государственных органов власти. Мы отслеживали данные по федеральным государственным служащим (президент и его администрация, правительство, министерства, службы и агентства, Федеральное собрание, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, Генеральная прокуратура, Счетная палата, ЦИК и т. п.), государственным органам власти субъектов Федерации (глава региона и его администрация, правительство, законодательные собрания), членам правления государственных корпораций и фондов.

В список для мониторинга сведений о доходах не вошли территориальные подразделения федеральных органов власти, муниципальные власти; ряд федеральных служб (ФСБ, СВР, ФСО и другие «силовики») и региональных законодательных собраний, не опубликовавших декларации своих сотрудников.

Доходы. Ранжирующим показателем в рейтинге является суммарный доход семьи, учитывающий доходы участника рейтинга, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей за 2010 год. На наш взгляд, этот показатель более репрезентативен, чем отдельный доход чиновника. Государственные служащие, не имеющее права вести бизнес, но остающиеся при этом бизнесменами, «переписывают» свои активы на супругов, выполняя формальные требования действующего законодательства. Но в любой момент эти активы могут быть возвращены их настоящему владельцу.

Недвижимость. В данных по недвижимому имуществу, приведенных в профилях чиновниках, не указаны недостроенные объекты, а также объекты инфраструктуры (нежилые здания, дороги, газопроводы, линия освещения, водопроводы и т. п.).

Страной расположения недвижимого имущества по умолчанию является Россия, если не указано другое государство.

Недвижимость в пользовании — это, как правило, аренда или безвозмездное использование недвижимости (например, депутатам Государственной думы на время действия полномочий предоставляются квартиры в Москве).

В качестве собственника недвижимости указываются члены семьи чиновника (сам государственный служащий, его супруга или супруг, дети).


***

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::12.09.2011

Рейтинг доходов cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций