Власть наносит удар по Сбербанку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::30.09.2004, Фото: "НГ"

Власть наносит удар по Сбербанку

Главный государственный банк наказан за государственную измену

Вадим Макеев

Converted 17530.jpg

Председатель Правления Сбербанка России Андрей Казьмин

Наметившаяся в последнее время централизация экономических и политических процессов неизбежно влечет за собой не только резкое увеличение полномочий, могущества, прав и власти Лица, принимающего решения, но и столь же резкое повышение персональной ответственности этого самого Лица за происходящее в стране. В самом деле, если «рулит» один, значит и спрашивать понятно с кого. Традиционное для российской политической культуры «царь хороший – бояре плохие» звучит тем менее убедительно, чем больше замыкает «царь» лично на себя, чем больше назначает «бояр» из своих доверенных лиц.

Не будем размышлять, хорошо это или плохо – беззубая российская пресса уже не первый год вовсю об этом скулит, будучи не в состоянии убедить рядовых граждан; чего стоит один «Коммерсант» Березовского, чья редакционная политика сводится к высмеиванию власти – эдакий «Крокодил» для интеллигенции и некоторых бизнесменов, потерпевших неудачу в GR и потому навсегда на эту самую власть обиженных. Бесплатный совет Андрею Васильеву: пополните свою блестящую команду не менее блестящими звездами «Аншлага» - уверяю Вас, будет еще смешнее.

Итак, мы имеем то, что имеем. В этих условиях Лицо кровно заинтересовано в том, чтобы государственная машина давала как можно меньше сбоев, чтобы было меньше ошибок и жертв. В случае чего – виноваты будут не технический премьер или недееспособная Дума и не фрондирующие некогда, а отныне – назначаемые губернаторы. Виновато будет в глазах народа это самое Лицо.

Лицо этот расклад понимает и потому спешно латает пробоины, появившиеся за время полуторадесятилетнего плавания по волнам беспредела и «демократии». А пробоин немало, и они постоянно расширяются, грозя угробить непрочный корабль под названием «Россия». Нынешним летом катастрофа была как никогда близка.

Беда, что называется, пришла, откуда не ждали. Ну не умеют чиновники прогнозировать последствия своих действий; ни для кого это не новость. Но кто же думал, что совершенно правомерные, но неуклюжие действия в отношении двух мелких банков зажгут такой костер, который мог спалить не только наши с вами сбережения, но и социальную стабильность в стране, а с ней – и нынешний режим? Кто же знал, что банкиры наши настолько неразумны, что готовы кидаться камнями в стеклянном доме доверия россиян к банкам и к бизнесу вообще? Кто же знал, что российская журналистика настолько незрела и продажна?

Действительно, никто. И уж определенно никто не мог предположить, что главным действующим лицом в раздувании паники среди вкладчиков станет не «несознательный» корыстолюбивый предприниматель-эгоист, не погнавшийся за заоблачным тиражом и заоблачными рекламными доходами редактор/гендиректор газеты, а самая что ни на есть государственная организация – Сберегательный банк Российской Федерации. Практически невозможно понять, что двигало руководством Сбербанка – 64% рынка это почти монополия – но факт остается фактом: Сбербанк России активно включился в игру и поставил ясную и в какой-то момент почти достижимую цель – уничтожить частные банки в стране.

Конечно, для этого одних только информационных войн было недостаточно, хотя и этот инструмент бойцы Казьмина задействовали на полную – по данным, полученным из пиар-сообщества, общая сумма потраченных в июне-июле Сбербанком на подрыв доверия к коммерческим банкам средств приближалась к миллиону долларов, ведь впервые в истории нового российского бизнеса были задействованы не только отечественные газеты, журналы и телевидение, но и зарубежные средства массовой информации. Кроме того, Сбербанк оказывал давление на Ассоциацию российских банков, что стало решающим фактором, помешавшим АРБ принять деятельное участие в урегулировании ситуации и стать, наконец, действительно влиятельной силой в банковском сообществе.

Черного пиара показалось мало. Сбербанк решил действовать наверняка и блокировал движение денежных потоков со счетов в коммерческих банках. Больше десяти дней не осуществлялись переводы денег, грозя серьезными социально-экономическими последствиями. Больше десяти дней многие организации и физические лица не могли осуществить платежи, что обернулось серьезными убытками и огромными, мягко говоря, неудобствами. Ни для кого не секрет, что значительная часть организаций имеют корсчета в Сбербанке – между собой они могли проводить операции, а вот с остальными контрагентами – нет. Мелкий и средний бизнес оказались под угрозой. Руководство российских банков неоднократно обращалось в регулирующие органы, эта тема не раз обсуждалась и во время встреч некоторых банкиров с Президентом. Обнаружилась удивительная вещь – на Сбербанк не мог повлиять НИКТО. Банк, в котором контрольный пакет акций принадлежит ЦБ, оказался глух к требованиям Центробанка. Для него ничего не значили требования руководства страны. Главный государственный банк взял четкий курс на содействие подрыву экономики России. Если бы Сбербанк достиг в этом успеха, это бы означало мощнейший социальный взрыв и тотальное разрушение всей системы. От режима Путина не осталось бы ничего.

Лицо этого не простило. Действительно, ТАКОЕ не прощают.

Уже в июле с подачи В.Суркова Дума приняла закон, гарантирующий выплаты в пределах 100000 рублей ВСЕМ вкладчикам ВСЕХ банков (безотносительно вступления этих банков в систему страхования вкладов и прочих факторов), а в сентябре власть нанесла решающий удар по Сбербанку, законодательно отменив стопроцентные госгарантии по вкладам граждан в этом банке. Эксперты единодушны: при нынешнем уровне обслуживания и принципах ведения бизнеса Сбербанк, лишившись госгарантий, не сможет успешно конкурировать даже с банками второго и третьего эшелонов.

Впрочем, не очень сурово для наказания за государственную измену.